19.10.2017, Четверг, 15:38
 
Главная » »
13:39

За утилизацию твердых бытовых отходов кто-то должен отвечать

Виктория РОМАШКИНА

Чтобы дело в ситуации с утилизацией твердых бытовых отходов наконец сдвинулось с мертвой точки, руководить реформой необходимо из единого центра. Также нужно предусмотреть и персональную ответственность чиновников, считают депутаты Государственной Думы и члены Общероссийского народного фронта. Они намерены довести непросто идущую реформу до конца.

Закон, запускающий «мусорную реформу», должен был заработать с 1 января 2017 года, но этого не случилось — камнем преткновения стала разработка территориальных схем вывоза мусора. Их должны были подготовить региональные власти, но не смогли справиться с задачей в срок.

«Мы проанализировали схемы в 70 субъектах и пришли к выводу, что составлены они некачественно», — говорит председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Общеросссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

«В терсхемах не нашлось места новым современным полигонам. Есть примеры, когда полигон построен, оборудован в соответствии с современными требованиями, но он простаивает, мусор туда почему-то не везут», — отмечает эксперт Института региональной политики Александр Дивейкин.

Сегодня в Госдуме готовятся поправки в закон, где будет подробно написано, что должны представлять собой территориальные схемы. Эти критерии будут включать обязательное наличие новых технологий по переработке мусора и его раздельному сбору. В этом случае можно будет спрашивать с чиновников по всей строгости.

В реализации реформы существует еще одна проблема — несанкционированные свалки. Результаты мониторинга, проведенного ОНФ, удручают. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» депутата Госдумы Владимира Гутенева, такие свалки должны быть ликвидированы специализированными предприятиями малого бизнеса при содействии местной власти. «Мы отправляли свои предложения по стимулированию бизнеса, работающего в этой сфере, но пока Минприроды молчит», — отметил депутат. Он напомнил, что сегодняшний уровень переработки мусора в России, а из 60 миллионов тонн ТБО вторичной переработке подвергается лишь четыре миллиона, непростительно низкий для передовой страны. Парламентарий также сообщил, что доклад президенту об экологической обстановке в РФ будет подготовлен к концу года.

По мнению депутатов, реформу тормозит отсутствие единого центра в правительстве, из которого бы осуществлялось руководство. «За проблему надо браться всем вместе. За ход реформы должна быть персональная ответственность», — констатировал Владимир Гутенев.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 22 | Добавил: Админ