21.09.2017, Четверг, 00:38
 
Главная » »
11:24
В свое время Абинский деревообрабатывающий комбинат был известным в крае предприятием

Его продукция реализовывалась далеко за пределами Краснодарского края. В истории этого предприятия есть взлеты и падения. О том, как оно жило в семидесятые годы прошлого столетия, вспоминает Сергей Петрович Дудка, отработавший на ДОКе 17 лет, пройдя путь от рабочего-станочника заготовительного цеха до начальника отдела снабжения.
Газета «Восход» регулярно писала о работе деревообрабатывающего комбината, его тружениках. Так, в №8 от 18 января 1977 года героем рубрики «Годы и люди» стал столяр комбината, фронтовик Петр Николаевич Носаль (на снимке), удостоенный ордена Славы III степени. Передовик производства, добросовестный и отзывчивый.
- Начиная с 1970 и по 1998 годы наш ДОК (предприятие располагалось за ж/д переездом, напротив железнодорожного вокзала, сегодня здесь размещаются частные предприятия. – Авт.) был бюджетообразующим предприятием Абинска. Здесь трудилось более тысячи человек. В структуре было несколько подразделений: головное предприятие в Абинске, а участки в станице Холмской (на въезде в Холмскую с левой стороны) – там была пилорама и погрузочный железнодорожный тупик для отправки дерево-экстракта (мелкая дубовая древесина. – Авт.), а также в поселке Новом и станице Эриванской. В Абинске, на улице Крымской, на одном из рабочих участков размещался паркетный цех, а в Крымске – участок по изготовлению прикроватных тумбочек (сейчас на этом месте магазин «Магнит», район автовокзала. – Авт.).
У комбината есть своя история. Сначала предприятие носило имя «Кизилпром» (продукцию изготавливали в том числе из древесины кизила), потом – мебельная фабрика, деревообрабатывающий комбинат. Комбинат работал в три смены. Здесь выпускались книжные, посудные шкафы, столы – однотумбовый и двухтумбовый, различного вида паркет, а также фанера для мебели. Надо сказать, предприятие работало буквально с колес: продукция на складах не залеживалась, все сразу отправлялось в регионы. Качество мебели было высокое, оттого и спрос на продукцию – стабильный (кстати, в редакции «Восхода» сохранились столы и шкафы ДОКа). На комбинате был зеркальный цех, где изготавливали зеркала для шкафов. У транспортного цеха – своя ремонтная база. В сувенирном цехе изготавливали различную кухонную утварь, в паркетном выпускали не только паркет, но и табуретки. В начале 80-х годов в месяц с конвейера выходило до 700 однотумбовых и около 500 двухтумбовых столов и около тысячи шкафов. В основном сырье к нам поступало в виде дерево-стружечной плиты (ДСП) из Майкопа, Армавира, Апшеронска, Шарьи (Костромская область), Котласа (Архангельская область). В производстве использовали дуб, ясень, березу и другие.
Комбинат имел свой Дом культуры, где был духовой оркестр, работало много секций и кружков. Была насыщенная спортивная жизнь: на соревнования направлялись команды велосипедистов, штангистов, теннисистов, футболистов. Спортсмены предприятия становились призерами соревнований различного уровня. На балансе у ДОКа была своя база отдыха в п. Витязево, работники с семьями ездили туда отдыхать. Были свои медпункт и стоматологический кабинет. В общем, руководство уделяло большое внимание развитию и поддержке социальной сферы. ДОК строил своим работникам жилье – двухэтажные дома появились на улицах Советов, Серова и в одном из переулков в районе улицы Володарского. Комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 100 молодых работников. Сильна была и профсоюзная организация. Проводилось много культурно-массовых и спортивных мероприятий. Работников поощряли турпоездками по СССР и за рубеж. Особенно мне запомнилась поездка в 80-м году на Домбай в составе молодежной группы комбината. Я тогда возглавлял комсомольскую организацию предприятия…
За высокие производственные показатели, развитие и поддержку соцсферы комбинат неоднократно становился победителем соцсоревнования среди производств, а его рабочие награждались орденами и медалями. Так, начальник мебельного производства В.Ф. Фомич был награжден орденом Ленина, а Е.Н. Майюренко – орденом Трудовой Славы.
Как не вспомнить о Викторе Николаевиче Зимовце, который долгие годы руководил нашим предприятием. Замечательный человек, талантливый руководитель. Главным инженером был Берлик Латыпович Супканхулов. Эти люди очень многое сделали не только для предприятия, но и для развития нашего города. На этом предприятии отработала прессовщицей 20 лет и моя мама – Ефросинья Ивановна Дудка.

О трудовых буднях комбината регулярно писала наша газета в прежние годы. Так, в июне 1977 года «Восход» сообщал: «…На комбинате был разработан комплексный план повышения технического уровня предприятия и улучшения качества продукции на 1976-1980 годы. Планом предусмотрено увеличение выпуска аттестованной по высшей и первой категории качества продукции на 700 тысяч рублей. Это позволит комбинату увеличить на 119 тысяч рублей сумму прибыли. Разработаны образцы мебели для двухкомнатных квартир в соответствии с требованиями, предъявляемым к изделиям высшей категории качества».
ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, конечно, это далеко не полная картина жизни предприятия. Возможно, кто-то из вас или ваших знакомых – бывших работников ДОКа – хранит страницы его летописи. К сожалению, архив района не располагает информацией о его работниках, о жизни производства. Хорошо благодарны, если вы поможете восстановить историческое прошлое одного из некогда значимых производств Краснодарского края.
Категория: Мои статьи | Просмотров: 14 | Добавил: Админ