Оккупация Абинского района длилась долгих семь месяцев – с 21 августа 1942 года по 23 марта 1943 года.

В местах, где шли ожесточенные бои, было найдено множество предметов солдатского быта: кружки, лодки, перочинные ножи и пр. Сегодня они являются одними из самых интересных экспонатов Абинского музея. Раскопки на территории района помогли обнаружить останки многих солдат. К сожалению, установить личности большинства из них не удалось, так как в 1943 году медальоны с личными данными бойцов были отменены.

Освободители

Абинская была освобождена 23 марта 1943 года. Среди абинчан, внесших свою лепту в освобождение станицы, были учителя местной школы В. Н. Хомяков и Г. И. Мельниченко, а также их ученики – Я. Тищенко, О. Черкасс, В. Нежданова, В. Богданов, П. Хомизиди и Г. Ганоченко. Сразу после освобождения района девятиклассники, воевавшие во время оккупации в партизанском отряде «Тихий», ушли на фронт. Многие из них дошли до Берлина и вернулись с наградами. Один из них, И. Ашека, за боевые заслуги награжден двумя орденами славы и восемью медалями.

Партизаны

В 1942–1943 годах на территории Абинского района действовало сразу несколько партизанских отрядов, сформированных в станицах Абинской, Ахтырской, Холмской и Мингрельской. Их участники воевали против фашистов совместно с воинскими подразделениями советской армии и проводили боевые операции в тылу врага. Помимо ведения боевых действий против врага, партизаны занимались также информированием жителей Абинского района о ситуации на фронте. Благодаря им люди регулярно получали сводки советского информбюро и даже читали газету.

Минеры

После освобождения района в марте 1943 года в станице Абинской были организованы курсы минеров. Их слушателями были в основном подростки, а также более взрослые юноши и девушки. Активная работа по разминированию района продолжалась до 1953 года.