Все мамы разные. Но есть то, что их объединяет – это любовь, которую они отдают нам, детям. С Альвиной Филипповной Луковой мы сидели у нее на кухне и за чашкой чая говорили о наших мамах.

– Моя мама была неугомонной. Всегда у нее были какие-то дела, и за что бы она ни бралась, все делала с песней. Сколько себя помню, работая в хате ли, на огороде, всегда спивали песни. Вместе. У мамы нас было шестеро, с разницей друг от друга в два года, всех она поставила на ноги, приучила к труду, привила все лучшее, что может быть в человеке, – доброту, внимание, заботу и любовь. Альвина Филипповна то и дело вытирала слезы. – Знаете, иногда мне ее так не хватает. Так хочется услышать ее голос. Мамы не стало 25 лет назад, но она рядом, поддерживает меня, и всякий раз, когда берусь за дела, думаю: а как бы мама сделала, что бы она мне сказала, посоветовала… Утром выйду во двор, гляну на розы, которые когда-то сажала мама, и кажется, это она мне улыбается красивыми бутонами.

Я счастлива тем, что живу рядом с родительской хатой, которая полна детских воспоминаний… Конечно, и бедокурили – а как же без этого – не всегда слушались. Доставалось нам всем, без разбору, а потом мама садилась на табурет, обнимала нас, плакала.  Не обижались на маму, зла не держали, всегда знали, что наказала нас по делу. Мне самой уже скоро будет семьдесят, но я до сих пор помню запах ее передника – запах дрожжевого теста, ее теплые нежные руки, которые гладили нас, слышу ее любимую народную песню «Где вы, часы золотые»…

Сейчас эту песню поют не только повзрослевшие и уже поседевшие дети Елизаветы Николаевны, но и внуки, правнуки – всякий раз, когда собираются за большим столом и вспоминают маму Лизу.

Елизавета Николаевна Зубова (Абрамова) прожила семь десятков лет трудной жизни. Детство выпало на время становления советской власти на Урале, в Великую Отечественную войну помогала раненым в новороссийском госпитале. С будущим мужем из казачьей семьи Филиппом Семеновичем познакомились в поезде, пролетевшая тогда между ними искра переросла в любовь, которую женщина пронесла через всю свою жизнь. В 1945 году молодой супруг привел свою избранницу в родительский дом на улице Заводской в станице Холмской. С той поры Лиза не покидала надолго Кубань, ставшую для нее второй родиной. Она понимала «балачку», пела казачьи песни. Не чуралась никакой работы – работала продавцом, дояркой, санитаркой, кассиром, воспитателем. Коллеги всегда отзывались о ней как о трудолюбивом, старательном, совестливом человеке. А дети запомнили свою маму веселой, неунывающей, любящей песни и пляски.

– Часто мама с соседками сядут на скамеечку и поют казачьи песни – на всю округу слышно. В послевоенные годы вечерами во всех уголках станицы звучали народные песни. А какие женщины были рукодельницы! У меня хранятся рушники, вышитые мамой перед моей свадьбой. Я бережно храню рушник, который дарили на свадьбу моей бабушке. Ему уже больше ста лет. А еще в нашей семье была добрая традиция: с рождением ребенка в семье мы обязательно сажали дерево. Вот почему вокруг маминого дома столько деревьев.

У Альвины Луковой красивый двор, много цветов на улице и в доме. Так было и у ее мамы.

– Вела мама активный образ жизни, пока в декабре 1993 года трагически не оборвалась ее жизнь. Занималась внуками, а их у нее четырнадцать. Всех успела повидать. А сейчас у нее уже 20 правнуков и семь праправнуков Зубовых-Луковых-Руденко-Серебренниковых-Костецких.

Альвина Филипповна замолчала, погрузившись на несколько секунд в свои мысли, Потом улыбнулась и затянула любимую мамину песню – о любви, верности и быстротечности нашей жизни.

На фото мама Лиза с детьми. Пока их только четверо