Свое 30-летие со дня образования отметила Абинская краевая психиатрическая больница – «ГБУЗ «СКПБ №1», расположенная в поселке Новом.
День моего приезда в медучреждение ничем не отличался от других рабочих дней для коллектива этой больницы. Здесь трудятся люди, главная задача в работе которых – оказывать пациентам помощь не только сугубо лечебную, но и душевную, находя «ключик» к сердцу каждого пациента. Для этого необходимо создать атмосферу понимания, поддержки, уметь слушать и слышать. Каково это, ежедневно находиться в кругу тех, кто, будучи душевно больным, не осознавая этого, может нести опасность для себя и окружающих, размышлял я, переходя КПП и ступая на закрытую территорию больницы. Мои мысли прервал лязг железных ворот, которые медленно открывались, чтобы выпустить спецтранспорт. За этими большими воротами другой мир – со своим порядком, расписанием. Всюду видеокамеры – просматривается каждый уголок большой территории учреждения, в том числе главным врачом больницы Григорием Хореновичем Мкртчяном. Он работает здесь не так давно, с апреля этого года.
В его кабинете внимание привлекает фото военной поры, на котором изображен красивый статный офицер.
– Мой отец – Хорен Срапович, лейтенант медицинской службы, прошедший всю войну до самого Берлина, – говорит Григорий Хоренович. – Всю свою жизнь, как и моя мама Анастасия Петровна, он посвятил медицине. Мама отработала сорок лет участковым педиатром, а папа, фронтовик, прошел путь от рядового врача до руководителя маленькой сельской поликлиники. Поэтому выбор будущей профессии для меня был предопределен. После школы поступил в Кубанский медицинский институт. На старших курсах определился со специальностью – врач-психиатр. 18 лет отработал в краевой психиатрической больнице, где последние несколько лет руководил краевым психиатрическим диспансером, являясь одним из заместителей главного психиатра Краснодарского края.
Оказалось, его спутница жизни тоже врач. Познакомились в вузе. Сегодня она работает психоаналитиком международного уровня. Бывает, что он обращается к ней за советом по тем или иным вопросам.
– У нас вообще большая медицинская семейная династия, – улыбаясь, говорит Г. Мкртчян, – многие родственники, мои и жены, трудятся в сфере медицины. Есть у нас в семье золотое правило: дома никогда не говорить о работе. Но иногда исключения все же бывают. Поймите правильно: течение ОРВИ предсказать не сложно, можно предвидеть последствия кишечного заболевания, да еще при полном понимании больного, а вот в нашем направлении медицины полно неожиданностей, заболевания, связанные с деятельностью мозга, очень трудны в лечении. И нужно много времени, терпения, наряду с медикаментозным лечением необходимо еще и душевное. Ведь не зря категорию наших пациентов называют душевнобольными.
Отношение к таким типам учреждений неоднозначное, чаще всего в народе их именуют «психушка» или «дурка». Но диагноза «дурак» в медицине не существует. Есть в психиатрии много особенных заболеваний – от невротических состояний и тяжелых стрессов до шизофрении, психоза, депрессии, маниакального состояния. Все болезни, связанные с психическими состояниями человека, нуждаются в профессиональной помощи, и нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к психиатру. Окружающая нас среда не всегда благоприятна, и нервная система может давать сбои – как и любая другая. Поэтому должна быть и профилактика таких заболеваний.
После беседы с врачом меня провели по отделениям. Шесть блоков, отдельно мужские и женские. Палаты на пять и более койко-мест. В помещениях чистота и порядок. В коридорах прогуливались и сидели на диванах больные. То, что они душевнобольные, вы вряд ли определите с первого взгляда. Особенности проявляются тогда, когда вы начинаете с ними говорить: немного протяжная речь, отвечают не сразу, взгляд иногда рассеянный, а порой – полное безучастие. Впрочем, не все такие. Вот, к примеру, пациент Александр в кабинете заведующей врача-психиатра Елены Владиславовны Любимовой оказался очень разговорчивым, пока беседовал с врачом, кормил рыбок в большом аквариуме и рассказывал об особенностях каждого обитателя этого «океана» за стеклом, чем немало удивил.
Есть два блока, которые я для себя условно назвал «зона особого внимания». Здесь проходят принудительное лечение по решению судебных органов. Среди пациентов лица, страдающие психическими расстройствами, совершившие в том числе особо опасные правонарушения, отбывающие срок наказания и проходящие лечение достаточно длительное время. И с таким контингентом тоже работает медицинский персонал больницы.
Уколы, капельницы и таблетки – это одна часть лечения. Много времени врачи и медсестры уделяют беседам с пациентами, причем на самые различные темы, начиная от явлений природы и заканчивая обсуждением прочитанной ими книги (в отделениях есть библиотеки, и больные в любое удобное для них время могут прийти сюда за книжкой или журналом). Есть и кабинеты психологической разгрузки. Спортом пациенты занимаются по желанию. Большая оранжерея, открывающая мир комнатных растений, в одном из залов здания дополнила картину увиденного мной еще одной светлой краской.
В коридорах я не увидел ни пугающего вида пациентов в смирительных рубашках, ни богатырей-санитаров, как это принято представлять, когда заходит разговор о психбольнице. На больных обычные пижамы, они тихо общаются между собой, о них по-матерински заботятся хрупкие миловидные женщины – все это внутренне как-то успокаивает.
Больничный комплекс окружают горы. На территории дворики каждого отделения чистые, есть беседки, кругом клумбы и кустарники – место прогулок и отдыха пациентов. В комнатах приема посетителей все обустроено, здесь родственники больного могут с ним поговорить.
Больница живет своей жизнью, со своим строго установленным распорядком от подъема и до отбоя. Сотрудники – а их 461 – живут в поселках Новом и Синегорске либо в станице Холмской. 140 работников отработали здесь двадцать и более лет, пятеро стояли у истоков ее создания – В.Н. Курочкина, И.А. Маркина, Б.И. Пермякова, И.А. Майстренко, Н.И. Бастрич.
В рабочем графике главного врача значатся не только вопросы деятельности вверенного ему учреждения, но и социальные, касающиеся жизни поселка Нового. Ведь больница для Нового своего рода бюджетообразующее учреждение – свет и отопление поступают в дома жителей отсюда, помогает коллектив и в вопросах благоустройства, участвуя в наведении чистоты и порядка в поселке.
Еще один немаловажный факт, по мнению главврача, в том, что в больнице созданы условия для реализации творческого потенциала пациентов. Так, больница участвует во всероссийском творческом конкурсе для душевнобольных людей. В этом году уже пройден третий этап, на суд конкурсной комиссии представлены картины и поэтические строки.
Больница входит в десятку лучших учреждений края, и ряд ее методик в лечении психических заболеваний у людей используется в других медицинских учреждениях этого профиля. Медицинский персонал постоянно занимается самообразованием, повышая уровень знаний в вопросах психиатрии. И всегда во главе угла – пациент, которому как ребенку ежеминутно нужны помощь, забота, внимание, ласка. Этими качествами обладают все, кто трудится в этой больнице.
Фото автора