В последние годы проблема экологии становится все более актуальной.

Молодежь активно включается в борьбу за защиту природы и привлекает внимание к этой важной теме различными креативными методами: придумывают изделия из вторсырья, снимают эко-ролики, пишут картины. Какие еще мероприятия проводятся в рамках защиты природы, рассказали в Доме детского творчества.

С начала 2025 года для школьников и дошколят Абинского района проводится много конкурсов. Первого апреля стартовал «Природа наш дом – береги ее», в рамках которого ребятам предлагается свои эколого-осознанные мысли выразить через искусство: нарисовать горы, скалы, водопады и бескрайние степи. Результаты будут объявлены 6 июня в ходе проведения районного мероприятия «Экологический будильник «Пора спасти лес!».

Применить креативные подходы и использовать яркие визуальные эффекты позволил ребятам муниципальный этап краевого конкурса «Экоблогер». В номинациях: «Экофото» и «Экотрадиции и экорепортаж» участники рассказали и показали, как в их семьях берегут природу, разделяют мусор, экономят электричество и воду, участвуют в субботниках, рисуют агитационные плакаты, отказываются от использования пластиковых пакетов. В фотономинации победила школа №1, второе и третье место жюри присудило двум работам школы №42, также третьими стали школа №10 и детский сад №40. В видеономинации два победных места и одно второе было отдано трем командам детского сада №33, вторым стал и детский сад №11, третье место разделили детские сады №1, 44 и школа №10.

На прошлой неделе в районе завершился «Экологический мониторинг». Воспитанники детских садов №1, 12, 17, 33 и 44 провели анализ качества воды, воздуха и почвы, а также выяснили, как окружающая среда влияет на человеческий организм, на здоровье и экологию. Первое место занял отряд детского сада №1, на втором – детские сады №12 и 33, на третьем – №17. Как рассказали в Доме детского творчества, победители и призеры примут участие в краевом этапе, результаты которого подведут в июне 2025 года.

Ученики школ №3, 4, 10, 42 свою экологическую образованность показали в интеллектуальной викторине естественно-научной направленности «Умники и умницы». По итогам семи раундов активной игры первое место заняла команда школы №4, вторыми стали школы №10 и 3, третьими – школа №42.

Одно из самых популярных направлений – создание изделий из вторсырья. Ярким конкурсом этой весны стал «Экомода». Участники создали костюмы рыцарей, добрых фей, дровосеков, гусаров из самых разных материалов: дисков, газет, пластика и других твердых бытовых отходов вторичного использования. Это помогает не только снизить количество отходов, но и развивает креативное мышление. Победители из школ №15, 42, и детских садов № 1, 6, 36 примут участие в краевом этапе.

Заботясь о природе, абинчане не только для себя создают благоприятные условия, но и для братьев меньших. Так, дошколята смастерили игрушки-кормушки в рамках муниципального этапа Всероссийского конкурса «Эколята – друзья пернатых». Он является одним из мероприятий всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы» и Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы».

Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 24.04.2025г.

Беречь, уважать,  охранять