Под таким названием с февраля этого года хранитель школьного музея школы №4 города Абинска, краевед Татьяна Щербак проводит акцию, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Учащиеся с 5 по 11 классы пишут сочинения, рассказывают о своих родных, которым пришлось пережить испытания в годы войны. Каждая работа – уникальна, ведь Великая Отечественная война оставила глубокий отпечаток в истории каждой семьи.
Воспоминания о тех событиях дают возможность прикоснуться к живой истории, которая передается от одного поколения к другому.
Акция вызвала интерес не только у школьников, но и их родителей, и учителей образовательного учреждения. К 9 мая все работы будут объединены в электронный сборник. Вот отрывки из сочинений ребят.
Вечная память
Благодаря архивным данным, рассказам родственников, мы узнаем что-то новое, неожиданное и пугающее. Год назад моя семья узнала об эпизоде из жизни моего прадеда, участника войны. Он был старшим сыном в семье, в этом году будет сто лет со дня его рождения. Новые подробности начала его службы в армии рассказал один из его родных младших братьев. Мой прадед Георгий Федорович Шацкий, прибавив себе год, пошел добровольцем на фронт. Их семья жила в городе Пятигорске. В 1943 году город был освобожден от фашистов, и моего прадеда отправили на войну. Мать проводила его на вокзал, эшелон двинулся в сторону Георгиевска. Через несколько часов по радио сообщили, что один из эшелонов был разбит под Георгиевском немецкими самолетами. Пелагея Андреевна, мать моего прадеда, узнав эту новость, пешком пошла искать из Пятигорска в Георгиевск сына. Пересмотрев груды убитых тел и не найдя сына, Пелагея Андреевна выяснила, что эшелон, в котором был Георгий Федорович, успел проскочить бомбежку, и мой прадед выжил и попал на фронт.
Меня восхищает такая материнская любовь и преданность своему сыну. Возможно, верой, надеждой и любовью мать хранила и защищала своего ребенка и дождалась живым с войны.
Георгий Федорович участвовал в боях за освобождение Кавказа, Белоруссии, а при освобождении Варшавы от немцев получил ранение в ногу, после чего его отправили в госпиталь. Пройдя лечение, он вернулся опять в Польшу, где встретил победу и служил после войны еще пять лет.
Мой прадедушка, демобилизовавшись, закончил Грозненский нефтяной институт, стал инженером. Познакомился с моей прабабушкой Валентиной Михайловной, студенткой Пятигорского педагогического института. Когда их учеба была завершена, его направили по распределению в город Абинск. Как большинство бывших фронтовиков, Георгий Федорович и Валентина Михайловна, каждый на своем месте, трудились на благо Родины, участвуя в восстановлении страны после страшной разрушительной войны… Вечная им память!
А. Санамян, ученик 11 «А» класса.
Героический подвиг
Моя бабушка, младший лейтенант, пилот ВВС РККА Евдокия Яковлевна Лобко погибла под пулеметным огнем противника у озера Имандра гидропорта Апатиты. С самого начала войны она летала прямо над землей, оккупированной фашистами, бросала бомбы, доставляла морскую пехоту в тыл, чтобы они боролись с диверсантами, выво-зила раненых. Евдокия Лобко проявила пример высокого мужества и героизма, отразив нападение фашистских истребителей Ме-110. Во время нападения на гидропорт Апатиты двадцатитрехлетняя девушка, жертвуя собой, укрыла от налета десятки наших самолетов и летный состав, которые были закрыты в заливе. На самолете летчицы насчитали более восьмидесяти пробоин. Знала ли девушка, что своим поступком обрекает себя на верную смерть? Несомненно. Нужно обладать великой храбростью, умом и стойкостью, чтобы совершить такой поистине героический подвиг: не сомневаясь, броситься в «объятия» врагу – вот пример беспросветной преданности своей стране. Евдокия Яковлевна Лобко похоронена в микрорайоне Старые Апатиты.
Ведая эту историю кому-либо из своих знакомых, меня переполняет гордость за свою бабушку, ставшую ангелом, спасителем для многих людей. Я буду помнить и чтить ее великодушный поступок, вспоминая который, я ощущаю уверенность и силы для совершения уже своих побед. Я благодарна своей бабушке за ее подвиг, благодарна за чистое и ясное небо над моей головой.
С. Кротенко, ученица 11 «А» класса.
Военный врач блокадного Ленинграда
Мария Васильевна Иванцова, моя прабабушка, – военный врач, чьи жизнь и подвиг стали неотъемлемой частью истории блокадного Ленинграда.
Мария Васильевна родилась в семье врачей и с детства мечтала о том, чтобы посвятить свою жизнь помощи людям. После окончания медицинского института она, как и многие другие, не колеблясь, ушла на фронт, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней ее работа была связана с самыми тяжелыми условиями: она оказалась в Ленинграде, когда город был блокирован фашистами.
Во время блокады Ленинграда Мария Васильевна работала в условиях нехватки медикаментов, пищи, обморожений и массовых болезней. Тем не менее, она продолжала бороться за жизни людей, не обращая внимание на голод, холод и постоянные бомбежки. В эти страшные годы медицинские учреждения были переполнены, и все чаще Мария Васильевна сталкивалась с необходимостью принимать решения, которые могли спасти или унести жизни. Работая в госпиталях и полевых медицинских частях, она оказывала помощь раненым и больным, часто находясь в самых опасных местах города.
Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 07.05.2025г.