…и был для того прекрасный повод – день рождения газеты.
В сопровождении историка, краеведа, писателя, фотографа Владимира Плешакова коллективом редакции мы отправились в станицу Эриванскую подышать свежим горным воздухом.
О чем «говорит» «Восход»
Когда газета только родилась в Абинском районе в 1931 году, она носила название «Красный табаковод». За все эти годы газета была «Ударником полей», «Большевистским путем», «Партизанской правдой», «Знаменем труда», сменялись главные редактора, рядовые сотрудники. И все они внесли неоценимый вклад в развитие и становление газеты.
В определенные годы актуальными в районе были совершенно разные темы, потому как стремительно менялась история. Журналисты писали о колхозах и их работниках, в газете размещали даже целые рейтинговые таблицы с лучшими доярками, комбайнерами и другими рабочими, труд которых считался поистине уникальным.
Никогда не чуждо журналисту выйти в поле, написать о посевной, урожае и рассказать людям, что Абинский район, как и Кубань в целом, является развитой аграрной территорией, и трудятся на этой земле удивительные люди, любящие свою родину.
О человеке на станицах газеты мы писали всегда и продолжаем писать неизменно. Человек – уникален, неповторим. Каждый герой «Восхода», – с интересной историей. Каждая история ценна, прежде всего тем, что достойна внимания читателя.
Дольмены и «Казачье подворье»
Итак, сотрудники «Восхода» в день рождения газеты задумали прогуляться по историческим вехам.
Погода благоволила. Поцелованные не жарким ветром, а прохладным горным воздухом, мы пошли на встречу к дольменам. Наш замечательный провожатый Владимир Плешаков выступил не только нашим другом, но и гидом: рассказал о скале-дольмене из твердого песчаника (о котором написал легенду). Нам также довелось побывать на месте полуразрушенного дольмена с ложным порталом. Этот дольмен-корыто высечен из цельного куска каменной глыбы. В стене – отверстие, закрытое каменной пробкой, это ложный портал. А настоящий вход в сооружение находился с другой стороны.
Попрощавшись с дольменами, мы отправились в музей «Казачье подворье» станицы Эриванской…
По пути неизменно восхищались красотой этих мест. Станица будто дремлет в вечных изумрудах свежей зелени. Горный воздух возвращает к жизни даже самую измученную буднями городскую душу. Покрывала из полевых растений и цветов призывают улечься в зелень, жевать сладкую травинку и разглядывать ясное синее небо, где перистые облака танцуют вальс. Мирная небесная гладь, тишина и покой – здесь точно не место гомону и суете.
Добрались до «Казачьего подворья» – вот где живет история! Старина здесь очаровательно гармонирует с природой. Кажется, что сейчас встретит нас казачья семья, угостит горбушками свежего хлеба, да настоящего кубанского борща нальет хозяйка в деревянные плошки. А аромат борща ведь действительно втянули носы…. Но ушли мы не голодные, нас угостили наливными домашними яблочками и историей о казачьей хате. Ей более ста лет, и здесь представлены предметы казачьего быта начала XX века, среди которых самовар, сундук, кровать, портреты казаков, печь и многое другое.
Дачная романтика
Дальше наш путь пролегал вглубь Эриванской: мимо пестрых домиков и красивейших садов; калиток, увитых вьющимися растениями и цветами. Наконец, добрались до дачи Владимира Андреевича – домика с синей крышей. А какой вид открывался со двора! – все взгляды были прикованы к величественной горе Шизе.
Владимир Андреевич также провел нам экскурсию по своему дачному домику. Сразу понятно, что гостим у писателя, историка, фотографа, собирателя старинных диковин. Мы с восхищением и любопытством разглядывали авторские фотографии чарующей природы, деревянные фигуры (которые, к слову, вырезает сам хозяин дома!). Нам показали просторную комнату, где писатель пишет сказки, и…библиотеку с коллекциями стареньких, но таких бесценных книг. Сладковатый запах, витающий в воздухе, будто запах времени – древнего, мудрого, быстротечного. Хранителя вековой истории.
Ох, как не хотели, чтобы заканчивался этот день. Не желали покидать это место силы и красоты. Уж в следующий раз обязательно вернемся покорить горную вершину…
Анастасия Заковоротная