Мечта – Артек

Я был в Артеке. Исполнилась моя детская несбыточная заоблачная мечта.

Когда очень давно я учился в школе, в легендарный лагерь была отправлена за отличную учебу и примерное поведение девочка из соседнего класса. А я не отличался этим примерным поведением и тройки, даже двойки регулярно посещали мой дневник. Не потому, что был, так скажем, туповатым, – просто на уроках витал в облаках, или – чаще всего, читал под партой во время уроков занимательные книжки.

В Артек я попал по уважительному поводу уже в далеко не детском возрасте – по приглашению творческой команды – «Центра развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева» и его идейного руководителя, генерального продюсера киностудии Дмитрия Белосохова.

Это удивительно талантливый человек, умеющий завлечь своими идеями не только детей, но и любых взрослых и, мало того, еще и вместе с ними реализовать их. Поэтому в Артеке на базе киноотряда лагеря «Морской» уже несколько лет действует самая настоящая, не игрушечная, киностудия, в багаже которой уже несколько замечательных художественных фильмов и юмористических короткометражек, в которых главные действующие лица и исполнители – сами дети. Делается это в рамках уникального детско-юношеского проекта в сфере киноиндустрии «ТЫ – КАДР», который реализуется на базе Артека. И к этой удивительной творческой атмосфере мне довелось прикоснуться, увидеть плодотворный процесс, в котором ребята-подростки за одну смену знакомятся с волшебным процессом кинопроизводства. Они становятся не только актерами, но и авторами сценария, осветителями и звукооператорами, гримерами и костюмерами, художниками. В результате получается кино, которое вызывает смех или грусть и даже слезы сопереживания. И – самое главное – в этот творческий отряд можно попасть любому – мальчишке или девочке, только нужно пройти конкурс, проявить свои знания, выдумку, фантазию. И еще – потом попасть в команду – филиал творческой студии, а их уже несколько в разных городах страны, в том числе и в Абинске, рожденной абинчанином Белосоховым и его соратниками во главе с Дмитрием Овсеенко.

Дмитрий Белосохов, кроме волшебной возможности попасть в Артек, подарил нам, гостям из Абинска – мне и команде абинского филиала студии «Ты – кадр», несколько часов своего нелишнего времени, чтобы показать нам и красоты южного Крыма, и достопримечательности самого лагеря. А он – огромен, пешком его не обойти и за день, ведь раскинулся он на семь километров от знаменитой горы Аю-Даг, похожей на медведя, и до окраины Гурзуфа. Его площадь 218 гектаров – есть что посмотреть! Это огромный парк с самыми редкими растениями, которые могут там жить. И – несколько собственно лагерей – каждый со своим именем и темой занятий отрядов.

Не менее интересна история лагеря – это отдельный рассказ. Но Дмитрий нам показал и приготовленные к сносу дряхлые постройки для пионеров 30-х годов прошлого века, и роскошные, бывшие дачи царской элиты позапрошлого века, где нынче тоже – отряды детей, и новые стройки, которые скоро примут любознательных посетителей. На память мне теперь останется множество замечательных фотографий. 

Меня пригласили, чтобы я поделился с подростками секретами творчества: как же пишутся сказки и легенды, которых у меня множество. Где я беру темы для них, как рождаются сюжеты и появляются герои.

У меня были очень внимательные и любопытные слушатели и, думаю, мне удалось убедить их, что сочинять очень легко. Только нужно видеть, что тебя повсюду окружает волшебство – только необходимо научиться это видеть. И тогда в сказке может ожить обычный гвоздь или входная дверь, кирпич на стройке или кленовый осенний опавший лист. А легенда проявится в лесном озере рядом с дорогой, в таинственной скале или водопаде… Только нужно включить свою фантазию и тогда мир сразу же оживет в новых таинственных и волшебных историях…

Конечно, и я не приехал без подарков. В библиотеке Артека теперь есть мои книги – сказки и легенды, том по истории города Абинска, я их вручил главному библиотекарю Надежде Ивановне Комаровой.

Эта поездка дала мне новый толчок к творчеству, и там появились для меня новые сюжеты и темы, которые уже нашли свое воплощение на бумаге. Спасибо за это Дмитрию Белосохову и его команде из Центра развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева».

Владимир Плешаков.

2025 – Год празднования 100-летия Международного детского центра «Артек»