19.09.2017, Вторник, 20:06
 
Главная » »
14:23

Станица  Холмская  (ранее  Хабльская)  была  основана  в  1863  году  переселенными  на  Кубань  азовскими  казаками.  За  это  время  сменилось  немало  поколений,   земля обросла домами, садами, парками.  Казалось  бы,  человек  изменил  все что  только  можно.  Но  осталось  же что-нибудь со  времен  зарождения  Холмской? Что-то, что было  свидетелем  знаменательных  событий  в  истории  станицы.

Да! В одном из дворов на улице Ленина стоит 150-летний  дуб. Многое он повидал: горести и радости, смену поколений и нравов, старые песни и новые традиции. Рядом с ним стоит дом Марии Ивановны Старостенко, педагога, которая проработала с детьми полвека. Многие знают ее, она была учителем начальных классов в школе №17. Ровесница Краснодарского края, в этом году она вместе с ним отмечает 80-летний юбилей. 

История жизни каждого человека особенна и потому интересна.

– Родители бабушки приехали сюда, когда мне было полтора года. Бабушка умерла, дожила до 93 лет, по нашим подсчетам, семья ее родителей жила здесь с момента основания станицы. Я родилась в 1937 году 22 августа, детей в семье было пятеро. Старшему к моему рождению исполнилось уже двадцать. Сестра Ольга еще до начала Великой Отечественной войны работала в Майкопе воспитателем. Как многие девчонки отправилась защищать Родину, была связисткой. Брат после учебы отправился в армию, стал военным. Окончил службу в звании полковника, имел очень много наград. Сестра Евдокия окончила десять классов, потом началась война, и она пошла работать в колхоз. Тоже удостоена наград. Я окончила педагогическое училище в Усть-Лабинске...

– И вернулись работать в  Холмскую?

–  Пришла в свою родную 17-ю школу, которую окончила в 55-м году, стала работать вожатой. Потом учителем начальных классов.

– Получается,  вся ваша жизнь прошла в этой  школе?

– Да. Но пришла я только в  пятый класс. Школа для нас тогда была раем, потому что там было  водяное отопление, большие окна  и  парты…

– Что интересного в работе  вожатой?

– Самое интересное, пожалуй, – это походы. Ходили в горы, к  морю. У нас были слеты, проводились пионерские сборы. Ездили в Абрау-Дюрсо. 19 мая, в день  рождения пионерии, все классы выезжали в лес. Но начальные  отдельно были, там ребятишки еще маленькие, а вот все остальные были вместе. Что там было интересного? Во-первых, надо было приготовить обед. А для этого нужно разжечь костер. Кто с одной спички разожжет костер и у кого быстрее этот костер разгорится? Соревновались отрядами. Первое, второе, третье блюда – все на костре готовилось. Когда обед был готов, комиссия обходила, снимала пробу и выставляла баллы. Проводились спортивные соревнования. По итогам ребятам вручали благодарности, грамоты. Разрабатывали маршруты, у каждого был свой, и по особым знакам нужно было дойти до места  назначения. 

– Наверное, вечера у костра – это было романтично и символично?

– У костра проводили торжественную часть мероприятия, поздравляли пионеров, сейчас, кстати, многие из них – известные в станице люди… Ну а потом пели песни,  плясали вокруг костра. А костер – такой огромный, наверное, метров до пяти! И ведь не боялись, что дети будут шалить с огнем. 

–  А свадьбу свою вы как отмечали?

– Ой… Свадьбу мы вообще  неделю отмечали. Приходили гости, родственники. Днем уходили на работу, а вечером приходили к нам на застолье. Соседи говорили: «Сколько бывали на свадьбах, а такой еще никогда не было!». Гуляли полсотни человек. Хорошая свадьба по тем временам, конечно, была.

– В музее семнадцатой школы, где я тоже училась, видела домотканый костюм казачки, знаю, что это ваша вещь...

– Принесла его показать детям, да так он там и остался. Пусть будет музейным экспонатом.

Потом Мария Ивановна показала семейные награды, фотографии, некоторые сделаны почти сто лет назад. И хотя они пожелтели, но хранят ощущение того времени.  

Покидая дом учительницы, я еще раз взглянула на то самое дерево. Гордо стоит высокий красавец-дуб, широко раскинув свои могучие тяжелые ветви, словно заслоняя дом от невзгод. Скольких событий свидетелем ты был? Молчит хранитель тайн времени.

Анастасия Шпак, студентка 2-го курса  журфака КубГУ.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 31 | Добавил: Админ