Начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Абинского района Сергей Нагоненко рассказал о посевной кампании в районе

Под урожай текущего года сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности Абинского района намечен план сева яровых культур на площади 31,4 тыс. гектар – это на 9,2% больше по сравнению с 2021 годом.

Семена, удобрения и техника

Сергей Алексеевич отметил, что для организации ярового сева хозяйствами проведена работа по обеспечению удобрениями, семенами, ГСМ (горюче-смазочные материалы) и СЗР (средства защиты растений). Кроме того, объемы собственного и приобретенного семенного материала составляют 3470 тонн по рису, в том числе элитных семян – 300 тонн; материала сои – 540 тонн (элитных семян – 40 тонн), подсолнечника – 27 тонн (элитных семян – 2,2 тонн), кукурузы на зерно – 20 тонн.

Многолетние травы, овес, овощной и зерновой горох уже отсеяны на площади 1 тыс. гектар.

– Общий объем минеральных удобрений, необходимых для сева и всего вегетационного периода, составил 4,5 тыс. тонн (азотных – 2,5 тыс. тонн, фосфорных – 1,5 тыс. тонн, калийных – 0,5 тыс. тонн), – отметил Сергей Алексеевич.

Он также уточнил, что хозяйствами частично закуплены средства защиты растений, которые уже применяются на озимых колосовых культурах.  А для других культур поставки СЗР будут происходить по мере их применения в необходимый период, так как хозяйства не имеют складов для хранения препаратов.

Что касается техники, то в проведении весенне-полевых работ ее и сельхозинвентаря будет задействовано более 475 единиц. В том числе, это энергонасыщенные трактора типа К-700 – 72 ед., типа МТЗ – 24 ед., сеялки и разбрасыватели удобрений – 102 ед., а также автотранспортные средства – более 180 ед.

Сельхозтоваропроизводители района уже провели поуходные работы на озимых колосовых. Так, на площади 15,9 тыс. гектар внесены азотные удобрения (аммиачная селитра), на площади 1,1 тыс. гектар подкормлен озимый рапс.

– Состояние культур после стрессовой ситуации из-за погодных условий улучшилось, развитие растений отмечено, как хорошее, – рассказал Сергей Алексеевич. – Сейчас проводится работа по защите озимых от сорной растительности и болезней с применением ростостимуляторов и биологических препаратов. Наши хозяйства приступили к севу подсолнечника. Из намеченного плана высеяно 50% этой культуры.

Аграрии района готовы к исполнению намеченных планов в оптимальные сроки, что позволит выполнить продовольственную программу Кубани и РФ.

Подробнее о рисе

На сегодняшний день хозяйствами проводится работа по подработке земли в рисовой оросительной системе, а также на богарных земельных участках для проведения сева яровых зерновых и технических культур.

Для полива риса урожая 2022 года, хозяйства проводят плановый ремонт гидротехнических сооружений на подачу и отвод воды, очистку каналов, капитальную планировку рисовых чеков. Эти мероприятия позволят экономить водные ресурсы и оперативно проводить поуходные работы. По словам начальника отдела растениеводства, сеять рис начнут уже с мая.

Сортовой состав по рису представлен на 85% отечественной селекции. Всероссийский научно-исследовательский институт риса, расположенный в поселке Белозерный ведет селекционную работу по улучшению качества и повышения урожайности рисовой культуры. На территории района нашими хозяйствами производятся короткозерные сорта – Аполлон, Диамант, Олимп, Полевик, Рапан, Хазар, крупнозерные – Фаворит, Титан, длиннозерные – Кураж и Злата.

Кроме того, в ООО «Агро-Альянс» на небольших площадях выращиваются эксклюзивные сорта (цветочные) Рубин, Ивушка и Черная ночь. АФГ «Националь», культивирует собственную сортовую линейку, которая в Абинском районе занимает 15% всех сортов, а их насчитывается более 20.

– Технические культуры (соя, подсолнечник), в основном, представлены отечественными сортами и гибридами, которые созданы во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта. Хозяйства приобретают семенной материал и зарубежной селекции, однако он произведен иностранными компаниями на территории РФ. Соя и подсолнечник представлены скороспелыми, среднеспелыми и поздними сортами, что позволяет хозяйствам вести уборку согласно созреванию в разные сроки. Сельхозтоваропроизводители подбирают сорта и гибриды с наивысшим показателем по урожайности и мастичным характеристикам, – подытожил Сергей Нагоненко.