Заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Абинскому району А. Головань провел брифинг на тему: «Мошенничество. Как не стать его жертвой».
За 12 месяцев снизилось количество зарегистрированных мошенничеств на одно преступление, — привел цифры заместитель начальника полиции по оперативной работе. Каждое 11-е, совершенное на территории Абинского района преступление относится к мошенническим действиям, из которых 48 преступлений данной категории совершены с использованием мобильной связи, с незаконным списанием денежных средств со счетов банковских карт.
По итогам 12 месяцев прошлого года на территории района остались нераскрытыми 246 преступлений. Из них: 66 мошенничеств, из которых 44 – незаконные списания денежных средств с использование мобильной связи.
— Сегодня интернет может являться инструментом для совершения различных противоправных деяний. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы не омрачить свою жизнь и жизнь своих детей, — предостерегает А. Головань. – Например, для обеспечения безопасности ребенка при пользовании интернетом можно использовать различные формы кибер-защиты. Но следует не забывать, что максимально уберечь детей можно только тогда, когда родители искренне проявляют внимание и заботу к своим детям, вникают в их проблемы и находят время для общения.
Родители должны объяснять ребенку, что нельзя распространять в интернете личную информацию о себе и своих родных: адрес проживания, номер мобильного телефона, адреса и пароли электронной почты, номер и точный адрес учебного заведения, в котором учишься. Не стоит заполнять личные анкеты. Необходимо остерегаться неожиданных или необычных электронных сообщений. Нельзя открывать вложения и переходить по ссылкам в таких сообщениях. При желании купить что-либо через интернет надо рассказать об этом родителям и в дальнейшем осуществить покупку вместе с ними.
При знакомстве в соцсетях не надо рассказывать о своих проблемах и переживаниях незнакомым людям. Необходимо помнить, что виртуальный собеседник, каким бы хорошим он ни казался, может быть не тем, за кого себя выдает. Не стоит встречаться с виртуальным собеседником и в реальной жизни.
Целесообразно поставить компьютер в общей комнате. Постараться проводить время за компьютером всей семьей. Попросить детей рассказывать обо всем, что вызывает у них неприятные чувства или дискомфорт при посещении интернета.
Что касается взрослых, то гражданам необходимо помнить, что мошенники не дремлют и ищут новые способы обмануть доверчивых граждан. Зафиксировано немало случаев, когда на крючок мошенников попадались люди, продающие вещи и совершающие покупку через сайты. Принцип приблизительно такой. Человек размещает объявление о продаже. Ему звонят желающие приобрести у него товар и в доказательство своих серьезных намерений просят назвать номер карты, чтобы отправить задаток. Продавец, ничего не подозревая, диктует и эти цифры тоже. Бывает, что продавец просит внести задаток, и покупатели соглашаются, а когда приезжают за товаром, то не находят по указанному адресу ни товара, ни продавца.
Все самые распространенные виды мошенничества объединяются одним общим знаменателем – они осуществляются с учетом психологии потенциальных жертв мошенников. Аферы продумываются до мельчайших деталей и способны обмануть бдительность даже самых осторожных и внимательных людей. Именно поэтому необходимо помнить о том, что персональные данные такие, как пароль, логин, номер банковского счета, кодовое слово, CVV2-код на банковской карте и другие личные данные, нельзя передавать в третьи руки.
Если же вы все-таки стали жертвой преступления, не пытайтесь вести борьбу с мошенничеством самостоятельно. Став свидетелем преступления или потерпевшим, незамедлительно обращайтесь в любой отдел полиции.