Говорить со школьниками на одном языке

Абинский район присоединился к пилотному проекту по воспитательной работе в школах, в рамках которого появилась новая должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ввести новую специальность в школах поручил президент Владимир Путин.

В школе №38 города Абинска таким человеком стала Людмила Гарбуз. Она не просто советник, а навигатор детства, так как прежде всего Людмила Викторовна все-таки работает с детьми, так сказать «говорит с ними на одном языке».

Она отвечает за внеурочную деятельность: организовывает культурные и спортивные мероприятия, патриотические акции, вовлекает детей в юнармейские проекты, приглашает участвовать в конкурсах, а также старается оказывать помощь коллегам в воспитании личности на основе духовно-нравственных традиций.

Людмила Викторовна рассказала нам, что 1 сентября в российских школах запущена новая акция «Самолетик будущего». Одиннадцатиклассники делают из бумаги самолетики, пишут на них пожелания и дарят их первоклассникам. А в школе №38 появилась идея организовать такую же акцию на Последний звонок, но наоборот – ребята из первого класса будут оставлять на «самолетиках будущего» свои пожелания выпускникам 11 классов. Еще одна из функций советника – принимать непосредственное участие в организации и проведении еженедельной церемонии поднятия Государственного флага.

Как говорит Людмила Викторовна, она старается с ребятами быть «на одной волне». Основной своей задачей считает – помочь каждому учащемуся «найти себя», проявить свои сильные стороны и раскрыться. Особое внимание в своей работе уделяет знакомству ребят с проектами и направлениями Российского движения школьников. Данная платформа – это замечательная возможность проявить себя и заявить о себе на Федеральном уровне. Здесь можно узнать много интересного и полезного.

Людмила Гарбуз – выпускница школы №3 города Абинска. По окончанию которой пошла учиться в ПУ-30 на швею, но с детства мечтала стать учителем. Помнит, как собирала вокруг себя соседских девчонок и играла с ними в школу.

Поэтому после профессионального училища поступила в педагогический институт города Славянска-на-Кубани на учителя русского языка и литературы, после его окончания вернулась в родную школу на должность старшей вожатой. Поэтому работа советника директора для Людмилы Викторовны оказалась знакома, так как она уже занималась подготовкой, организацией и проведением мероприятий и параллельно вела уроки по своему предмету.

За годы работы в школе она занимала разные должности: заместитель директора по воспитательной работе, долгое время являлась директором. В 2021 году решила вернуться на привычную для себя стезю – преподавать русский язык и литературу, а через год стала советником директора по воспитанию в школе №38.

Летом 2022 года Людмила Викторовна прошла специальные федеральные курсы:

«Государственная политика в сфере образования, основы психологии в образовании, современные вызовы в воспитании, разработка и проектирование рабочей программы воспитания, организация воспитательной работы в школе на основе деятельности РДШ (Российское движение школьников)». Обучение педагога продолжается, сейчас советник школы №38 ждет приглашение на новые курсы.

– От работы с детьми я получаю удовольствие – с ними очень легко и комфортно, они все разные, но главное принимать и любить их такими, какие они есть. С ребятами интересно, увлекательно, даже познавательно. Современное поколение – это прогрессивные личности, которые могут нас взрослых не только научить чему-то новому и даже дать необходимый совет. Поэтому наше сотрудничество взаимовыгодно, – шутит Людмила Викторовна.