«Будущему майору Ольге»

от мамы

Ежегодно, 10 ноября, стражи порядка отмечают профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. А 16 октября службе дознания в системе МВД России исполнилось 29 лет со дня образования.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с майором полиции, начальником отдела дознания ОМВД России по Абинскому району Ольгой Кадеровой. Главный районный дознаватель рассказала, чем привлекает женщин данная работа, какими знаниями должен обладать сотрудник отдела, обсудили статистику и немного поговорили о личном.

Еще с детства на вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», Ольга Кадерова давала однозначный ответ: «Милиционером!».

Признается – путь к мечте был не из легких. За плечами этой хрупкой, жизнерадостной женщины несколько лет службы в тыловом подразделении, опыт контрактной службы в Чеченской Республике. Но разве трудности могут остановить по-настоящему увлеченного и целеустремленного человека? Наша героиня с гордостью говорит: «Моя профессия меня облагораживает».

— Ольга Николаевна, когда Вы осознали, что хотите связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел Российской Федерации?

— Я воплотила в жизнь детскую мечту. Многие отмахиваясь говорили, что это пройдет. Подрастешь, новая мечта появится. Как видите, не прошло (смеется). Будучи 16-летним подростком, я получила подарок от мамы, который оказался пророческим.  Это был свод кодексов Российской Федерации, с надписью, выведенной ее рукой: «Будущему майору Ольге».  Мамы уже к сожалению, нет. Жаль, что не смогла его сохранить, он был утерян в то время, пока я проходила контрактную службу в Грозном.

— Как было принято решение отправиться на контрактную службу?

— В 2000-х сотрудники, желающие осуществлять службу по контракту в Чеченской Республике, могли подать заявку; после специального отбора, успешного прохождения необходимых комиссий, мою кандидатуру утвердили. Я всегда была любознательной и отличалась любовью к мужским профессиям. Безусловно, было страшно, но интерес взял верх, и я не отступила, о чем по сей день не жалею.

— Был ли у Вас наставник при поступлении на службу?

— Да. Когда я начинала служить в отделе дознания в 2003 году, моим наставником был замечательный человек, настоящий профессионал своего дела – Кодинец Олег Альбертович. На тот момент он был начальником отдела дознания. Его советы по сей день помогают мне на практике. Я 4 года руковожу отделом и стараюсь передавать полученные от него знания своим сотрудникам. Это очень ценно.

— По статистике, дознавателями в 75% случаев являются женщины. По каким причинам представительницы прекрасного пола выбирают этот род деятельности?

— В отделе дознания трудится восемь человек, из которых лишь два мужчины. Они, увы, у нас не задерживаются. Как показывает практика, работа дознавателем подходит именно женщинам. У нас достаточно бумажной скрупулезной работы. По своему опыту могу сказать, что женщины упорные, терпеливые, очень внимательны к деталям. Мои сотрудницы профессионально справляются с поставленными задачами, несмотря на то, что приходится общаться с разными людьми: это могут быть и ранее судимые, из неблагополучных семей.

— Ольга Николаевна, поделитесь пожалуйста с нами воспоминаниями о наиболее запомнившемся деле, в котором Вы являлись дознавателем.

— В моей практике было много интересных дел и каждое по-своему уникально. Но запомнился один случай. Это было много лет назад. В одной из больниц района скончалась женщина. Она болела сахарным диабетом и перенесла инсульт. Было возбуждено уголовное дело, которое находилось на контроле, проведено ряд экспертиз. В процессе дознания выяснилось, что медицинские работники сделали все возможное, чтобы помочь пациентке, и состава преступления в их действиях не было обнаружено. В итоге, дело в суд передано не было. Случай отложился в памяти по причине того, что человек из моей семьи, к сожалению, имел такое же заболевание.

— С какими преступлениями небольшой и средней тяжести сталкиваетесь чаще всего?

— В последнее время участились кражи. Большое количество заявлений поступает от сетевых магазинов. Распространены дистанционные преступления, такие как воровство денежных средств с банковских карт, путем телефонного мошенничества, или при совершении покупок на непроверенных интернет-площадках. На моей памяти был случай, когда сотрудницу одного из банков обманули мошенники, представившись службой той же финансовой организации. Случаются ссоры на бытовой почве, высказываются словесные угрозы, распространено нанесение телесных повреждений.

— Какие рекомендации помогут жителям Абинского района уберечь имущество от краж?

Не допускайте халатного отношения к своему имуществу. Не оставляйте ценные вещи без присмотра и не доверяйте их малознакомым людям. При совершении покупок в интернете проверяйте сведения, — часто подделывают сайты даже крупных и зарекомендовавших себя продавцов, создавая точную копию. Ни в коем случае не оставляйте ПИН-коды и прочие сведения, способные нарушить конфиденциальность. Проводите беседы со своими престарелыми родственниками, зачастую именно они становятся жертвами мошенников.

— Смотрите ли Вы криминальные фильмы?

Нет. Не смотрю, в силу того, что я человек эмоциональный и восприимчивый. Считаю, что в криминальных фильмах сюжеты фантастические, в реальной жизни все происходит несколько иначе и так не работают.

— Ольга Николаевна, с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе работы?

Сложностей, как таковых нет. Наоборот законодательство не стоит на месте. Вносятся поправки в кодексы, в Федеральные законы и другие документы, регламентирующие деятельность органов внутренних дел, которые необходимо отслеживать. И это я отношу к плюсам, так как изучая новое мы развиваемся, становимся профессиональнее.

— Какими на Ваш взгляд личными качествами должен обладать сотрудник отдела дознания?

— Помимо владения багажом юридических знаний, любой сотрудник полиции должен быть наблюдательным, разносторонне развитым. Выполняя работу, мы часто сталкиваемся с агрессивно настроенными людьми, безусловно, знание психологии поведения человека поможет завоевать их расположение. При проведении следственных действий поведение людей, жесты, мимика многое могут рассказать. К тому же, к каждому гражданину, будь то подозреваемый, пострадавший или свидетель, требуется индивидуальный подход.

— Ольга Николаевна, разрешите задать вопрос личного характера. У Вас довольно плотный рабочий график, хватает ли времени для близких людей?

— В любой профессии есть свои издержки. В том деле, которым занимаюсь я – это дефицит свободного времени. У меня есть 15-летний сын. Ввиду моей профессиональной загруженности, я уделяю ему меньше внимания, чем хотелось бы. Можно сказать, что он вырос в моем кабинете. Помню, забрав его из детского сада, вместе с ним возвращалась на работу, чтобы закончить дела. Выбор пути должен быть осознанным. Здесь важным моментом является любовь к тому, чем занимаешься, в противном случае ничего не выйдет. Когда работа выполняется с удовольствием и пониманием, для чего все это нужно, то и проблем не будет! Могу сказать, что я лично, и каждый сотрудник моего отдела душой болеем за каждое дело, и это правильно. Только так можно добиться положительных результатов. Кто имеет искреннее желание служить своему делу и стране, преодолевает все преграды.

— Решил ли Ваш сын, с какой сферой деятельности свяжет свою жизнь? Быть может он пойдет по стопам матери и станет сотрудником полиции?

— В настоящее время идти по моим стопам у него желания нет. Хочет связать свою жизнь с большой водой и стать судостроителем. Я, конечно же, как мать поддержу любое принятое им решение. Но пока нужно окончить школу, за это время многое может измениться.

— Расскажите пожалуйста, что помогает дознавателю расслабиться после тяжелого трудового дня?

— Я лично нахожу успокоение в домашней обстановке и в общении со своим сыном. Он, конечно, достаточно взрослый, занят своими делами, но понимание того, что он рядом со мной, успокаивает. Люблю котов, у меня их два. Хорошую физическую форму поддерживаю упражнениями. Практикую утренний бег. Но, можно сказать, что занимаюсь больше для души. А вот мои сотрудники много времени уделяют спорту, регулярно посещают фитнес. Для близких обязательно нужно находить время. Я не перестану говорить, что семья – это основа нашей жизни.

— 10 ноября Вы отпразднуете свой профессиональный праздник – День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Что в этот день вы обычно желаете друг другу?

В первую очередь терпения. Развиваться самим и стремиться сделать все вокруг лучше. Желаю с честью нести свою службу и с достоинством преодолевать все ее тяготы и лишения. Жизнь очень скоротечна, нужно обязательно находить время для семьи. Ведь, когда приходишь домой после тяжелого рабочего дня и чувствуешь поддержку родных, понимаешь, что все проблемы решаемы. Простого вам, человеческого счастья!