19.09.2017, Вторник, 19:58
 
Главная » »
11:31

В песне – душа народа –  гласит народная мудрость. Слушая народные песни в исполнении воспитанников Инны и Виталия Уланских, по щемящему чувству в груди, возникающему так неожиданно и внезапно, поднимающемуся откуда-то изнутри и рвущемуся  наружу, понимаешь, что это действительно так. И, несомненно, велик талант влюбленного в свое дело педагога, сумевшего распознать природные способности  маленьких учеников и направить их в нужное русло.

Способности к песенному творчеству заложены природой абсолютно в каждом ребенке, уверен преподаватель детской школы искусств станицы Федоровской по классу сценического народного ансамбля, концертмейстер Виталий Уланский. Поэтому важно начать их развивать как можно раньше, так сказать, не упустить время и дать возможность таланту раскрыться. Потому и принимают на занятия супруги Уланские  детей уже с двух  лет.

«А как можно отказать ребенку, который хочет петь!», – восклицает  педагог. Переступая порог Ольгинского культурно-досугового центра (здесь ведут свои занятия Уланские) еще совсем крохами, они растут и развиваются на глазах преподавателей, переходя из одного коллектива в другой. Всего у Уланских пять  коллективов: «Кроха», «Лапоточки», «Веселинка», «Веселые ребята» и «Млада».

Свой многолетний опыт работы с детьми супруги Уланские обобщили в инновационной программе «Нетрадиционная методика воспитания детей в возрасте от 2 до 17 лет в традиционной певческой культуре», которая в 2009 году постановлением ЗСК была отнесена к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. Бесценные наработки Уланских давно и успешно используют в своей работе педагоги по всей Кубани и в других регионах страны.

Интерес к народному творчеству, музыке и у самого Виталия Дмитриевича проснулся еще в детстве.

– Мне было лет шесть, когда папа купил гармошку, чтобы научиться на ней играть. От нас, детей, он берег ее как зеницу ока и, водрузив ее на шкаф, строго-настрого запретил прикасаться к музыкальному инструменту. А мне страсть как хотелось поиграть на гармошке! И втайне от папы, когда он уходил на работу, я доставал гармонь и играл на ней, а потом так же незаметно ставил на место. И вот однажды, то ли отец рано вернулся с работы, то ли я увлекся, только чувствую: рука чья-то опустилась мне на плечо – меня раскрыли. Но папа послушал, как я музицирую и разрешил: «Играй, сынок». Моему счастью не было предела. Вот так я, можно сказать, впервые соприкоснулся с искусством. И с тех пор уже ни разу не сворачивал с намеченного пути.

Экстерном за два года окончил Ахтырскую музыкальную школу. Виталий Дмитриевич, кстати, был в числе первых ее выпускников. Затем было музыкально-педагогическое училище в Краснодаре. За плечами В. Уланского 12 лет работы в Ленинградской области. На Кубань  вернулся в 1992 году с супругой Инной Станиславовной. Предложили работу в Ольгинском доме культуры, выделили жилье. И вот уже 25 лет супруги Уланские трудятся на благо района и края, открывая миру новые таланты.

Разработанная ими программа действительно уникальна, ведь благодаря ей с самого раннего возраста дети впитывают основы духовно-нравственного и эстетического воспитания, а еще занимаются ритмикой, отрабатывают технику речи и координацию движений, которые неразрывно связаны с координацией голоса и слуха. Начав заниматься в музыкальной школе намного раньше, чем в общеобразовательной, эти дети вырастают другими, считает Виталий Дмитриевич. Они уверены в себе, дисциплинированны и образованны, не боятся говорить и выступать на публике. Главная же и конечная цель программы – к 18 годам «крохи» и «лапоточки» становятся гармонически развитыми личностями. Не редкость, скорее закономерность, и то, что многие ученики Уланских становятся профессиональными артистами. Ценители народного творчества знают солистку ансамбля казачьей песни «Криница» Любовь Пугач, солиста Кубанского казачьего хора Аркадия Демидова.

С теплотой и любовью Виталий Дмитриевич отзывается обо всех своих учениках. «Они все для меня как родные», – говорит он. И немудрено, ведь если посчитать, то получается, что в среднем каждый ученик занимается у  Уланских  около 15 лет. А вместе с детьми растут и развиваются  сами педагоги. Постоянно анализируя свою работу, они продолжают совершенствовать авторскую программу. «Ведь у нас как, – рассказывает Виталий Дмитриевич, – с утра до вечера работа, дома за ужином – педсовет и после ужина педсовет, а с утра – снова к детям. Работа, творчество, ученики – в них вся моя жизнь».  А потому счастье для педагога – полный зал зрителей.

Большое удовольствие наблюдать, как из крохи растет чудо-ребенок.

– Очень приятно, – признается маэстро, – когда бывшие ученики звонят, приходят в гости. Лиши меня всего этого, и жизнь потеряет смысл…

А потому, несмотря на многочисленные предложения из Сочи, Армавира, Ленинградской области, Виталий Дмитриевич ни за что не оставит «своих деток»: «Они нуждаются во мне, они любят меня, и я их безмерно люблю»

Виталий Дмитриевич Уланский

Заслуженный работник культуры России

Награжден:

нагрудным значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1985 г.)

медалями лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества (1985 г.) и лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987 г.);

медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени (2008 г.)

Присвоено звание «Почетный гражданин Абинского района» (2013 г.), почетный титул «Имя Абинского района» в номинации «Духовное имя»  (2016 г.).

Виктория САДоВАЯ.  Фото автора.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 37 | Добавил: Админ