Старожил из Покровского верит, что через десять лет его хутор заживет по-новому.

 

И снова мы едем в Покровский – тихий живописный хутор Федоровского сельского поселения.  Еще с трассы перед поворотом на хутор видны стройные ряды молодых саженцев яблонь – они сопровождают до самого въезда в населенный пункт. Тут же и плодоносящие яблоневые сады. Это крестьянско-фермерское хозяйство Николая Щербакова. Наш путь лежит дальше. Мимо прудов, которые привлекают местных и приезжих любителей рыбалки, по одной из двух жилых улиц – Титова – мы направляемся к дому одного из старейших жителей Покровского – Владимиру Григорьевичу Лысенко.

Хуторской старожил

В   Покровский Владимир Григорьевич переехал из станицы Холмской в конце шестидесятых. Это родной хутор его первой супруги. В ее родовом доме и поселились. Киномеханик по профессии (еще одна встреча в преддверии Дня кино!), Владимир Григорьевич устроился работать в местный клуб. В те годы, кстати, они были практически в каждом населенном пункте.

– Этого клуба давно уж нет, – говорит Валентина Николаевна, гражданская жена Владимира Григорьевича. – Здание завалили, и это место за остановкой поросло травой.

С детскими фильмами киномеханик Лысенко ездил и в хутор Воскресенский, а на передвижке обслуживал фермы колхозов «Киров», «Фрунзе», «Победа» и других. Позже, в восьмидесятые, работал трактористом в местном колхозе.

Владимир Григорьевич особо не делит жизнь в хуторе на «нынешнюю» и «прежнюю». По его воспоминаниям, и двадцать, и тридцать лет назад в Покровском не было ни детского сада, ни школы. Как и сегодня, тогда на учебу в станицу Федоровскую ребятишек возил автобус. С дорогами в хуторе и раньше не все гладко было. Со временем (предположительно в семидесятые-восьмидесятые) обе хуторские улицы – Титова и Зеленую – отсыпали гравием.

В годы советской власти в хуторе располагались полеводческая бригада и ферма колхоза «Искра». Выращивали в основном табак, позже стали культивировать рис.

На лоне природы

Местная достопримечательность – лотосовый пруд. По словам Владимира Григорьевича, этот пруд в хуторе – естественный водоем. Когда-то здесь проходило старое русло реки Кубань.

Пожалуй, главные приметы хутора сегодняшнего – безлюдные улицы и тишина. В прежние времена хутор был заселен значительно больше. Сегодня по документам в нем проживают 200 человек.

– Девять жилых домов по нашей стороне, – считает старожил, – и семь по той. А по Зеленой и десяти дворов не наберется. Да и сама улица значительно короче. Зато у нас кислорода полно. И природа вокруг посмотрите какая!

Недалеко от дома Лысенко течет река Кубань. В теплое время года здесь не переводятся отдыхающие. Частенько приходят к местным за питьевой водой. А по ночам, случается, будят хуторян музыкой и песнями. Но чужих здесь не боятся и двери на ночь не запирают. А вот кто доставляет настоящее неудобство, так это лисы, которые охотятся на домашних кур. По осени нагоняют жути своим воем шакалы, еще еноты захаживают.

Совсем недавно (года еще не прошло) Лысенко подключились к газопроводу, а значит – к комфортной жизни. Этому событию хуторяне не нарадуются до сих пор. Еще бы с электричеством решить. Как говорит Владимир Григорьевич, «свет слабенький» – это от низкого напряжения в сети. Проблема на контроле у главы местной администрации, но решить ее пока не удается.

Художественная мастерская

Прощаясь, Владимир Григорьевич приглашал нас приехать в Покровский лет через десять.

– Вы не узнаете хутор, он будет весь застроен! – уверял нас старожил.

Желающих приобрести земельный участок или жилье в Покровском, по словам заместителя главы Федоровского сельского поселения Андрея Дубины, сегодня действительно много. В местную администрацию регулярно поступают заявления с просьбой о выделении участка под индивидуальное жилищное строительство. Однако хозяева многих пустующих земучастков неизвестны, а потому их невозможно передать в пользование другим людям.

Фермерские сады, база отдыха «Хутор Покровский», ориентированная на семейный отдых и не только, зарыбленные пруды и чудо природы – цветущие лотосы. Нет, определенно нельзя сказать, что жизнь в этом хуторе остановилась. Здесь уже около десяти лет работает лепная художественная мастерская ООО «Квант-Сервис». Основное предприятие строительной компании находится в хуторе Екатериновском, там производят пеноблок, шлакоблок, тротуарную и декоративную облицовочную плитку, бетонные кольца и некоторые стройматериалы. В день нашего приезда начальник производства Владимир Кудрин оказался в Покровском, и он провел нас по художественной мастерской. Работают в ней федоровчане. Производство небольшое, с объемами вполне справляются два мастера, один подмастерье и художник. Из гипса они изготавливают карнизы, молдинги, потолочные декоративные розетки, колонны, наличники, орнаменты и даже статуи. Сегодня лепнина очень востребована и популярна, сказал Владимир Иванович, это неотъемлемый атрибут современного ремонта.

Ну, а у нас есть возможность понаблюдать за процессом изготовления этой красоты. Вот в силиконовые формы (собственного производства) заливается гипсовая смесь. В другом помещении – сушка колонн разной формы и размера. А вот уже готовые элементы лепного декора, своими замысловатыми узорами навевающие воспоминания о легендах Древней Греции. Действительно, оригинально и красиво. И, как утверждает начальник производства, относительно недорого, экологично и практично.

Семейные секреты

Гордость семьи Лысенко – виноград. Есть и плетущийся – живая летняя беседка, есть низкорослый шпалерный. Очень уважают Лысенко моченый виноград. Рецептом поделилась хозяйка Валентина Николаевна.

Возьмите спелый виноград, например сорта «молдова». Ягоды не должны быть мягкими. Сразу после снятия виноград должен полежать три-четыре дня в темном помещении. Вымытые грозди укладывайте слоями в бочку, можно в пластиковую. Каждый слой присыпьте сухой горчицей и тертым хреном. Так виноград пусть постоит еще сутки, а затем заливайте его рассолом (два стакана сахара и один стакан соли на ведро сырой воды). Сверху накройте широкой плотной пленкой. В пленку насыпьте песок и равномерно распределите по всей поверхности. Края пленки соберите и завяжите, – должна получиться своеобразная «крышка», накрывающая весь виноград. Бочку опустите в погреб или оставьте до морозов на улице. Через полтора-два месяца моченый виноград можно пробовать.

Фото автора