Среди голубей, как и среди людей, тоже существуют понятия «лентяи» и «деятели». Одни пернатые хлебушек на площади подбирают, другие закаляют крылья в полетах, преодолевая большие дистанции.

Речь, конечно, о спортивном голубеводстве, которое образовалось в результате развития почтового голубеводства. Некогда человек использовал голубей, как письмоносцев. Сейчас же их отношения вышли на более азартный уровень. Как только новорожденный крылатый приятель показывается из своей яичной скорлупки, человек – приветствует, кормит, поит, тренирует, а позже отправляет своего пернатого друга в дальние соревновательные странствия.

Сизокрылые гонщики

Чтобы лучше узнать о спортивном голубеводстве, мы обратились к Андронику Бадояну, который занимается разведением голубей вот уже 21 год. Тогда как спортивным голубеводством стал увлекаться с 2018 года. Все началось, когда к нему приблудились два спортивных голубя.

Пернатые живут в небольшом питомнике, который Андроник построил своими руками. Его хозяйство – около 150 спортсменов, включая маточное поголовье, летающих голубей и птенцов. А также есть порядка 200 голубей другой породы – «Бакинские бойные». Они, как утверждает Андроник, летают только над домом и в воздухе делают сальто, вертятся через хвост. Приобретал он спортивных голубей практически со всех уголков России (Краснодарский и Ставропольский края, Московская область и др.). Голуби не привередливы в еде, питаются различными зерновыми (пшеница, кукуруза, семечки, просо, сорго, рапс), к которым Андроник добавляет минеральные добавки и витамины, чтобы поддерживать здоровье питомцев. Ведь крылатые спортсмены всегда должны быть готовы к подвигам.

Спортивные голуби отличаются способностью к хоумингу (возвращение домой, в родную голубятню, где голубь вырос). У них атлетическая форма и чаще всего обыкновенный окрас (серый), который делает их схожими с городскими товарищами. Так хищникам сложно их заприметить и схватить в пути. У спортсменов также более развитая легочная система и мышечная масса.

– Приучить голубя возвращаться домой можно только с раннего детства, – отметил голубевод. – То место, откуда голубь вылетел на улицу из голубятни, он и будет считать своим домом всю жизнь. Самая главная мотивация возвращаться домой – это вторая половинка голубя, а для молодых – еда и вода. До сих пор до конца неизвестно, как именно голуби находят дорогу домой. Кто-то утверждает, что они ориентируются по магнитному полю земли, другие думают, что по солнцу. Но ведь голуби летят домой и в пасмурную погоду.

Андроник утверждает, что не все пернатые возвращаются домой. Бывает так, что голубь находит дорогу спустя несколько лет. Физически неразвитый или больной голубь потеряется и с маленького расстояния. Также их настигают хищники, отчего голуби возвращаются раненые. Еще, будучи в полете, могут запутаться в проводах, повредив крыло.

Крылатые соревнования

Андроник говорит, что начинать тренировать голубя можно уже с 3-х месячного возраста. Сначала выпускать с расстояния от 5 км, затем постепенно увеличивать.

В тот населенный пункт, откуда стартуют сизокрылые, их привозят в голубевозе. Перед соревнованиями голубей следует хорошо покормить, так как почти сутки они добираются до пункта, а потом еще около суток находятся в полете. Так что энергия им просто необходима.

Когда голубей привозят на старт, их всех одновременно выпускают. По прилету судьей фиксируется скорость в полете, время в пути и время прилета.

Каждый из голубеводов всегда узнает своего крылатого товарища по особенностям поведения и, так называемому, «птичьему паспорту» – родовому кольцу.

– Родовое кольцо надевается на ножку голубя в 8-дневном возрасте, – говорит Андроник. – И в дальнейшем, при росте ноги, снять его не представляется возможным. Он служит паспортом голубя. В родовом кольце содержится его пятизначный номер (вместо имени), год рождения и страна, в которой он родился. Есть еще электронное кольцо, которое можно надеть на голубя в любом возрасте, оно привязывается к родовому кольцу через специальную программу. Дома на «прилетку» (место при входе голубя в голубятню) устанавливается платформа (доска). И когда голубь возвращается домой, система фиксирует время прилета и номер родового кольца.

Спортивные голубеводы утверждают, что соревновательный процесс очень увлекательный. Однако, этот «вид спорта» не так хорошо известен и распространен в России. Например, в Краснодарском крае около 30 голубеводов, и примерно 20 из них участвуют в соревнованиях.

Андроник принимал участие более чем в 10 состязаниях. Самая быстрая в его питомнике голубка под номером 34228, рожденная в 2021 году. Она вернулась домой из города Задонска и заняла 30 место среди 294 других голубей, преодолев расстояние со скоростью 1168 метров в минуту. Кстати, имен Андроник своим спортсменам не дает, да и любимчиков нет, кроме одного красавчика под номером 01777, он справляется с дистанциями до 600 км.

Городским пернатым «попрошайкам», обитающим у парковых лавочек, у таких бы спортсменов поучиться. Не сравнится рекордсмен по поеданию хлебных крошек с чемпионом, чье маленькое, но сильное пернатое сердечко принадлежит спортивному драйву.

Еще один наш интервьюер Владимир Остапенко состоит в Клубе «Голуби Кубани».

Он начал заниматься спортивным голубеводством четыре года назад, а до этого держал другие породы голубей. С 2020 года принимает участие в соревнованиях, где занимал призовые места, а сейчас в составе клуба участвует в Национальном чемпионате России по спортивному голубеводству. Владимир каждого своего голубя «знает в лицо», несмотря на то, что у голубей на лапках есть родовое кольцо с номером. Некоторым своим любимцам Владимир дает клички. Так, например, есть голубь по прозвищу Алыча — когда он впервые вылетел из голубятни, его спугнула ворона, и тот весь день просидел на ветках алычи. Еще есть Ляля — стройная, утонченная, всегда чистенькая голубка. Другого своего голубя Владимир прозвал Профессором, потому что он ходит важный и спокойный, а на макушке у него небольшая лысина — в детстве на него напал хищник и выдрал ему клок перьев вместе с кожей на голове.