25.09.2017, Понедельник, 18:17
 
Главная » »
09:30

Что дает спорт помимо силы, выносливости и коррекции фигуры? Силу воли, дисциплину, целеустремленность, считает абинская школьница Яна Шигонцева.

Весной девушка впервые приняла участие в краевых соревнованиях по пауэрлифтингу. Результат – первое место в экипировке и второе – без экипировки.

– Кто-то приходит в спортзал, чтобы иметь красивую фигуру, кто-то хочет стать сильнее. Ну, а я и за тем, и за другим, а еще, чтобы побороть свою лень, – признается девушка.

Почему выбрала пауэрлифтинг?

– Случайно. Прихожу как-то домой, а у нас тренер спортшколы «Юность» Владимир Иванович Ляшенко заехал по делам к моему отцу. Родители говорят, что они для меня нашли хорошего тренера по пауэрлифтингу, показывают на гостя. Штанги тягать? Ну, нет! И вообще спорт меня не привлекал. Но Владимир Иванович убедил: «Приходи на тренировку, не понравится – не будешь ходить. Только уверен, что все будет иначе». Вот и пришла я в спортзал, чтобы родителям угодить. 

В группе у Владимира Ляшенко в основном мальчики, девочек мало. Яну встретили тепло. Девушка признается, что попала в дружный коллектив. Есть поддержка и нет зависти, лишь здоровая конкуренция.

Уже после месяца тренировок Яну взяли на соревнования, и она показала хороший результат.

У нее есть упражнения любимые (которые получаются легко) и не очень (которые даются тяжелее). Нравится становая тяга, а приседания не нравятся. Недавно на районных соревнованиях по троеборью взяла (жим лежа) 57 кг, в приседании – 90 кг, потянула (становая тяга) 100 кг. Итог – выполнила второй взрослый разряд.

Каждый спортсмен ведет тетрадь, куда записывает все свои результаты.

– Есть с чем сравнивать, – говорит моя собеседница. – Раньше я всего-то могла осилить 40 кг. 

Некоторые считают, что пауэрлифтинг – мужской вид спорта и для девушек не желателен, так как портит фигуру. Но это ошибочное мнение, уверяет тренер В. Ляшенко.

– Это же не бодибилдинг, – поддерживает его воспитанница. – Бодибилдеры имеют рельефную мощную фигуру, но силы у них нет. Пауэрлифтеры выглядят аккуратно, и они сильные. Этот вид спорта только на пользу всем, независимо от того, мальчик ты или девочка. Здесь учишься поднимать тяжести. А по жизни тяжести приходится поднимать и женщинам.

– А что тебе еще нравится, кроме пауэрлифтинга?

– Люблю рисовать. Нравится играть на гитаре – я самоучка.

Яна Шигонцева сдала экзамены, окончила 9-й класс школы №1. Но, несмотря на загруженность, тренировки посещает три раза в неделю.

– После 11-го класса, возможно, буду поступать на специальность, связанную с лингвистикой. А может, и на графического дизайнера. Или тренера? Определиться бы – интересно все!

Виктория Ромашкина, фото автора.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 30 | Добавил: Админ