Газета «Восход» проводит акцию к 100-летию Октябрьской революции

 

Еще один замечательный творческий коллектив, в гостях у которого мы побывали, – народный ансамбль «Родные напевы» из станицы Федоровской.

История этого песенного коллектива берет свое начало в конце восьмидесятых годов. Один из его прежних руководителей – Валентина Ивановна Долгова – помнит, как под руководством Павла Федоровича Мотуса формировался первый состав хора. «Это был большой коллектив, только мужчин было до пятнадцати. Пели в нем жители станицы Федоровской и хутора Екатериновского. Ни одно мероприятие в станице не обходилось без наших песен», – вспоминает Валентина Ивановна. Сама она пришла работать в Дом культуры в семидесятых: «Супруг тогда работал секретарем комсомольской организации в колхозе и предложил пойти в агитбригаду». С теплотой и уважением она говорит о директоре ДК Юрии Ивановиче Смольникове и его супруге Алле Петровне. «Это были люди высокой культуры. У них мы учились, как общаться и работать с людьми».

Из первого состава «Родных напевов» – Лидия Яковлевна Репало. «Я не народная артистка, а артистка из народа», – так говорит о себе сама Лидия Яковлевна. В коллективе она пела с супругом Владимиром Филипповичем. Но работы ведь на сельском подворье много, и муж, бывало отправлял Лиду на репетицию, а сам оставался на хозяйстве. Пропускал спевку. «А потом вечером вместе слова учили», – улыбается Лидия Яковлевна.

Правда, не у всех были такие понимающие мужья. Евгении Алексеевне Гладней пришлось даже раз пригрозить супругу, который никак не хотел отпускать Женечку  на репетицию: «Нэ пустишь – я тэбя бросю, но ходыть буду». Кто ж остановит  казачку! А работать в те годы и в колхозе, и дома приходилось действительно много. Самой Евгении Алексеевне в родной Мингрельской пришлось поработать и телятницей, и дояркой, и разнорабочей. А еще она была штурвальной – помощницей у мужа-комбайнера, работавшего в рисовых чеках. «Это был тяжелый труд, – вспоминает женщина. – От зари до заката, а то и позже. А после работы поужинаем, муж – спать, а я – за стирку. Лишней одежды-то не было, а та, что была, за день загрязнялась и кололась от рисовой шелухи. А утром – детей в школу собрать, еду приготовить, по хозяйству управиться – и в поле, к супругу». Но и отдыхать умели так же горячо, как и работали.

«Родные напевы» приглашали выступать на все праздники, юбилеи, свадьбы. Обряд провести – на проводы в армию, на Троицу, на свадьбу. Одна из старинных казачьих свадебных песен «Зэлэная вишня» в исполнении этого коллектива была уж больно проникновенна. А еще солистки порадовали частушками собственного сочинения, потом ансамбль пел другие народные песни. Заслушались.

Внимание культурной жизни станичников уделял и поддерживал очаг культуры председатель колхоза «Искра» Григорий Кириллович Дейнега.   «Мы выступали в Абинске, в поселениях, за пределами нашего района. И всегда мне казалось, что никого так радушно не встречает зритель, как «Родные напевы», –  делится В. Долгова. – А дома всех ждали мужья и дети. Кого-то, бывало, здоровье подводило, но мы всегда жили полной жизнью и не обращали внимание на временные трудности».

Интересный факт: репетиции и выступления в коллективе в то время оплачивались. За отработанную репетицию, например, артист получал два рубля, а за концерт – пять.

Шли годы, менялась экономическая и политическая ситуация в стране. Менялся и состав вокального коллектива. Был даже период, когда он распадался на непродолжительное время. А в 2011 году из Омской области приехал в станицу Федоровскую Александр Степанович Качур. Ему-то и предложила В. Долгова возглавить «Родные напевы». «Мы не только нашли взаимопонимание, сошлись характерами и душами, – рассказывает Александр Степанович. – В первый, самый сложный для моей семьи год матушки, сестренки (так с любовью А. Качур называет участниц коллектива) очень помогли нам преодолеть трудности и укорениться на новом месте».

И коллектив возродился. Правда, сегодня в нем одни женщины. Александр Степанович отмечает, что на долю каждой из них выпали тяжелейшие переживания в жизни. Но помогала песня. «Уходят родные близкие люди, соседи, друзья, а они неизменно остаются верны песне, которая, действительно, и строить, и жить помогает, ведь в ней – народная мудрость и жизненная энергия».

Отрадно, что «Родным напевам» сегодня подрастает достойная смена. Это детский вокальный коллектив «Лаврушка», руководит которым директор культурно-досугового центра Наталья Фудашкина. Она приводит детей на репетиции «Родных напевов». А ведь самой маленькой солистке «Лаврушек» не исполнилось и трех лет! «Эти дети действительно любят песню, а значит, –  считает руководитель «Родных напевов», –  наше дело не пропадет, они и будут хранить память о своих истоках».

Ирина Орлова, Виктория Садовая, Виктория  Ромашкина.