Этот человек знает все о сельском хозяйстве, объединяет в своей жизни такие понятия, как наука и философия, популяризирует садоводство. В Абинском районе Николая Щербакова знают как предпринимателя, который на безвозмездной основе предоставляет саженцы декоративных и плодовых деревьев для озеленения района, в рамках различных районных мероприятий и акций, например, таких как «Сад памяти».
А в марте этого года жители поселка Новоалексеевка Генического района Херсонской области получили в подарок 2000 саженцев яблонь к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из тех, кто передал саженцы из своего КФХ был Николай Алексеевич.
Сегодня он – генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», ученый-агроном, создатель специализированного плодового форума «Абрикос», владелец КФХ (сады и питомники). Предприниматель, который каждый день привносит что-то новое в садоводческую деятельность.
И эта любовь к сельскому хозяйству зародилась в нашем герое с самого детства.
Наука о земле
Уже тогда, будучи ребенком, знал, что такое трудиться на земле и собирать урожай, потому что рос в сельской местности. Оттого и укрепилась в нем любовь к труду и природе.
В свое время Николай Алексеевич окончил среднюю сельскую школу, оту-чился на агронома в Кубанском государственном аграрном университете. После учебы работал в агропромышленном комплексе Кубани. Долгое время он был сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, где занимался и изучал тему органического садоводства. Все это очень увлекало молодого человека, научные изыскания захлестывали с головой! Он даже защитил кандидатскую диссертацию по экологической защите плодовых культур и ягод, и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
За плечами у Н. Щербакова насыщенная трудовая деятельность: руководил плодовым хозяйством, а также винзаводом, трудился и главным агрономом в овощеводческом хозяйстве.
КФХ
В 2009 году Николай Алексеевич нашел себя в предпринимательском деле. Приобрел первый участок земли в станице Федоровской, основал свое крестьянско-фермерское хозяйство и стал трудиться над созданием садов. Заложил органический (посадка яблонь по интенсивной схеме) сад площадью более трех гектаров.
В КФХ культивируются плодовые (9 культур: яблоня, груша, айва, черешня, вишня, слива, алыча, персик, абрикос) и декоративные (цветы, кустарники, хвойные и лиственные) саженцы.
В каждом поселении муниципалитета можно увидеть молодые деревья, кустарники или цветы, выращенные в сельскохозяйственных владениях Николая Алексеевича. Все потому, что он дарит саженцы в рамках различных районных мероприятий, акций. На безвозмездной основе предприниматель предоставляет их в школы, детские сады и другие учреждения, способствуя озеленению Абинского района. Так, всего в районе высадили около 30 тысяч саженцев, предоставленных из КФХ Н. Щербакова.
Садоводам, с пользой
Будучи генеральным директором Союза «Садоводы Кубани» и ученым-агрономом, Николай Алексеевич продвигает садоводческую отрасль, представляет интересы садоводов на разных уровнях власти. Пишет деловые программы и выступает с докладами на форумах и конференциях. Например, он создал специализированный плодовый форум «Абрикос», и в апреле этого года из 38 регионов России обучаться приехали около 300 аграриев. Форум растет и развивается, садоводы и фермеры делятся опытом, рассказывают об инновациях по выращиванию той или иной культуры, растут в своих стремлениях популяризировать отрасль.
Почему «Абрикос»? – простая философия жизни: каждое семечко прорастет, каждый плод созреет – главное – дарить свою любовь родной земле.
