Каждое утро просыпаться под пение птиц, слушать шуршание листьев, дышать горным воздухом – какие еще плюсы у «Горы Владыкиной»?

О талантливых мастерах, трудолюбивых фермерах, творческих кулинарах, воодушевленных поэтах рассказала квартальная микрорайона №35 ТОС №1 города Абинска Светлана СЕМАШ.

Садовое товарищество «Гора Владыкина» находится в живописном месте, за пределами города; чтобы доехать в микрорайон, надо пересечь федеральную трассу и следовать по дороге в сторону Шапсугской. С правой стороны вы увидите домики и улицы, расположившиеся на горе. Сворачиваем на улицу Озерную и едем вверх. С левой стороны небольшое озерцо, окруженное зеленью, чуть дальше стоит сторожка (так называют этот дом местные жители), здесь нас и ожидала квартальная Светлана Семаш и несколько жителей.

Нам здесь жить

Как рассказала Светлана Степановна, «Гора» объединила «Восход», «Родник», «Ягодку», «Дружбу» и пять других садовых товариществ, в 2018 году вошедших в состав Абинского городского поселения. Здесь проживает около 600 семей – примерно 1000 человек. И с каждым годом постоянных жильцов становится больше. Жители регулярно проводят субботники и убирают мусор после туристов. Также у «Горы» есть своя насосная станция, она находится в 4 км.

– Вода своя – жители своими силами ремонтируют станцию, обслуживают, вокруг нее убирают (чистят канал, нанимают трактор, подымают клапаны), – рассказала Светлана Семаш. – Иногда бывает, что рвутся трубы в лесу, так как им уже больше 50 лет, тогда жильцы находят место аварии и чинят.

Электросети тоже проходят в микрорайоне через лес, на пути их следования жители вырубили все заросли и деревья, чтобы ничего не нарушало подачу электроэнергии.

– Так как микрорайон находится на горе, грунт подвижен, электрические столбы то и дело подкашиваются, – продолжила квартальная. – Спасибо депутату Совета Абинского района Рафику Мухамедзянову, он нанял специалистов со спецтехникой, которые выровняли столбы и натянули провода. Наша проблема – дорога, жители ее подсыпали, но теперь нет техники, которая сможет все разровнять. Есть некоторые сложности у жителей Владыкиной горы и с электричеством, так как с каждым годом строятся все новые жилые дома, а трансформаторы установлены маломощные, рассчитанные на кратковременное потребление электроэнергии.

Квартальная объединила

Светлана Степановна уже 7 лет квартальная микрорайона №35. За это время на «Горе Владыкиной» сделали детскую площадку, установили новую подстанцию и мусорные баки, жители получили в пользование насосную станцию.

Когда прошло объединение садовых товариществ, Светлана Семаш начала проводить праздники, которые объединяют и самих жителей. Недавно прошел праздник квартала, здесь собрались многие творческие люди.

– У нас все хорошие, отзывчивые люди, хочу, чтобы им было комфортно, – с теплотой отзывается Светлана Семаш о своих жильцах. – Птицы поют, плещется водичка, а воздух какой, одна из местных писательниц даже написала: «здесь воздух хоть на булку мажь». Нам хочется здесь жить. У нас даже продукты все свои, мы можем в город не выезжать. На празднике угощением послужила продукция, которую делают сами жители. Лариса принесла сыр, который ее семья изготавливает из козьего молока; Наташа – хлеб бездрожжевой из закваски собственного производства; а ее дочь печет изумительные тортики. Лена – йогурты из козьего молока, Надежда – пастилу, для которой используются только свои фрукты и ягоды. Все настоящее, без добавления химии.

Одна большая семья

– Люди разносторонние, творческие, трудолюбивые. Вот, например, Ирочка, – Светлана Степановна указала на Ирину Мут. – Она приехала из большого города, и на горе открыла домашнюю ферму: у нее кролики, овечки, козы, лошади, корова, курочки.

Животных Ирина приобрела еще малышами, и все они росли вместе. Территория их проживания огорожена забором, а вокруг лес, зверюшки никуда не убегают. Охраняет всех собака алабай, которая тоже с ними росла.

– Даже дикие птички, прилетая на домашнюю ферму, остаются здесь жить, – рассказала Ирина. – Если возникает опасность, они оповещают всех обитателей; на звук реагирует петух, потом собаки, и тогда все знают, что надо быть осторожнее.

К слову, ферму может посетить каждый желающий.

А еще на «Горе Владыкиной» проживает Надежда Деревянкина: она изучает кубанский быт, обряды, рисует картины, делает украшения из пластиковых бутылок, украшает сумки, мастерит кукол.

Утешница, Зерновушка, Параскева Пятница

Некоторые изделия Надежда Михайловна показала и нам.

– В каждой губернии были свои куклы, у них была определенная одежда, предназначение, – рассказала женщина. – Я начала искать, какие изготавливали на Кубани.

Здесь делали «курочек», брали вишневую палочку и оборачивали ее тканью, а края у веточек выглядели как каблучки. Надежда смастерила целую семью. А еще она поделилась, что у традиционных кукол не рисовали лица. Надежда достала из своей сумки Утешницу и рассказала ее историю. Оказывается, когда мать отдавала дочку замуж, то из своей одежды делала такую куклу, чтобы она утешала девушку в другой семье. Каждая игрушка мастерилась к определенному времени. Например, Травницу изготавливали ко Дню Ивана Купалы. Ее голову наполняли лечебными травами, и она служила для оберега здоровья. Дети из лоскутков собирали куколок, которыми благодарили родных и гостей за подарки. А вот Зерновушку набивали зерном и изделие ставили в красный угол до следующей посадки, а при севе в первую очередь высыпали его.

– В каждом дворе семьи росла калина, – продолжила Надежда Деревянкина. – Это дерево считается оберегом на Кубани и покровительствует роду. Надежда Михайловна показала Макошь или Параскеву Пятницу – покровительницу всех творческих людей, отвечающую за очаг и благополучие. На ее тесемочки привязывались детали того хобби, чем занимается женщина: вязание, цветы, украшения и т.д. Такие куклы передавались из поколения в поколение.

А еще у Надежды необычный круглый дом, высажены сосновая аллея и березовая роща, сад, где растет более 300 видов экзотических растений.

По-семейному, по-соседски

На «Горе Владыкиной» проживают и многие другие творческие люди: Екатерина Федина и ее муж пишут стихи, исполняет народные песни. В планах «сторожку» превратить в музей, для которого у жителей достаточно собранного материала.

– Хотим проводить детям мастер-классы по вязанию, шитью, плетению, игре в шахматы; помимо этого мы бы рассказывали о природе, жизни, Родине, проводили бы патриотическое воспитание, – подытожила Светлана Степановна. – Мы здесь живем как одна большая семья, я могу к любому обратиться за помощью, и мне с радостью идут на встречу, настолько все это по-доброму, по-семейному, по-соседски.

…Без помпы, галстука и пиджака…

Без крема, пудры и губной помады…

Здесь – птицы, травы, небо – в облаках…

Здесь все по-настоящему. Как надо…

Здесь утром воздух – хоть на булку мажь.

Здесь у соседа в пять утра – покос.

Такая жизнь для городского – блажь.

А для селянина – что блажь? Вопрос…

Здесь эти параллельные миры

Пересекаются в сезон тепла.

И прячутся на лето топоры,

Чтоб добрый мир я ощутить смогла.

Чтоб в сердце битое впустить любовь,

Чтобы лицом и телом не упасть,

Чтоб чашкой чая с мятой, под сверчков,

С душой открытой насладиться всласть…

Наталья Бондарева.

Под светом дня лес листьями играет,

Скрывая суету лесных зверей,

И ветер мои мысли подгоняет,

Играя в салочки: ну, кто из нас быстрей?

А лучик, что пробился сквозь деревья

И напитал ажины спелый куст,

Смеясь, с росинками устроил

представление:

Свет радуг отправляя в дальний путь.

Веселый дождик смоет все сомнения,

Покрыв алмазами зеленую траву.

Туманы нам подарят вдохновение.

А шорох листьев тихую молву.

Лариса Цеглова.

Гора самоцветов