Наша очередная встреча «без галстука» состоялась с человеком энергичным, с активной жизненной позицией —  главой Холмского сельского поселения Виталием Ахубой.

Виталий Владимирович 11-й год управляет поселением, по его мнению, совершенно уникальным во многих отношениях. Именно со станицы Холмской начинается знакомство с Абинским районом у проезжающих по федеральной трассе, если ехать со стороны Краснодара. В состав поселения входит 11 населенных пунктов – это самое большое поселение в крае: протяженность от хутора Новосадового до Крюковского водохранилища — 74 км, численность населения — 22 тысячи. Холмская — это благодатная для земледелия станица, сильная своими казачьими корнями и традициями, и, конечно же, людьми, населяющими ее и соседние населенные пункты. Впрочем, сегодня наш разговор не только об этом.

— Виталий Владимирович, кем вы хотели стать, когда учились в школе? Вспоминаете сегодня свои школьные годы?

— Если говорить про школьные годы чудесные, конечно вспоминается школа №15 станицы Холмской, в которой я учился. Очень уютная, добрая школа, хорошие преподаватели, которые давали нам великолепные знания. Но школа — это еще и производственная практика. Вспоминается весна 1985 года, нас, восьмиклассников, распределили на две группы: девочек – на ферму доить крупный рогатый скот, а из мальчиков организовали производственную бригаду. Приходим в колхоз «Родина», а нам предлагают – выбирайте себе по комбайну. Я-то не испугался, к этому времени свободно уже водил отцовский КамАЗ, любил возиться с техникой и механизмами. «Пионерский отряд», так нас в шутку называли матерые комбайнеры. Мы ревностно относились к работе, хотели доказать опытным работникам, что справимся, не хуже их выполним порученное нам задание – отремонтировать технику к уборочной кампании. Мы бежали в ремонтные мастерские после уроков, пропадали там на каникулах – готовились к уборке пшеницы. И вот летом нас распределили по бригадам, поставили на уборку. Как только вышли на реальную работу в поле, с нас сразу слетел весь гонор и бахвальство. Здесь мы впервые поняли, что практика и теория – две совершенно разные вещи. И с тех пор я взял себе на вооружение простую истину: для того чтобы внедрить любую теорию в жизнь, обязательно нужны практические навыки и подготовка.

Ну, а в ту первую уборочную страду у нас был наставник – мастер производственного обучения от школы – Борис Алексеевич Гостев. Он направил нашу работу в нужное русло, указал на недочеты и недоработки. И в закрома родины стали поступать тонны убранного нами зерна. Мы успешно закончили практику, заработали хорошие деньги, получили неоценимый жизненный и трудовой опыт. С тех пор у меня осталась большая любовь на всю жизнь к технике. Конечно, в свое время я, как большинство моих сверстников, мечтал стать летчиком, планировал поступать в летное училище. Но, почувствовав технику в руках, те деньги, которые можно заработать, трудясь на земле (кстати, первую зарплату за уборку зерновых я тогда отдал маме), поменял мнение о своей будущей профессии. После школы отучился в ДОСААФ Славянского района, окончил водительскую школу с отличием и медалью «Отличник ДОСААФ» и получил профессию водителя.

— Как дальше складывалась ваша трудовая деятельность?

— Если коротко, то после армии я устроился в колхоз «Кавказ», в котором всю жизнь водителем же проработал мой отец Владимир Чантович. Здесь, сначала водителем, затем – заведующим гаражом, я проработал с 1987 по 2005 год. А с 2005-го – в администрации, сначала специалистом отдела ЖКХ, а в 2009-м меня избрали главой поселения. В трудовой книжке у меня отмечены две организации, в которых я трудился и, так повелось, принимая на работу, я обязательно смотрю трудовую книжку кандидата на должность: где трудился до этого, сколько лет проработал, насколько часто он меняет работу — для меня это важно.

— Расскажите немного о своих родителях и семье.

— От родителей я унаследовал не только любовь к труду (а от папы и к технике), но и трепетное отношение к семье, как высшей и главной ценности в жизни. Крепкий, счастливый союз был у моих родителей – мингрельской казачки Марии Дмитриевны и холмчанина Владимира Чантовича. Именно они привили мне главные постулаты в жизни – уважение к старшим, трудолюбие, почитание семьи. Именно этому я учил и своих детей. Сегодня моя семья – это супруга Елена, тоже работает в администрации, дочь Яна  работает в краевом министерстве сельского хозяйства и сын Денис – будущий инженер автомобильных войск, пятикурсник военного училища.

— Получается разделять рабочее и личное время, успеваете заниматься любимым делом, хобби?

— Раньше, когда дети были маленькими, частенько возмущались, что и дома мы говорим о работе, что у нас нет личной жизни, отделенной четкой гранью от трудовой деятельности. Сейчас понятия личного и рабочего времени настолько переплелись, что эти сферы вообще стало трудно разделять. Порой кажется, что ты 24 часа на работе, а иногда так и есть на самом деле. Одно радует, дети выросли и теперь понимают и поддерживают нас.

Я нашел возможность совмещать хобби, увлечения, работу, общественную деятельность. Увлекаюсь туризмом и зачастую вместе с сотрудниками администрации, друзьями совершаем пешие походы или поездки на вездеходах к достопримечательностям нашего поселения: это хутор Новосадовый, поселки Синегорск и Новый, дольмены, каменные грибы, скалы и т.д. Влегкую собирается кампания до тридцати человек, главный организатор и инструктор по маршрутам – депутат местного Совета Николай Латкин.

В свободное время дома собираю грузовые автомобили, сейчас собираю вездеход, который обязательно опробуем летом в турпоездке.

Также с детства люблю футбол, сейчас играю за сборную Холмского сельского поселения. А благодаря новому спорткомплексу есть возможность по вечерам проводить футбольные тренировки.

— То есть вы командный игрок?

— Безусловно. И та команда, которая на сегодня сформирована в администрации поселения – как хороший корабль, которому нипочем волны и подводные течения. Естественно, наша работа может быть в каких-то моментах неидеальной, и я, и каждый мой сотрудник открыты к конструктивному разговору и объективной критике.

— А что помогает вам принимать верные решения в сложной ситуации?

— Это продуманный и взвешенный подход к любому делу. Я, конечно, по жизни рискованный человек, но считаю, что риск должен быть оправдан, а для этого перед принятием важного решения нужно взвесить все «за» и «против». Как я иногда в шутку говорю – чтобы организовать любое серьезное мероприятие, достаточно две ночи не поспать. Ну, и конечно, спасибо моим наставникам и учителям по административной работе: Виктору Ивановичу Зломнову и Алле Николаевне Рязановой.

— Сформулируйте свое отношение к жизни, жизненный принцип в пяти словах.

— Нужно быть патриотом малой родины.

— Если бы вы когда-то встретили своего двойника, как вы думаете, вам легко было бы общаться с самим собой?

— Думаю, легко. Во всяком случае люди, которые меня окружают, по-моему, легко находят со мной общий язык. Я открыт к общению на любые темы, люблю общаться, разговаривать. Причем, это касается как друзей, так и любого жителя поселения, то есть я готов слушать и слышать, объяснять, искать индивидуальный подход, если надо.

А по поводу двойника, я зачастую по-другому говорю: как жаль, что меня нельзя клонировать, мне достаточно было бы еще трех копий, чтобы один я занимался административной работой, второй – домом и семьей, тогда третий Виталий смог бы в любое время ходить в горы, а четвертый – посвятить всего себя спорту и футболу.

— Насколько вы сегодня зависимы от современных гаджетов и интернета?

— Конечно, я пользуюсь ватсапом и полезными мобильными приложениями, которые помогают быть всегда на связи и в курсе событий, упрощают и организовывают нашу жизнь. Но это все по работе. А в жизни я привык видеть эмоции и блеск в глазах человека, с которым веду диалог. Безусловно, я из того поколения, которое привыкло к живому общению. Как-то довелось присутствовать на встрече, когда знакомились парень и девушка из разных регионов (до этого переписывались по интернету). Так вот, пока представители старшего поколения, познакомившись, мирно общались за столом, этим молодым людям настолько сложно оказалось разговаривать вживую, что вскоре они разошлись по комнатам и стали общаться как привыкли – через соцсети.

— Какую мечту детства вам удалось осуществить?

— В начале разговора я сказал, что мечтал стать летчиком. Так вот, в прошлом году на 50-летний юбилей супруга с детьми подарили мне полет на легкомоторном самолете. Проводя инструктаж, летчик пообещал научить меня за четыре минуты тому, чему летчики учатся четыре года. Это было эффектно, эмоционально, с выбросом адреналина в кровь и полным погружением в атмосферу. Теперь я с уверенностью могу сказать, что осуществил мечту детства. Осталось с парашютом прыгнуть. Вполне возможно, что и эту задумку когда-то реализую.

— Пользуясь возможностью обратиться ко всем холмчанам, читающим газету «Восход», что бы вы хотели им пожелать?

— Конечно же, в первую очередь хочу обратиться к подрастающему и молодому поколению с просьбой ценить своих родных и близких, уважать старших и равняться на лучших. Наше поселение, район воспитало немало людей, достойных стать примером для вас. А также, в преддверии 9 Мая, обращаюсь к нашим ветеранам: низкий вам поклон и спасибо за Победу! И спасибо всем, кто помогает сделать нашу малую родину лучше и краше. Берегите то, что мы вместе с вами создаем!