В Абинском КДЦ почти 40 лет работает образцовый театр «Лучики». На прошлой неделе мы заглянули на репетицию нового спектакля.

Темный пустой зал, и только на сцене оживление. Ребята репетируют новую постановку «Белого города свет». Наверное, зрителя ждет что-то интересное. Написать сценарий, распределить роли, продумать декорации, костюмы, афишу, свет, звук… Не все так просто, как кажется с первого взгляда. Над спектаклем, кроме юных актеров, работают несколько человек. Это руководитель театра, режиссер Александра Калужская, режиссер по звуку и свету Сергей Брынза, к слову, мастер на все руки. Он ведёт кропотливую работу : усиливает восприятие зрителя при помощи световых и звуковых эффектов,   разрабатывает дизайн  афиш для спектакля. Яна Ткаченко занимается мультимедиа,  выводит специальные проекции на экран сцены, для создания атмосферы  «полного погружения» зрителя.  Создание спектакля – это сложный художественный и технический процесс, требующий слаженной и командной работы.

Режиссер – это не только творческая личность. Педагог и психолог, Александра Александровна сплотила вокруг себя таких же, как и она сама, инициативных и творческих ребят и стала для них другом. В театре занимается 36 детей в возрасте от пяти и до 15 лет.

-Многие пришли в театр совсем маленькими, а сейчас на две головы выше меня, - говорит Александра Калужская. – Детям нравится театр, они любят играть. Многие помимо театра посещают художественную и музыкальную школы, танцевальные студии. И прекрасно успевают везде.

Ответственные, дисциплинированные, талантливые – так оценивает своих артистов режиссер. По словам самих актеров, если режиссер похвалил – значит, заслужил, сделал, как надо. Когда зал рукоплещет – заряжаешься энергией от зрителя и хочешь идти дальше, сделать больше, лучше.

На счету образцового театра не один десяток постановок: «Почта» по мотивам произведений С. Маршака, «Вредные советы» Г. Остера, «Алиса в стране новогодних чудес» по мотивам сказки Л. Кэролла, «Магия эликсира» по мотивам сказки В. Гауфа «Карлик нос» - это совместный проект с народным театром «Маска», а также авторские постановки и театрализованная световая композиция «Мир увлечений», ее показывают в рамках антинаркотических мероприятий.

Александра Калужская одной из главных задач театра считает патриотическое воспитание. Юные актеры из «Лучиков» - активные участники всех патриотических мероприятий, проводимых в городе. Театрализованная музыкальная композиция «Войны подлеченная боль» в исполнении Евгения Мазина и Ивана Лузана была достойно оценена на различных фестивалях-конкурсах театрального искусства в 2018 году. В октябре прошлого года за этот проект театр получил Национальную премию «Гражданская инициатива» в номинации «Память». На счету у «Лучиков» Гран–при Международного конкурса талантов «Таланты мира - 2018» в номинации «Художественное слово», который проходил в Великом Новгороде; в прошлом году юные актеры из Абинска взяли Гран–при на III открытом конкурсе художественного чтения «Живое слово» в Детской школе искусств станицы Холмской. «Лучики» - лауреат краевого фестиваля-конкурса детского творчества «Адрес детства – Кубань» и так далее. Сейчас артисты готовятся к защите звания образцового.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.