26.07.2017, Среда, 11:40
 
Главная » »
14:27

Заняться изучением истории моей родной улицы Тищенко меня подтолкнула  исследовательская работа выпускницы абинской школы №4 Анастасии Клочан.  Стала собирать сведения об этой улице.  Она тянется в восточной части города почти от реки Абин и до улицы Советов, упираясь в Казачий рынок. Старожилы утверждают, что эта улица появилась практически одновременно с началом заселения станицы. Недалеко от атаманской управы давали землю (нарезали паи) казакам. Участки были довольно большими. Изначально улица названия не имела. Название Хлеборобов появилось в 20-30-е годы, когда развивалось колхозное движение. 23 марта 1967 года решением исполкома Абинского городского Совета улица Хлеборобов была переименована в Тищенко.

Широкая, осенью и зимой, когда шли дожди, эта улица становилась непроходимой. Но люди стремились заселиться именно здесь. На этой улице жил богатый казак Малиновский, у него был хороший дом с садом, где росли сливы, яблони, вишни. Напротив Малиновского жил другой зажиточный казак – Братченко. У него был большой виноградник. Оба занимались еще и табаководством, держали скот. Вскоре после революции их дома были национализированы и отданы под школьные здания.

На улице Хлеборобной казак Мельников построил паровую мельницу. Она была небольшая, топливом ей служили дрова. Мельница пользовалась спросом у местных казаков, но окупаемость из-за малой мощности была маленькая, и когда появились более крупные мельницы, она закрылась, а в 1905 году ее снесли.

В 30-е годы в одном из помещичьих зданий располагалось правление колхоза «Красный садовод» (здание до сих пор существует). Напротив правления стоял хоздвор, который состоял из кузни (немногие  из старожилов вспомнили фамилию кузнеца Наконечного) и бондарни (изготавливал бочки Василенко). В промежутке между улицами Ленинградская и Урицкого располагалась бригада №3, известная как табачная. Табачный сарай, где низали табак, и сушилка для табака достались от прежних хозяев. Конюшня, амбары, винные погреба, винная лавка (незадолго до войны здесь был открыт бакалейный магазинчик, где торговали самым необходимым) – было все. И даже клуб. Во дворе клуба стоял памятник Ленину. В 1939-1940 годах на улице Хлеборобов появились свет и радио, сначала только в правлении колхоза. Один из жителей улицы Василий Михайлович Иванов любил вспоминать, как вместе с другими мальчишками бегал смотреть на это чудо. Его отец возил председателя, так что вскоре и у них в доме  появились свет и радио.

«Люди приходили к нам в дом как в музей. Мне было лет семь-восемь, и я, когда оставался один, все заглядывал под «тарелку» (так называли радио. – Авт.), чтоб увидеть тех, кто говорит и поет. Не понимал, где они прячутся и почему... До сих пор помню стихотворение:

«Зашумели, заиграли провода. Мы такого не видали никогда».  (В.М. Иванов, житель улицы).

По его словам, школу перед войной посещали не все, хотя классы были большие. Здания отапливались дровами, которые заготавливали сами колхозники. Дети помогали убирать урожай, низать табак. За школьным зданием слева находился сад, где росли сливы, вишни, яблоки, и сбором урожая занимались в основном школьники и учителя.

Мирную жизнь жителей прервала война. Фашисты заняли станицу в августе 1942 года. Как рассказывают старожилы, в здании школы они сделали свою управу. Территорию справа от школьного здания отгородили колючей проволокой, там был концлагерь, куда сгоняли мирных жителей и пленных. Вечером и ночью был комендантский час. По домам ходили румыны, забирали еду, одежду, не брезговали ничем.

После изгнания фашистов из станицы начали ремонтировать здания школы. «Окон там не было, мебели и учебников тоже. Местные жители сделали лавки и столы из досок, и уже через два месяца ученики смогли сесть за парты, – вспоминают старожилы. – В классе был один учебник на всех, вместо тетрадей – серая бумага, газеты. Так и учились в первое время». 

Восстановили и правление колхоза, бригаду, поставили памятник Сталину. Рядом с правлением открыли летние детские ясли (это было в новинку для станицы). Многие дома на улице были разрушены. Люди рыли землянки. Каждый старался выжить как мог.

В конце 40-х годов началось тимуровское движение. «Недалеко от школы, в одном из домов на улице Хлеборобной, был штаб тимуровцев. Мы там собирались и решали, кому и чем можем помочь. Потом шли и выполняли разную работу». (Из воспоминаний старожилов).

В начале 50-х своими силами жители улицы и близлежащих окраин построили клуб из самана. Это была колхозная стройка. В клубе показывали фильмы, ставили концерты и спектакли. Артистами были комсомольцы. Первый спектакль, как помнят старожилы, назывался «Сватанье на Гончаровке».

Рядом с клубом была танцплощадка. В 60-е годы на их месте  построили летний кинотеатр «Поплавок». Он всегда был полный. Мест не хватало, и люди приходили на киносеанс со своими скамейками и табуретками. Кинотеатр просуществовал до середины  90-х  годов.

В 60-е годы на улице появился магазин. «Продавцом там была тетя Маша. Магазин был небольшой, продуктовый. Все полки были уставлены горошком, консервами. В коробке были конфеты – подушечки – радость детей. Купить только нечасто можно было их, не хватало денег. Хлеб привозили один раз в день, и за ним всегда была очередь». (Из воспоминаний старожилов).

А еще на улице Хлеборобов находилось здание заготконторы. В 60-70-е годы здесь принимали фрукты и шкурки животных. Это было хорошее подспорье для жителей.

Люди строились. В основном ставили небольшие одноэтажные хаты. Домов довоенной постройки оставалось немного. В 60-е годы был снесен памятник Сталину, долгое время он находился около колхозных амбаров.

Восьмилетняя школа №4 располагалась в трех зданиях, но мест все равно не хватало, занятия шли в две смены. И в 70-е годы родители учащихся обратились к властям с просьбой построить новую школу. Здание было решено строить на месте одного из филиалов, по правую сторону улицы. Строительство началось в 1975 году. Школу поднимали всем миром, и

1 сентября 1980 года она распахнула свои двери. Позже, в 90-е, на месте второго здания построили четырехэтажный жилой дом. Учебное заведение носит имя Героя Советского Союза абинчанина Федора Лузана, который учился в этой школе.

На улице есть свои магазины, парикмахерская, гостиница. Здесь до войны жила семья Евдокима Тищенко. Он работал кладовщиком в колхозе. Старшим в большой крестьянской семье (14 детей) был Яков. Закончив школу, в 1939 году он поступил в Краснодарское пехотное училище, где его и застала война. Якова назначили командиром третьего батальона в 55-ю стрелковую дивизию генерала Б.Н. Аршинцева. В феврале 1943 года батальон, которым командовал капитан Яков Тищенко, расположился у родной станицы. В бинокль молодой командир уже видел свою улицу, крышу родного дома. Бои шли ожесточенные. В одном из них Тищенко был смертельно ранен, это случилось 10 марта 1943 года – в день рождения. Ему исполнилось 22 года. Умирая, он попросил бойцов: «Не хороните меня, пока не возьмете Абинскую». Когда освободили станицу, гроб с останками Тищенко пронесли по родной улице мимо знакомых хат, родной школы.  Яков Тищенко награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Его именем названы улицы в Абинске и Крымске.

 

Алена Бынзару, ученица 11-го класса школы №4.

При написании работы автор использовала архивные документы, устные воспоминания жителей улицы, старожилов города Е.К. Зайченко, В.И. Иванова, В.С. Саввовой, Н.П. и М.К. Степаненко, а также статьи краеведов Г.Ф. Акимченкова, И.И. Ашеки, В.В. Белого, которые были опубликованы в периодической печати.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 41 | Добавил: Админ