27.09.2017, Среда, 00:53
 
Главная » »
14:49

«Бывший муж обратился в суд с иском об определении порядка общения с нашим ребенком. Однако сын сам не желает с ним общаться, и это не потому, что я его как-то настраиваю, а из-за того, что муж плохо относился к нему, когда мы еще жили вместе. Как это доказать и что делать?

Ирина».

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края

Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Как правило, в случаях, когда муж с женой разводятся и не могут достигнуть договоренности о месте проживания своего ребенка или о месте и порядке его встреч с отдельно проживающим родителем, возникает необходимость в проведении судебной экспертизы ребенка и детско-родительских отношений.

Экспертиза ребенка проводится для того, чтобы установить, к кому ребенок психологически привязан в большей степени, с кем хочет проживать после развода и какими психологическими факторами это желание обусловлено. Также в ходе проведения психологической экспертизы ребенка можно установить, насколько часто он хочет встречаться с родителями, имеет ли какие-либо психологические травмы, как и в какой степени отражается на психологическом состоянии ребенка негативное влияние со стороны кого-либо из его ближайшего окружения.

Экспертиза родителей проводится для того, чтобы установить, оказывает ли кто-либо из них негативное влияние на несовершеннолетнего, имеет ли психологические или психиатрические противопоказания к самостоятельному воспитанию или общению с ребенком.

При этом, когда родители не могут договориться между собой об общении с ребенком и вынуждены прибегнуть к экспертизе, при ее проведении специалистами должен быть оценен как ребенок, так и родители.

Указанные экспертизы могут быть судебными и несудебными, инициативными.

В вашем случае необходимо обратиться с ходатайством к суду о назначении судебной психолого-педагогической экспертизы. В ходатайстве необходимо указать сведения об экспертном учреждении и изложить свои вопросы экспертам. Желательно к ходатайству приложить справку из экспертного учреждения о возможности проведения экспертизы.

Требования к судебным экспертам, в том числе к экспертам, проводящим психологическую и психолого-педагогическую экспертизы, четко регламентированы Гражданским кодексом РФ, Гражданско-процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным законом 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности». В частности, судебный эксперт должен обладать компетенциями, дающими ему возможность проведения исследований и дачи заключения по вопросам, разрешение которых требует знаний в области психологической и педагогической наук в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. В зависимости от вопросов, поставленных перед экспертизой, к ней могут привлекаться социальные, клинические или специальные психологи, педагоги, психиатры, врачи, филологи и лингвисты.

Поэтому при выборе экспертного учреждения следует рассматривать лишь то, которое специализируется на производстве психологических экспертиз.

Многоотраслевой экспертный центр осуществляет производство всех видов судебных экспертиз и вне судебных исследований на высоком профессиональном уровне.

г. Краснодар, ул. Янковского, д. 90, оф.1;Тел./факс (861)274-70-93; 8-928-226-65-93; 8-918-935-36-93 proexperti@yandex.ru

Категория: Мои статьи | Просмотров: 76 | Добавил: Админ