22.09.2017, Пятница, 01:50
 
Главная » »
13:16

Секретами разведения перепелов в домашних условиях делится абинчанка Галина Лохман.

Раннее августовское кубанское утро, столбик термометра уже перевалил за 30. Сегодня по редакционному заданию я отправилась к хозяйке ЛПХ Галине Лохман. Нужный мне номер дома на абинской улице, рука тянется к звонку на калитке и вдруг замирает… Из-за высокого забора доносятся странные звуки, заставляющие прислушиваться еще и еще, – не то пение, не то оригинальное кваканье. Это они и есть, перепелки? Ведь именно о них мне нужно узнать у птичницы. Перепелиная трель – не пение соловья, но, поверьте, оставляет яркое впечатление.

Когда-то очень давно на Востоке считали, что перепел несет в дом богатство. Его держали дома в клетках. Почитали и любили за звучное пение. Заводчики перепелов устраивали азартные перепелиные схватки, ведь эта птица отличается ершистым характером. Однако со временем все изменилось. И сегодня перепел интересен главным образом не как певец и декоративная живность. Когда стало известно, что перепелиные яйца и мясо – продукты высокой питательной и диетической ценности, перепелов стали разводить как домашнюю птицу и широко использовать в питании, а на востоке – и в медицине.

У Галины своя история появления перепелов в домашнем хозяйстве. Лет семь назад, когда ее дочь после приема лекарств заработала химическую аллергию в тяжелой форме, кто-то из  знакомых посоветовал попить натощак перепелиные яйца и употреблять в пищу их мясо. Галина покупала яйца на рынке, а со временем и сама занялась разведением перепелов. Действительно, дочь навсегда забыла об аллергии. Как уже потом Галина узнала, перепелиное мясо  содержит особый белок, который способствует подавлению аллергических реакций. И мясо, и яйца перепелов считаются особо ценными диетическими продуктами, по своей питательной ценности  намного превосходящие куриные. Японскими учеными установлено, что перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из организма, а также положительно влияют на развитие умственных способностей у детей. Не зря в стране восходящего солнца они в обязательном порядке включены в рацион питания школьников. У перепела нежное, сочное и ароматное мясо, блюда, приготовленные из него – настоящий деликатес, утверждает Галина. Кстати, изначально на Руси перепелов добывали исключительно на охоте, и блюда из них считались достойными царского стола. 

В хозяйстве у Лохман 200-300 перепелок, выводят их Галина с мужем Александром сами, в инкубаторе. Выводок, как правило, состоит напополам из самцов и самочек. Для птицы построены боксы, специальные клетки. Галина не покупает готовые корма, готовит их сама, обязательно добавляет кукурузу, ячмень, рис, пшеницу, травяную смесь. Такой состав более питательный и экологичный, уверена она. Через два с половиной месяца птица достигает зрелости, весит порядка 170 грамм, и можно производить убой.  Самки приблизительно на 45-й день начинают нестись. Продуктивно несутся до года, но лучше держать их не более полугода, делится опытом птичница.

Перепелки – неприхотливые в выращивании и разведении, считают Лохманы. Они мало болеют, не подвержены заражению сальмонеллезом, поэтому яйца перепелов безопасно пить сырыми, натощак. Внучке Полине этот полезный продукт ввели в рацион с пяти месяцев. Ей сейчас два года, и в том, что у девочки здоровый организм и крепкий иммунитет, есть немалая заслуга  перепелиных яиц, уверена бабушка.

Кроме перепелов, Лохманы разводят уток мулардов и курей яично-мясной породы. А на огороде – всевозможные овощи, из которых получаются вкуснейшие домашние разносолы – тоже продукция на городские ярмарки выходного дня. Свои овощи Галина считает вполне экологически чистыми, ведь для того, чтобы получить добрый урожай с грядок, ей не приходится использовать химикаты – навоза из-под птиц более чем достаточно. В этом, кстати, заключается принцип ведения сельского хозяйства в этой семье: все должно быть натуральным и полезным. Своим опытом Галина Лохман готова делиться со всеми, кто захочет разводить эту полезную птицу, хоть на ярмарке даст консультацию, хоть в соцсетях  на своей страничке.

 

Виктория Садовая, фото автора

Категория: Мои статьи | Просмотров: 21 | Добавил: Админ