Татьяна Михайлова:«Люблю жизнь, людей и то место, где я сегодня живу и работаю».

В эти дни в районе проходят открытые сессии Советов поселений. На них главы отчитываются о результатах своей деятельности за предыдущий год по всем сферам жизни на вверенной им территории. О работе глав всех восьми поселений «Восход» обязательно напишет и в этом, и в следующих за ним номерах. Поэтому, запуская рубрику «Интервью без галстука», мы подготовили главам вопросы, предполагающие больше неформальное общение, раскрывающие индивидуальные, личностные качества собеседника.

Первая такая встреча состоялась с главой Светлогорского сельского поселения Татьяной Михайловой в преддверии ее дня рождения.

— Татьяна Владимировна, расскажите немного о себе, своей семье.

Я родилась и выросла на Урале. Мой родной город Ревда во многом похож на Абинск. Работала учителем начальных классов, затем – экономистом на одном из крупнейших металлургических заводов Свердловской области. Несмотря на то, что очень люблю свою малую родину, всегда мечтала жить поближе к морю, там, где тепло. Поэтому пять лет назад семья приняла решение переехать на Кубань.

Трое детей, старшая – Анна – живет в Екатеринбурге, воспитывает полуторогодовалую дочь Еву. Дарье – 26, живет в Абинске, работает в городской администрации. Сын Николай учится в 11 классе, готовится к поступлению в ВУЗ, в качестве будущей профессии выбрал муниципальную службу. Кстати, на выбор сына в большей степени повлиял даже не мой пример, а победа Коли в муниципальном конкурсе «Дублер главы» и приз – один рабочий день, проведенный с главой района Вячеславом Ивановым. Не скажу, что я полностью поддерживаю выбор сына, но считаю, что не вправе ему препятствовать, потому что выбор профессии – дело каждого, и свою работу нужно любить.

— А вы любите свою работу?

Я люблю свою работу, могу сказать это без всякого лукавства. Если даже порой бывает очень тяжело, достаточно ненадолго отстраниться от забот, прийти в себя, может быть побыть некоторое время наедине с собой, и я снова готова приступить к своим обязанностям, с новыми силами. Спасибо моим коллегам – сотрудникам администрации Светлогорского поселения – за их работоспособность, поддержку и готовность трудиться в одном ритме.

— Когда все-таки наступает такой момент, что покидает вдохновение, где берете силы для следующего рывка?

Порой бывает достаточно загнать машину в гараж на все выходные и побыть дома. Очень люблю море, вне зависимости от сезона готова поехать к нему в любое время, хотя бы даже просто подышать морским воздухом и насладиться окружающей природой. Для этих целей в машине у меня всегда с собой любимое походное кресло. А иногда, наоборот, помогает теплый вечер в компании друзей, общение, их внимание.

— А от семьи вы чувствуете поддержку и понимание? Как дети относятся к тому, что их мама – глава поселения?

Когда я стала главой, родные сразу поверили в меня, в то, что я справлюсь. Приняли, что на работе я провожу значительно больше времени, чем дома, и это естественно для большинства людей. Но и радоваться, наслаждаться общением с детьми я тоже умею и нахожу для этого свободное время. Хотя порой, конечно, работа перевешивает.

— Ваше самое большое достижение на работе, в жизни?

Жители станицы Эриванской очень долго мечтали о газе. Сегодня в этом направлении ведется самая активная работа. Если в 2018 году мы подготовили проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, вошли в соответствующую целевую краевую программу; то в прошлом году уже было начато строительство газопровода, и сегодня работы продолжаются согласно плану. Считаю, это даст новый виток развития станице, значительно повысит уровень жизни эриванцев.

Из личных достижений стоит отметить медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, которую я получила из рук губернатора в 2018 году.

— У вас сложился жизненный принцип, правила, которые вы стараетесь неукоснительно соблюдать?

Не люблю оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня. Того же требую и от своих сотрудников. Не люблю обманывать и не терплю обмана от других. А если говорить более обобщенно, привыкла не ждать подарков от судьбы, полагаться только на себя и самой строить свою жизнь. Поэтому я счастлива там, где живу, умею радоваться тому, где нахожусь и чем занимаюсь сегодня.

— С чего начинается ваше рабочее утро, ваш любимый час в сутках?

Утро начинается стандартно, с кофе. Как правило весь рабочий день расписан и проходит довольно динамично. Поэтому люблю те часы в сутках, которые могу посвятить себе или семье. Я люблю в пятницу сходить к косметологу, расслабиться и насладиться предвкушением того, что через несколько часов я стану красивее. А с этого года стала выделять себе несколько часов в неделю на занятия в тренажерном зале.

— Какую мечту детства вам удалось воплотить в реальность?

Как ни странно, я с детства мечтала стать учителем начальных классов, очень любила свою первую учительницу и хотела пойти по ее стопам. Мечта осуществилась. Отучившись в педагогическом училище, я пошла работать в школу, проработала четыре года, выпустила класс. Не смирившись с обилием бумажной работы, которая вытесняла непосредственно живое общение с детьми, я ушла. Получила высшее экономическое образование.

С тех пор не припомню, чтобы мечтала о чем-то глобальном. Я не мечтательница по жизни, предпочитаю ставить перед собой реальную цель или задачу и выполнять ее.

— Сегодня вы можете представить себя в другом месте, на другой работе?

Пожалуй, уже и нет. Я всегда хотела, чтобы моя работа была рядом с домом. Переехав сюда, я долго искала подходящую работу, отвергая возможность трудиться в соседнем городе, поселении или вообще за пределами района. Сейчас мои дом и рабочее место находятся совсем рядом, на соседних улицах. Понятия «работа» и «дом» очень тесно переплетаются. Все поселение в целом я воспринимаю как свой родной дом, и в тоже время — это место, где я работаю. Относясь к поселению в первую очередь не как чиновник, а как житель, я работаю на совесть. Я также, как и мои односельчане, хочу жить в чистом селе, чтобы у нас были хорошие дороги, качественно оказывались те или иные услуги, и все для этого делаю. А вообще я счастлива жить и работать в таком месте, где сама природа дает дыхание жить и творить. Увидев однажды это поселение, я влюбилась в него раз и навсегда и сразу определилась: я буду жить здесь. Порой очень хочется, чтобы люди больше ценили то место, в котором они живут. Ценили и бережно любили.

Кстати, нисколько не пожалела о том, что переехала в Абинский район. Это то место, которое я люблю и сегодня считаю своей родиной. В Свердловской области остались мои самые близкие люди, безусловно, по ним я очень скучаю, благо, что современные технологии помогают нам видеть и слышать друг друга практически каждый день.

— На днях вы отметите свой день рождения, а это значит, по знаку зодиака вы водолей. Интересно, насколько описания качеств, присущих этому знаку, соответствуют вашему характеру в действительности?

Очень много совпадений. Я общительная, веселая, энергичная, у меня много друзей; очень развита интуиция, что тоже является характерным признаком моего знака зодиака. Кстати, в телефоне у меня стоит приложение с гороскопом на каждый день, и порой я заглядываю в него, чтобы узнать, что меня сегодня ожидает. Заметила, что довольно часто здесь можно прочесть дельный совет. Хотя уверена – мы строим свою судьбу сами и сами ею управляем.

— Ваш идеальный день рождения – какой он?

Не люблю праздновать свой день рождения, для меня это тот день, который хочется провести с детьми, с семьей. К тому же мои именины совсем рядом с днем рождения сына, промежуток между датами всего в два дня позволяет нам устраивать совместный семейный праздник.

— А чего бы вы сами пожелали себе в свой личный праздник?

Сегодня я хочу, чтобы мой сын поступил, куда задумал. Чтобы мои дети были счастливы, чтобы все хорошо было у моих самых дорогих родителей, брата и сестры, племянников. А еще хочется пожелать всем: любви, здоровья, счастья и тепла.