Сколько нужно тепла, чтобы полностью согреться? – ровно пара носочков, связанных с любовью.

В этом убеждена мастерица из города Абинска Инна Викторова, которая не только сама вяжет изделия, но и прядет нить.

Буля, покажи! – просила свою бабушку маленькая Инна. В семь лет ей уже не терпелось научиться вязать. С раннего возраста она наблюдала за «Булей», которая всюду носила с собой клубок ниток из овечьей шерсти да спицы и, кажется, непрерывно вязала носочки.

– Я как-то даже не училась вязать, – говорит Инна Викторовна. – Просто взяла в руки «инструменты» и процесс пошел. Это, наверное, гены.

Взгляд сосредоточен, палец контролирует длину нити – вязание для нее занятие особенное, ведь она создает изделия для любимых и в благодарность.

Когда у Инны родились и подрастали двое деток, она все шила и вязала им сама. А позже купила двух пуховых козочек, прялку и стала прясть нить.

Процесс создания нити для Инны очень прост. Сначала нужно начесать шерсть животных (сейчас мастерица вяжет носки не только из шести коз, но и собак), затем шерсть нужно расчесать, распрямить и распушить. Инна Викторовна говорит, что на это уходит, порой, очень много времени. Следующий этап – работа на прялке: нужно натянуть капроновую нить и вкручивать в нее шерсть. Она уверяет, что каждый мастер и его рабочий «инструмент» –  одно целое, и их «дуэт» должен  быть гармоничным.

– Чтобы я начала

прясть, мне нужно поймать вдохновение, – говорит мастерица. – Я могу не прясть и не вязать по полгода, это не постоянный процесс. Бывают дни, когда и прялка меня не слушается, просто потому что «сегодня не наш день» – ни прялка меня не чувствует, ни я ее. Мои дети как-то подарили мне электрическую прялку, но мне было не комфортно с ней работать. Именно с ручной прялкой мы – большие друзья, мне важно чувствовать все, что я полностью делаю своими руками.

Прядение, по словам мастерицы, – это отдушина, а вязание – способ отблагодарить человека. Так что счастливые обладатели ее носочков – это люди, которым Инна дарит свою любовь, благодарность и заботу.

В свое время Инна Викторовна окончила музыкальную школу, а позже обучалась в музыкально-педагогическом училище на Урале. В 1988 году, окончив обучение, она вернулась в родной Абинский район, где продолжила свою музыкальную профессиональную деятельность. Сейчас поет в творческом коллективе в Ахтырском КДЦ, а также руководит народным хором «Песенный родник». Кроме того, обучает детей игре на фортепиано. Но, пожалуй, певчий голос, искренность, доброе сердце, любовь к труду и способность подарить тепло – главные «инструменты» мастерицы.