В десяти километрах восточнее от Абинска есть тихий «райский» уголок, где живут очень отзывчивые и трудолюбивые люди, и название ему Пролетарий.
Населенные пункты, где нет производства, больших учреждений социальной сферы, раньше называли неперспективными. Но жизнь в них не остановилась, где-то она теплится, а где-то бьет ключом.
И храм строится
Мы едем в поселок Пролетарий. При въезде с правой стороны установлен поклонный крест, видно строящийся храм, слева – конеферма. В загоне гуляют лошади. Рядом на лужайке пасутся жеребята с мамами. На ферме трудятся рабочие: убирают загоны, ухаживают за лошадьми. Двое идут нам навстречу. Одного – атамана района Сергея Бондаренко – узнаем сразу. Другой представился Андреем Резничек. Разговорились. Андрей знает о лошадях почти все. Сразу же определяет настроение животного, его готовность к тренировке.
– На ферме пятьдесят породистых скакунов, – говорит атаман. – Скоро еще появятся жеребята – радость для маленьких гостей. К нам на каникулах приезжают казачата со всего района, чтобы покататься верхом. Заодно рассказываем им, как надо ухаживать за лошадью, чтобы она не подвела.
Спрашиваю у атамана, есть ли у него любимчики среди лошадей.
– Все любимые, – и достает из кармана конфеты. – Без конфет не прихожу сюда. Лошади обожают карамельки. Уже привыкли к тому, что у меня всегда есть вкусное для них. Подходят, ждут.
Сергей Бондаренко – местный житель. Вырос в многодетной семье.
– Для меня мой поселок – это вся моя жизнь. Здесь прошли детство, отрочество и юность. Здесь на погосте покоятся мои родные. Знаю каждый уголок, каждого жителя, – говорит Сергей Иосифович. – Пролетарий – это мои мысли и дела. Мы в поселке живем одной большой дружной семьей. Вместе отмечаем праздники, вместе наводим чистоту и порядок. Здесь я черпаю силы, здоровье. Тут такая божья благодать! А какой храм строится!
Работы в храме святого апостола Андрея Первозванного, по словам атамана, еще много: поштукатурить, установить иконостас. Помогают многие, и совсем скоро белокаменный храм предстанет во всей красе. А пока праздничные службы проходят возле храма.
Есть улица Центральная…
Едем дальше. Расположился Пролетарий на небольшом взгорье. В поселке четыре улицы. Самая старая, а значит, и главная улица – Центральная, затем идут Садовая, Школьная и Юбилейная. На Центральной и магазин, и остановка для автобуса, и казачий штаб, и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный спустя год после Победы – в 1946 году. В братской могиле захоронены 24 советских воина.
Улица Юбилейная – самая молодая, здесь есть новостройки. И их пока немного. Правда, улица без асфальта, но дорога не разбита, нет ухабов и ям. Освещается.
Все улицы ухожены, почти возле каждого дома палисадники с цветами, от садов-огородов тянется яблочно-медовый аромат.
Яркая афиша возле клуба зазывает народ на вечер «Как по берегу Кубани хатки белые стоят». Клуб «Казачок» его проводит. Окунуться в мир театрального закулисья приглашает клуб «Лицедей». А любителей футбола ждут на зеленом поле члены клуба «Динамо». Вот такие традиции.
Кстати, жители называют свою вотчину по-разному: кто Пролетарий, кто Южный нефтяник. Второе название досталось от совхоза, который действовал в поселке в советские времена. Все было, говорят старожилы: и совхоз, и школа (сейчас детей возят автобусом в абинскую школу №4). С развалом советской страны в населенных пунктах, больших и малых, перестали существовать и большие коллективные хозяйства, ветшала и рушилась инфраструктура. В людской памяти остались лишь воспоминания о былом величии поселка. А сейчас всем миром хотят поддержать то, что от него осталось, не дать разрушиться зданиям, поддерживают жители местный сельский клуб, трудятся на полях у фермеров и это тоже не дает окраине поселка зарасти бурьяном.
Смотритель погоста
– Я учился в Пролетарской начальной школе, у нас были замечательные учителя, – говорит коренной житель поселка Николай Марченко.
Он работает в «Водоканале», отвечает за бесперебойную работу водосистемы поселка (ее протяженность составляет более 5 км), по совместительству смотритель погоста, где мы его и застали.
– Вот, навожу порядок на могилах своих родных.
Возле других могил тоже люди. Убирают мусор, подправляют могилы, приносят сюда цветы. Здесь обрели покой 180 жителей поселка.
– Много было затрачено сил и средств, чтобы убрать отсюда мусорную свалку, избавиться от сорняков, засыпать всю территорию мелкой щебенкой и ракушечником. Видите – никаких зарослей кустарников, все кругом чисто. Пусть покоятся с миром, – говорит Николай Марченко.
Одна из крепких традиций поселка – все большие дела делать всем миром. Задумали навести порядок на погосте или отремонтировать дорогу – собрали сход, выбрали инициативную группу, изыскали возможности. В поселке есть заводилы – жители, которые показывают пример другим. Один из таких – депутат городского Совета Николай Васильев. У него всегда есть идеи, и чаще всего они претворяются в жизнь. Видя такую активность жителей поселка, власть находит возможность помочь в добрых начинаниях.
Местные кадры
Детский сад поселка посещают 25 малышей от полутора до 7 лет. Не вся ребятня местная, возят сюда малышей и из Абинска и Холмской. Из 12 сотрудников дошкольного учреждения только один приезжает из Абинска, остальные – местные кадры.
Не так давно в садике заменили мебель, приобрели специальный стол для пескотерапии. В прошлом году на выделенные ЗСК 250 тысяч рублей установили пластиковые окна. В этом году из районной казны выделено порядка 130 тысяч рублей на новое ограждение. Планируется приобрести мультимедийное оборудование.
С ремонтом детсада помогают жители. Заведующая детским садом Ольга Сиухина особо отмечает супругов Заугольниковых.
– Здесь люди вообще особенные, – говорит она. – Я сама из Сибири. Три года назад мы с семьей случайно оказались в Пролетарии и сразу влюбились в эти места. Вернулись домой в Новосибирск, быстро собрали вещи и уехали сюда на постоянное место жительства.
Баба Шура
В Пролетарии 141 дом, постоянно проживает около 400 человек. Большинство из них – дети, внуки и правнуки коренных жителей. Вот некоторые фамилии: Бондаренко, Марченко, Усенко, Ткачук и другие. Так что незнакомца обязательно спросят: «Ты чьих будешь?».
Одному из старейших жителей – бабе Шуре – так пролетарцы с уважением называют Александру Владимировну Репринцеву – 90 лет. Она на десять лет старше самого поселка. Приехала на Кубань из Сибири в 1946 году, жила в разных станицах, а в Пролетарий приехала в 1959 году.
Бабу Шуру мы застали в огороде – вместе с внуком Павлом сажала картошку. Аккуратно, чтобы не повредить ростки, она опускает клубни в землю и что-то шепчет.
– Вот прошу Господа нашего, чтобы земелька родила хороший урожай. А внука ругаю – ведь надо лунки копать ровненько, одна к одной, – говорит баба Шура и, прищурив один глаз, интересуется: «Ты чей будешь? Что-то я тебя не знаю, не видела у нас…».
Узнав, что я из газеты и хочу о ней написать, она советует писать о благодатной земле кубанской, о молодых хлопцах.
– Обо мне чего говорить-то. Я свое уже отжила. Вот хожу, скряга… Жила как все, трудилась не хуже других, детей растила достойными людьми.
После небольшой паузы приглашает присесть на скамеечку возле дома. Жизнь у Александры Владимировны была трудной. Изнурительный труд на полях, голод и холод – все досталось на ее долю.
– На полях девчонкой трудилась наравне со взрослыми. Не боялась никакой работы. Куда направляли, туда и шла. После работы, хоть и уставшие, собирались петь песни, танцевать.
Баба Шура снова замолкает, словно просматривает в памяти эпизоды своей жизни. Рассказывает, как встречали с войны мужчин. Потом снова пауза – и уже читает стих о танкисте, который учила в начальной школе.
– Ты, милок, песни поешь? Я по молодости ох как любила голосить, – говорит она, потом громко смеется и тут же запевает: «В этот вьюжный неласковый вечер…».
– Подпевай! Давай, чего молчишь-то! – командует баба Шура.
И вот уже на пару поем на всю округу: «Оренбургский пуховый платок…».
Вообще, здесь у жителей так заведено: после городской суеты (многие работают в Абинске), трудовых будней сядут на завалинке или на скамеечке у дома и начинают размышлять о себе, о мире, заодно обсудят дела общие, песни попоют. Душевно так!
Многое изменилось в поселке за восемь десятков лет. Уже нет той страны, в которой он создавался, нет того совхоза, в котором работали многие его жители. Сейчас ищут работу в других станицах, городах. Но неизменным остается гостеприимство и радушие людей, трудолюбие и забота о ближнем. Здесь и счастье, и горе – все пополам. А еще здесь чувствуется забота каждого о своем общем доме – любимом Пролетарии.