Ушел и не вернулся

Человек вышел из дома в магазин и не вернулся домой, ушел с работы и не появился в привычное время домой, задерживается после учебных занятий, дискотеки, не доехал до места назначения — любой из этих поводов для беспокойства может стать причиной обращения в органы внутренних дел с заявлением о розыске пропавшего. Здравый смысл подсказывает, что, почувствовав тревогу за родного или близкого человека, необходимо что-то делать.

 

Когда начинать волноваться?

Если человек не вернулся домой, не пришел на встречу и не отвечает на звонки, это уже повод забеспокоиться. Конечно, вам виднее, может ли ваш родственник или друг выйти за хлебом и отправиться в Австралию. Но правоохранительные органы заверяют: лучше перестраховаться. Время — самый важный фактор, который может повлиять на исход поисков.

 

Что делать в первую очередь?

Для начала обзвоните друзей, знакомых или родственников, к которым мог бы пойти пропавший человек, медицинские учреждения. Постарайтесь восстановить картину произошедшего: кто видел его в последний раз, куда он должен был идти, не собирался ли исчезнувший уехать туда, где могут быть проблемы со связью. Напишите сообщение о пропаже человека в социальных сетях, попросите интернет-пользователей максимально распространить эту информацию. Обратитесь в полицию.

Сообщить о пропаже близкого человека можно по телефону 102, в дежурную часть, с помощью официального сайта МВД России по Краснодарскому краю или прийти в любой отдел полиции независимо от места жительства или исчезновения человека. Согласно приказу МВД РФ № 333 от 4 мая 2010 года, дежурный обязан принять заявление о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия (не нужно ждать трех дней!). В случае, если сотрудник полиции отказывается принять заявление, вы имеете право написать жалобу начальнику ОВД. Заявление может подать любой гражданин, кем бы он ни приходился пропавшему.

 

С чем идти в полицию?

С собой обязательно возьмите свой паспорт и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке, фотографию, а лучше несколько снимков пропавшего человека, его дневники, записные книжки. Будьте готовы назвать абонентский номер мобильного телефона, также не лишним будет знать фирму и номер IMEI телефонного аппарата. Вспомните адреса и номера телефонов знакомых и друзей.

Вспомните приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции, наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличии тех или иных хронических заболеваний, травм; во что был одет и какие вещи могут быть при нем (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

Расскажите сотрудникам полиции все, что вам известно о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, образе жизни, круге общения, родственниках, друзьях, коллегах, характере взаимоотношений и особенно – наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности и так далее.

 

Привлекать ли волонтеров?

Последние годы показывают, что волонтеры очень эффективно ищут пропавших людей. Так что оставляйте заявку на сайте движения «Лиза Алерт». Бесплатная горячая линия движения  8-800-700-54-52действует по всей России. И конечно, пишите о пропаже в социальных сетях и просите репостов.  

На форуме телевизионной передачи «Жди меня» (www.spr.ru) ожно разместить объявление о пропаже человека. На сайте также находятся тысячи заявлений тех, кто думает, что его могут разыскивать.

На информационном портале «Поиск пропавших людей» (www.poteryan.ru) можно оставить сообщение о пропавшем человеке. Интернет-сайт также позволяет ознакомиться с информацией о тех людях, кто в силу физических травм или заболевания не может вспомнить, кто они и откуда.

 

На всякий случай

Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы. Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен. Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у ваших близких. Позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие (желательно с разного ракурса) фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино и видео материалы. При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи.

Если среди ваших родственников есть люди, страдающие заболеваниями, которые могут повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуется в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или такие сведения пришивать к предметам одежды.

Если пропал ребенок, в полицию обратитесь незамедлительно!