Семья – это надежный тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. В его основе – любовь и взаимопонимание, спокойствие и умиротворение, умение принимать и желание отдавать. О семейных ценностях и не только, наше интервью с главой Варнавинского сельского поселения Еленой Скрыпник.

— Расскажите о ваших родителях, насколько важным для вас было их мнение при принятии таких серьезных решений, как выбор профессии, сферы работы и тому подобное?

Мама всегда была для меня примером во всем; все, что я умею, чему научилась в жизни – все благодаря ей. У нас очень дружная семья, я помню родителей спокойными и уравновешенными. В семье не принято было кричать, повышать голос на меня или двух моих братьев. Отец, Геннадий Иванович, работал шофером. Мама, Екатерина Прокофьевна, по профессии фельдшер-акушер, работала участковым фельдшером, и сколько помню – она всегда была на работе, на вызовах, если нужно было, то и по два-три километра ходила пешком к пациентам. Когда уже жили в Варнавинском -работала в администрации специалистом управления социальной защиты населения и проработала в этой должности более 14 лет. Родители всегда работали много, на совесть, и нас тому же учили с детства: выбрал профессию – работай на совесть, и относись к людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе. Отца, к сожалению, в августе 2019 года не стало, и нам его всем очень не хватает. Папа был и остается для меня особенным человеком. Он всегда был на моей стороне, поддерживал меня во всем.

— И какую профессию вы выбрали для себя?

—  Я с детства мечтала получить юридическое образование и быть следователем. Так что по образованию я юрист, но следователем не стала. В 90-х годах Наталия Ильинична Кажан, на тот момент она была главой Варнавинского округа, пригласила меня на работу в администрацию специалистом-делопроизводителем. Затем я много лет работала начальником общего отдела, так что свою нынешнюю работу знаю давно, что называется, изнутри.

— Можно сказать, что Наталия Ильинична стала вашим первым наставником в работе?

Она, действительно, многому меня научила, в первую очередь тому, что нужно работать для людей. Учила тому, что, если человек пришел в администрацию с какой-то проблемой или просьбой, нужно сделать все возможное для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, помочь. И я до сих пор стараюсь руководствоваться этими принципами и прививаю их своим подчиненным.

— Хватает восьмичасового рабочего дня, чтобы выполнить поставленные на день цели, удается находить баланс между работой и семьей?

Если есть такая возможность, стараюсь не задерживаться на работе, прийти домой и уделить время семье: приготовить ужин, сделать с сыном уроки, провести время с мужем. Я очень привязана к семье, превыше всего – именно семейные ценности. Иногда по-хорошему завидую тем женщинам, которые могут позволить себе не работать и полностью посвятить себя дому, воспитанию детей.

Конечно, во всем мне поддержка и опора мой супруг Юрий. Старшие дети уже взрослые. У дочери Алины своя семья, она живет в Абинске, воспитывает двоих сыновей.  Сын Дима – студент Новороссийского колледжа, будущий программист. 11-летний Саша учится в школе. А недавно в нашей семье появился еще один домочадец – котенок. Удивительное создание – впервые вижу кошку, которая настолько любит воду. Любит купаться, играть с водой… Она в буквальном смысле готова спать в раковине, и это сейчас не иносказание. Кроме того, очень игривое и сообразительное существо, с младшим сыном у них особая связь.

— На странице в одной из социальных сетей фото ваших совместных с сыновьями творческих работ: картина из пазлов, алмазная вышивка… Какие еще совместные увлечения есть в вашей семье?

Картину 1,5м на 1м в технике «алмазная вышивка» мы сделали с Димой еще года два назад. Очень кропотливая, длительная работа. На какие-то периоды мы о ней забывали вовсе, потом опять доставали и клеили вечера напролет. А показала нам эту технику бабушка, она у нас большая рукодельница и любительница вышивки. В этот Новый год одним из подарков для Димы были пазлы. Начинал их собирать Дима, а заканчивали уже папа с Сашей. Я в это время трудилась еще над одной «алмазной вышивкой. Очень интересная работа, на которую, к сожалению, не всегда хватает времени. И ведь это не просто совместное творчество. Во время подобной работы создается своя атмосфера, свой маленький мир, это — время, когда можно поговорить по душам, обсудить проблемы или просто вместе помолчать. Естественно, для такого увлечения нужны усидчивость и спокойный характер. А я именно такая по натуре.

Вообще в нашей семье принято и работать, и отдыхать вместе. С приходом весны – мы вместе в огороде, рассаду для которого тоже выращиваем сами. На выходных любим организовывать совместные поездки в районный центр, в Крымск в бассейн, на природу. Летом часто ездим на море, особенно детям нравится там спать в палатках.

— А на работе вы тоже командный игрок?

Безусловно. Большой опыт командной работы дала мне должность сотрудника организационного отдела районной администрации. Это умение работать в режиме многозадачности, взаимозаменяемость в случае необходимости, формирование организаторских способностей. Умение работать в команде – пожалуй, одно из самых важных в нашей работе.

— На кого вы можете опереться в решении самых важных для поселения задач?

Безусловно, это депутатский корпус. В поселении сформирован серьезный состав Совета депутатов Варнавинского сельского поселения. В том числе молодые депутаты – деятельные и инициативные. Вместе нам решать серьезные задачи, которые стоят сегодня перед поселением. Их немало. Так, по весне предстоит заменить один километра водопроводной трубы по улице Красной, башню Рожновского, установить датчики водяного давления. Бесперебойное водоснабжение – одна из первоочередных задач для Варнавинского.

Еще одно направление работы – газификация улицы Степной. На этот год запланирована подготовка проектно-сметной документации при поддержке районной администрации.

Конечно же, в планах и ремонт дорог, и дальнейшее благоустройство села, и организация досуга населения. Хотелось бы установить уличные тренажеры у культурно-досугового центра, чтобы возможности для активного отдыха и занятий спортом были не только у детворы, но и у взрослых. Молодые депутаты выступили с инициативой создания спортклуба в пустующем помещении на втором этаже КДЦ.

Планов и задумок много. Есть желание работать, действовать и, главное, есть поддержка от коллег и жителей. А это значит, что у нас все получится.

— Интервью выйдет в газете в день вашего рождения. Интересно, дарили вам такие подарки, которые запомнились на всю жизнь?

—  Запомнился подарок из далекого детства, это была германская кукла, невероятно красивая, с мягкими пушистыми, а не пластиковыми, ресницами. А лет в 14, помню, проснулась на свой день рождения утром, родители, как всегда, уже на работе, и тут я увидела приготовленный для меня подарок, это была плойка для волос. Вроде бы сейчас кажется, ничего особенного, но тогда моему счастью не было предела. Это был самый лучший сюрприз и самый желанный подарок. Я всегда любила ухаживать за своими длинными волосами.

В нашей семье, так повелось, что дни рождения никогда не переносятся на выходные, отмечаем день в день. И я люблю организовывать праздники для своих детей, могу всю ночь готовить блюда для праздничного стола, если знаю, что, к примеру, завтра на работу и днем не успею приготовить угощения. За мной – основной стол, а вот десерты – это к дочери. Она может выполнить любые кулинарные заказы от домочадцев. И, как это часто бывает, больше люблю устраивать дни рождения для других, нежели для себя.