Соответствующий законопроект был разработан правительством, его поддержали в первом чтении депутаты Государственной Думы.

Согласно документа, расширяется перечень видов земельных участков, на которых можно строить жилые дома на средства маткапитала, а денежные средства также можно направить на строительство или реконструкцию индивидуального дома на садовом участке.

Законопроект тесно связан со вступлением в силу с 1 января 2019 года закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно этому закону, строительство жилого дома теперь возможно и на садовом земельном участке. Ранее строить жилье разрешалось только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

«Сегодня материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, приобретение жилья,  строительство жилого дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В то же время, по данным Союза садоводов России, в стране насчитывается 16 миллионов дачных участков и стоимость их в разы дешевле, чем в городах. На полученный материнский капитал семья сможет на садовом участке построить новый дом или отремонтировать имеющееся строение, создав условия для проживания. С учетом инициатив, прозвучавших в Послании Президента, распространение прав на получение материнского капитала при рождении первенца позволит множеству молодых российских семей получить дополнительные возможности улучшения жилищных условий», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.