Благодатную дату – 70 лет совместной жизни – отмечают супруги из станицы Мингрельской Римма Ивановна и Михаил Антонович Тураджиди.

Мы привыкли удивляться таким датам. И с обыкновением восклицаем эту пресловутую фразу «Так долго даже не живут!». Живут. И живут вместе – душа в душу, идут рука об руку. Он и она – взаимная поддержка и опора.

Вот уже который раз мы знакомим вас, наших читателей, с супругами из разных поселений Абинского района, которые разделяют друг с другом половину жизни и больше.

Вот уже в который раз мы задаемся этим простым-непростым вопросом: «В чем же секрет долгой совместной жизни?»

Мы здесь, и снова видим эти многолетние уютные морщинки в уголках улыбающихся глаз, откровенные признания, добродушный юмор, отполированный годами. Нежные броски невинных шуток, которые давным-давно зародились внутри семьи, стали традицией. Все тот же влюбленный взгляд, что и 40, 50…70 лет назад…

Если это не любовь, тогда какая она?

Римма и Михаил

После того как в 1945 году отец маленького Миши Тураджиди вернулся с войны, они с семьей переехали из поселка Ахтырского в станицу Мингрельскую. Здесь мальчик продолжил свое обучение в школе №6.

С Риммой познакомились в школе, вместе учились, быстро подружились. Вместе с дружбой пришла и любовь.

Воспоминания перенесли Римму Ивановну в то самое время, и она рассказала, как Михаил Иванович играл ей серенады на баяне, как приглашал на дискотеки, как оба гуляли за ручку и говорили обо всем на свете.

Мама Михаила Римму очень любила, говорила: «Ты, Миша, хороший, но Римма лучше тебя». Говорила любя. Конечно, любила обоих. Когда Михаилу исполнилось 15, мамы не стало.

Римма без мамы осталась в восемь лет. Ее воспитывали бабушка с дедушкой. Михаил им нравился, а вот тетя Риммы была настроена против молодого грека.

Однако, выбор Риммы был сделан давно, она предпочла большое чувство и доброе сердце неоправданным замечаниям родственницы.

Любовь и труд

Физика была одним из главных интересов Михаила, потому он долго не думал, а связал свою жизнь с любимым предметом – поступил в Краснодарский педагогический институт на факультет физики и астрономии.

В это время Римма сдала экзамены и прошла в сельскохозяйственный техникум, но бабушке с дедушкой пришлось отказать внучке из-за нехватки средств на обучение. И Римма устроилась в Мингрельской на работу в филиал паспортного отдела Абинского района.

Михаил Антонович все свои 89 лет вел активную деятельность и общественную работу. 16 лет был депутатом Мингрельского сельсовета, лектором первичного районного звена, руководителем производственной бригады «Юность» и председателем профкома школы №6, а также в разное время занимал и другие должности.

Но главное достижение в жизни Михаила Антоновича – педагогический стаж в 56 лет. В школе станицы Мингрельской он работал лаборантом в кабинете физики, затем – учителем физики, позже – заместителем директора по производственному обучению, по воспитательной работе, и, наконец, директором школы №6.

Довелось даже учить три поколения одной из мингрельских семей (Сердюковых).

Михаил Антонович Тураджиди – мастер на все руки. Если что в доме сломается, всегда починит. Столярное дело и электросфера – его конек.

К слову, у Риммы Ивановны и Михаила Антоновича жизнь всегда была не простой. Но благодаря труду они смогли достичь много и сохранить самые теплые дружеские и супружеские отношения, сохранить любовь.

Супруги строили дом вместе, возделывали землю, вместе растили детей и внуков. Фото: Анастасия Заковоротная

Много лет назад одной из дочерей не стало. Другая дочь Елена трудится медработником в городе Абинске, они с супругом помогают родителям и часто их навещают.

На помощь приходят и социальные работницы, которых Михаил Антонович ласково называет «внучками».

Семья Тураджиди в отличных отношениях и с соседями – добрые, отзывчивые, также помогают в разных ситуациях. 

Римма Ивановна и Михаил Антонович – уважаемые жители станицы Мингрельской. Михаил Тураджиди – отличник народного образования России, ветеран труда, почетный житель станицы Мингрельской и почетный гражданин Абинского района.

И, наверное, каждый из них, почетный гражданин любви. Ведь каждый из супругов хранит это глубокое светлое чувство на протяжении многих лет.