С 1 июня 2020 года в России начнут действовать ряд законов, которые ранее были приняты депутатами Государственной Думы. Некоторые из них напрямую отразятся на жизни граждан, отметила парламентарий от Краснодарского края Светлана Бессараб.

 

Так, с 1 июня Центры занятости населения получат доступ к базе органов ЗАГСа и МВД. Сотрудники Центров смогут сразу проверять сведения о регистрации, наличии детей, а также паспортные данные. Эта мера позволит в автоматическом режиме начислять гражданам положенные выплаты, без излишнего документооборота.

 

Также до конца июня работодатели должны уведомить всех своих работников о переходе на электронную трудовую книгу. В случае согласия, сотруднику вернут бумажную «трудовую», либо работодатель продолжит вести трудовую в бумажном виде, а в Пенсионный фонд данные о сотруднике будут передаваться в электронном виде.

 

«Одним из важнейших правовых актов, вступающих в силу в июне, является закон, исключающий принудительное списание с россиян задолженностей с выплат социального характера. Ранее должники часто сталкивались со списанием в счет долга средств, на которые по закону обращение взыскания не допускается. Закон исключит ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебные приставы для погашения долга могли заблокировать счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями на детей, алиментами и т.д. Эти переводы будут промаркированы с помощью специального кода Банка России. Выплачиваемые с июня социальные выплаты семьям с детьми будет невозможно списать по долгам, даже если в отношении членов семьи действует судебное взыскание. Это справедливо, ведь средства предназначены для детей», - прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Фото: https://yandex.ru

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.