Как без опыта и серьезных материальных вложений организовать
прибыльное семейное дело, добиться успеха в других сферах жизни, рассказывает депутат Совета Холмского сельского поселения Евгений Мироненко.
Цветочно-овощная история
– Вот здесь у меня томаты подрастают – в июне начнем собирать урожай. Вот ранние огурчики – ими уже вовсю торгуем на рынках в Холмской и Ильской. А вот эта феерия красок – эустома, или по-народному каменная роза, – показывает Евгений Мироненко.
С осмотра довольно большого тепличного хозяйства началось наше знакомство с молодым растениеводом из станицы Холмской. Его личное подсобное хозяйство расположилось на одном гектаре земли, взятом в аренду. Здесь у фермера посажены 1500 корней огурцов, столько же розовых томатов, есть теплицы с цветами. Такое разнообразие не только обеспечивает Евгения и его семью работой с раннего утра и до позднего вечера, но и дает уверенность в том, что без урожая, а значит и без дохода, он не останется.
А начинал Мироненко около двадцати лет назад с небольшой теплички на придомовом участке, сделанной из бросовых материалов своими руками.
– В 99-м году я вернулся из армии. Женился. Пошел работать в деревообрабатывающий цех, – вспоминает Евгений. – Как сейчас помню: зарплата тогда была 900 руб., а коммунальные платежи – порядка 700.
Молодой глава семьи понял, что нужно либо менять работу, либо организовывать свое дело. По примеру знакомого решил выращивать огурцы. Первые триста корней за сезон дали прибыль, более чем в десять раз превышающую размер его скромной зарплаты. Это был впечатляющий и показательный результат для начинающего фермера. На южной окраине станицы Холмской он взял в аренду первые полгектара, потом еще столько же. Практически с первой прибыли стал строить свой дом. Вскоре к огурцам добавились хризантемы, а затем и томаты. Урожай сдавал оптовикам, сам тоже торговал. Было время, когда Евгений высаживал в теплицы до 10 000 корней томатов, собирал урожай и вез в Москву. Но такие поездки отнимали каждый раз не меньше недели драгоценного времени. Пока Евгений торговал в столице, в Холмской пропадал оставшийся урожай. От поездок на дальние расстояния пришлось отказаться.
Усердие и добросовестное отношение к работе на земле, желание учиться и узнавать новое, наработанный с годами опыт расставили все на свои места. Евгений на практике определился, что огурцы лучше сажать ранних сортов, сеет он их в конце зимы, чтоб основной урожай собрать в мае – пока на него держится цена. В конце марта высаживаются помидоры. В выращивании овощей строго придерживается принципа: чем меньше химии, тем лучше.
Требует особого внимания и заботы и эустома. Рассада этого цветка выращивается в Голландии, затем поступает в Краснодарские фирмы, где ее уже закупает Евгений и высаживает у себя в теплицах, холит и лелеет, пока цветок не зацветет пестрым цветом. И опять в Краснодар – уже на продажу.
Мироненко многие знают в станице. К нему приходят за советом и опытом. А Евгений готов делиться своими знаниями без утайки.
– А как же конкуренция? – спрашиваю я у него.
– А я не боюсь конкурентов. У каждого свой путь. Растениеводство – тяжелый труд. Чтобы получить урожай, мало посадить семечко в землю, за ним еще нужно кропотливо ухаживать. От погоды опять же многое зависит. Светит солнце – будет урожай, не хватает солнечных дней – не жди хорошего овоща. У нас в сельском хозяйстве так: или пан, или пропал. Поэтому и сажать надо не одну культуру, а несколько. Погорит, к примеру, помидор, выручит огурец, собрал урожай овощей – сажай цветы.
На пользу обществу
Евгений очень общительный неравнодушный человек с активной жизненной позицией. Наверное, поэтому, когда в 2014 году ему предложили избираться в Совет Холмского сельского поселения, Мироненко согласился. Земляки поддержали. Кроме того, Евгений – депутат районного совета молодых депутатов. По роду своей деятельности он участвует в поселенческих и районных мероприятиях, субботниках, состоит в добровольной народной дружине.
– У людей всегда есть свое мнение на тот или иной общественно-важный вопрос, – считает Евгений, – есть претензии или предложения. Поэтому я не стесняюсь заговаривать со станичниками, например, у того же магазина. А те, кто знает меня, сами уже обращаются, передают свои просьбы и наказы для власти.
В отстаивании интересов земляков Евгений видит свою главную задачу как депутата. При этом Мироненко считает, что и сами жители станицы не имеют права на равнодушие: прежде чем что-то требовать, задумайся, что полезного ты сделал для того места, где живешь.
Совмещать работу и общественную деятельность тяжело. Но есть у молодого человека увлечение, время на которое он найдет всегда и везде. Это футбол. «Дороже него с детства ничего не было», – улыбается Евгений. Сейчас он – член взрослой сборной Холмского сельского поселения по футболу. Не пропускает ни одной тренировки, ни одного матча.
Кроме всего прочего Е. Мироненко – начальник штаба Холмского станичного казачьего общества. Он гордится своим дедом-казаком – Александром Никитовичем Кальяновым, который прошел Великую Отечественную войну, был отмечен медалями и другими наградами. «Отрадно, что и сегодня в казачество идут в основном патриотически настроенные, сильные духом молодые люди», – отмечает Евгений.
Займись делом
К слову сказать, управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды МО Абинский район начинает прием документов на участие в конкурсе по отбору претендентов на организацию сельской усадьбы на территории Абинского района.
Как сообщается на официальном сайте МО Абинский район, документы можно подать с 21 мая по 21 июня включительно по адресу: г. Абинск, ул. Кубанская, 18 (второй этаж, каб. №6). Контактный телефон: 5-10-57. Дни приема специалиста: понедельник-четверг с 9.00 до 16.00 ч., перерыв с 12.00 до 13.00.