23.09.2017, Суббота, 19:31
 
Главная » »
11:19

Большая многодетная семья. Сегодня считается, что это непозволительная роскошь для многих. А о многодетных мамах вообще порой говорят  с жалостью: «Бедная, ведь у нее совсем нет времени на себя. Как только  отважилась на такое?..»

Так ли это на самом деле или это всего лишь расхожее выражение, в основе которого – обычный человеческий эгоизм, я решила узнать, так сказать, из первых уст, у мамы семерых кровных детей Жанны Александровны Цуркан. Для чего отправилась в село Варнавинское, где живет многодетная семья.

«Многодетная семья? Конечно, это непросто, – признается Жанна Александровна. – А порой даже очень непросто. Но это мой осознанный выбор. Я знала, на что шла. Знала, что всегда поможет, поддержит меня мой супруг Виктор. Да и в итоге это того стоит! То, что ты получаешь взамен бессонных ночей, усталости и переживаний – детскую ласку и ответную любовь, безграничное доверие и обожание, чистый искренний взгляд самых родных на свете глаз, в которых ты узнаешь саму себя, – с этим ничего в жизни не сможет сравниться! А если этого вдвое, втрое, в семь раз больше, чем в обычной семье, так и счастье тогда полное, безграничное».

В том, что она счастлива, у Жанны сомнений нет.

Она сама росла в большой семье – кроме нее было еще четверо ребятишек. В школе познакомилась с будущим мужем, сразу после ее окончания поженились. Пока Виктор служил в армии, девушка выучилась в Краснодаре на бухгалтера. Пошли дети: сначала Анастасия, потом Владимир. А за ними сразу двойня – Николай и Ксения – вот  неожиданность! Врачи на УЗИ до последнего не видели второго ребенка, диагностировали крупный плод. И только мама чувствовала, что рядом с ее сердцем бьются еще два. А через год родился Алексей.

Пожалуй, в те годы было сложнее всего справляться с родительскими обязанностями, признается Жанна. Если с кем-то из детей она попадала в больницу, Виктор заменял остальным и папу, и маму. «Вот тогда-то я узнал, что даже из макарон может получиться каша», – вспоминает теперь уже со смехом глава семьи.

В начале двухтысячных родились погодки Александр и Иван. А недавно в семье Цуркан появилась еще одна дочь. Ирина – племянница Жанны, которую по велению сердца и в силу обстоятельств супруги взяли под опеку. Кстати, прежде чем принять девочку в семью, Жанна прошла школу приемных родителей и, по ее словам, узнала много нового о воспитании детей. Такая школа была бы нелишней для современных молодых пар, вступающих в брак, считает умудренная опытом женщина.

За 31 год семейной жизни Жанна Александровна  привыкла, что дома всегда беспокойное хозяйство, постоянные хлопоты. Но это ей нравится, и она не желала бы себе другой судьбы. «Представляете, приходишь домой после долгого рабочего дня (Жанна работает учетчицей на сельхозпредприятии. – Авт.), присаживаешься отдохнуть на диван... Тишина. Но это лишь на несколько секунд. А потом – суета, проблемы, хлопоты, нерешенные вопросы. И я люблю все это и не могу без этого жить».

 Сейчас дети подросли, младший Иван уже перешел в восьмой класс. Старшая Анастасия замужем, у нее двое своих  деток. Владимир женился, служит по контракту. Ксения работает косметологом. В прошлом году вернулись из армии Алексей и Николай. Алексей работает механизатором и сварщиком в ООО «Люкс-Агро-Р» (на этом же предприятии трудятся и Виктор с Жанной), до армии окончил Ахтырский техникум «Профи-Альянс». Николай по контракту служит на подводной лодке. Ирина – выпускница девятого класса. Учатся в школе и Саша с Ваней, оба занимаются  спортом.

Оглядываясь на прожитые годы, Жанна Александровна не сомневается в том, что они  с мужем воспитали  замечательных детей, которые росли в атмосфере любви и взаимоуважения, в семье с правильными общечеловеческими ценностями.

В семье Цуркан всегда держали большое хозяйство, на огороде выращивали овощи и зелень, в саду – фрукты. Дети росли работящими, неизбалованными. «А на селе по-другому и быть не может, – говорит Жанна. – Да и многодетная семья давно уже должна стать нормой хотя бы для сельской местности. В отличие от городских наши дети более приспособлены к труду. А сколько радости и положительных эмоций приносит ежедневное пребывание на природе! Кстати, совместный отдых, чаще всего мы выезжаем на побережье Черного моря, – это наша семейная традиция».

Большой добротный дом – две трети средств на его строительство семья Цуркан получила в виде субсидии от государства. Ухоженный сад,  в огороде ни травинки. Территория  вокруг дома вся утопает в цветах, они радуют яркими красками до самых морозов. Цветоводством увлекается  Жанна Александровна.

Дети подросли, но забот у мамы не уменьшилось. Теперь новые хлопоты – с внуками. «Сейчас стараюсь уделить больше внимания им, додать то, чего, может быть, не дала детям», – говорит Жанна Александровна.

Расставаясь с этой замечательной женщиной, я, естественно, не могла не задать традиционный в таких случаях вопрос о том, в чем заключается семейное счастье. «Главная моя поддержка и опора в жизни – мой супруг, всем бы таких мужей!» – признается Жанна Александровна. «Жанна – очень мудрая женщина», – вторит ей супруг. Может быть, в этом и кроется  понимание счастья – в умении безоговорочно доверять своей второй половинке, возможно, даже больше, чем самому себе…

На 25-летие совместной жизни супруги Цуркан были удостоены медали «За любовь и верность». В 2016 году губернатор Кубани вручил Жанне Александровне и Виктору Викторовичу медаль «Родительская доблесть». Жанне Цуркан  присвоен почетный титул «Имя Абинского района» в номинации «Благотворительное имя Абинского района».

Виктория садовая. Фото автора.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 30 | Добавил: Админ