19.09.2017, Вторник, 20:11
 
Главная » »
11:43

Вокруг сердечно-сосудистой системы существует множество мифов и стереотипов, зачастую не подтвержденных ничем. Об этом – главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Космачева.

Алкоголь полезен для сосудов?

Долгое время говорили о профилактическом действии алкоголя и считали, что у тех, кто его употребляет, сосуды абсолютно чистые. Но на самом деле врачи никогда не будут рекомендовать алкоголь, они советуют ограничить себя в этом. С каждым годом цифры допустимого количества спиртных напитков в сутки уменьшаются: сейчас женщинам можно выпивать не больше 10 граммов алкоголя (в пересчете на чистый спирт), а мужчинам – 15 граммов.

Алкоголь повышает давление, частоту сердечных сокращений и может спровоцировать острую ишемию (уменьшение кровоснабжения). В больницу часто привозят людей, страдающих алкоголизмом, с болезнями сердечно-сосудистой системы. Алкоголь однозначно вреден.

Операция на сердце – это опасно?

Любая операция делается, чтобы восстановить функцию сердца. Хирурги других специальностей говорят, что завидуют кардиохирургам, потому что, к примеру, онкологам приходится удалять часть какого-то органа. А кардиохирурги, наоборот, исправляют то, что в сердце работает неправильно.

Часто операции нужны людям пожилого возраста, у которых, помимо патологий сердца, есть патологии легких, желудочно-кишечного тракта, есть инфекции в организме. После кардиохирургических операций у них могут возникать осложнения со стороны других органов и систем. Поэтому перед любой операцией взвешивают все риски, в том числе риск смерти. Если риск высокий, то пациенту операция не предлагается. Даже если пациент сам говорит, что он хочет оперироваться и готов пойти на риск.

У пожилых людей всегда есть проблемы с сердцем?

Если у человека нет ишемии, пороков сердца и других патологий, то сердце может работать сколько угодно долго. Есть люди 80 и 90 лет, у которых сердце работает отлично, и им делают операции на других органах и системах, например, эндопротезирование суставов. И у них все проходит благополучно.

Жить с кардиостимулятором трудно?

Кардиостимулятор – специальный аппарат, который вместо сердца производит сокращение мышцы. Его ставят, когда по какой-то причине сердце пациента сокращается редко – например, с частотой 20-30 сокращений. Из-за этого у человека недостаточно крови в сосудах головного мозга. Через сосуд сердца во время операции пациенту ставят специальный электрод, который вырабатывает нужные импульсы. Под мышцу передней грудной стенки пришивается устройство, которое направляет импульсы через электрод к сердцу. Прибор рассчитан на срок от 5 до 10 лет, в зависимости от того, как он работает. Когда истощается батарейка, человеку кардиостимулятор меняют. В основном, кардиостимуляторы ставят пациентам в возрасте 80-90 лет.

Тем, у кого есть такое устройство в организме, нельзя находиться в сильных электромагнитных полях, потому что из-за них может нарушиться его работа. По этой же причине не стоит находиться у телевизора на расстоянии ближе одного метра. А так как устройство вшито под мышцей грудной клетки, таким пациентам не рекомендуют делать резких движений левой рукой. В первое время не стоит плавать, потому что устройство может сместиться. Но в целом жизнь человека становится только лучше.

Людям после пересадки клапана нужны лекарства пожизненно?

При аортальном стенозе и других патологиях пациентам могут пересадить новый сердечный клапан. Протез может быть биологическим или механическим (специальное устройство, которое выполняет функцию клапана). Такие операции иногда проводят через катетер, без разреза грудной клетки, но их можно выполнить не всегда и не всем. Иногда клапан ставится на всю жизнь. Если протез биологический, прием медикаментов, разжижающих кровь, не требуется (только небольшое время после операции). А если клапан механический, то пациент должен будет всю жизнь принимать лекарства.

Эстроген защищает сердце и сосуды?

До сих пор неизвестно, почему чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой начинаются у мужчин в 50-55 лет, а у женщин в 60. Исходя из этого, предположили, что у женщин это связано со снижением уровня гормона эстрогена, который якобы защищал сердце и сосуды. Поэтому была попытка лечить пациенток гормонотерапией, но результатов она не дала. Наоборот, препараты, содержащие гормоны, способствуют образованию тромбов. Другой гормон – адреналин – наносит повреждения непосредственно сердцу. Врачи иногда вынуждены пользоваться им, чтобы повысить давление. Но применять его нужно как можно реже.

В организме адреналин вырабатывается во время стрессов, поэтому большое их количество приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Такой же эффект возникает при злоупотреблении тониками (энергетическими напитками).

Антибиотики и обезболивающие вредят сердцу?

Бесконтрольный прием антибиотиков напрямую не вредит сердечно-сосудистой системе, но он приводит к появлению нечувствительных к антибиотикам бактерий. Лечить пациентов после этого невозможно. Вот почему во всем мире стараются ограничить прием антибиотиков и не продают их в аптеках без рецепта врача. При злоупотреблении обезболивающими препаратами страдает не сердце, а слизистая желудочно-кишечного тракта. А если обезболивающих принимают слишком много, поражается печень.

Витамины укрепляют сердце?

Все попытки укрепить сердце витаминами и добавками провалились. В ходе исследований было доказано, что пациенты, которые принимают их, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний точно так же, как те, которые их не принимают. Но, безусловно, для сердца и сосудов полезно употреблять в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Часто человек столько не съедает, и организм недополучает необходимые витамины и микроэлементы. А это повышает уязвимость к заболеваниям. Поэтому рекомендуют зимой, когда фруктов и овощей меньше всего, принимать поливитаминные комплексы. Лучше, если их назначит врач, и принимать их нужно строго по инструкции.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 27 | Добавил: Админ