Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики.
Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.
Каждый может помочь
– Донором может стать практически любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 кг. Стандартный объем донации цельной крови составляет 450 мл – примерно около 7% объема крови взрослого человека. Это безвредно и безопасно. Но к процедуре следует серьезно готовиться. Необходимы медицинское обследование, отказ от курения и алкоголя, определенная диета. Если вы хотите стать донором, обратитесь в ближайший пункт переливания крови и узнайте все подробности, – рассказывает Анна Зорина, врач методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Специалист проверит ваше состояние здоровья и определит, можете ли вы быть донором. Процедура сдачи крови занимает 45-60 минут. После нее необходимо отдохнуть, выпить сладкий чай и избегать физических нагрузок в течение нескольких часов.
Спасти чью-то жизнь просто
Донорство в нашем регионе очень востребовано и популярно, – рассказывает Наталья Толстенкова, заведующая отделом ГБУЗ «Станция переливания крови». Число людей, сдающих кровь, у нас с каждым годом растет, и это радует.
– Достаточно ли ее, чтобы помочь пациентам? И почему нередко в соцсетях мы видим просьбы сдать для какого-то пациента?
– Крови и ее компонентов в крае достаточно для того, чтобы оказывать как экстренную помощь, так и плановую, – поясняет Наталья Толстенкова. – Поэтому, как правило, такие просьбы – это инициатива родственников. Но бывает, что у пациента редкая группа крови, редкий фенотип и тогда необходимо пополнить банк. Еще хочется отметить, что кровь, которую сдает донор, не идет сразу пациенту, даже в случае экстренной ситуации. Она обследуется по всем стандартам. И лишь после этого выдается.
Многие пациенты (особенно с онкологическими, гематологическими диагнозами) еженедельно, а порой и ежедневно нуждаются в переливании крови и ее компонентов. Без этого их жизнь – под угрозой.
И ГБУЗ «Станция переливания крови» обеспечивает заявки лечебных учреждений. Так, благодаря донорам, многие пациенты живут полноценной жизнью даже после постановки очень сложных диагнозов.
– Мы приглашаем всех приходить к нам, в наши филиалы, для того чтобы дать больным людям надежду на выздоровление, – говорит Наталья Толстенкова.
Процедура сдачи компонентов (плазмаферез, тромбоцитаферез, гранулоциты) несколько отличается от сдачи цельной крови и требует большего времени и подготовки донора, – рассказывает Наталья Толстенкова. – Чтобы узнать более подробно о донорстве компонентов, проконсультируйтесь у врача местной Службы крови.
Шанс на выздоровление
В последнее время у многих онкологических больных появился шанс на выздоровление при такой процедуре, как донорство костного мозга.
– Трансплантация костного мозга назначается для лечения злокачественных заболеваний крови, – поясняет Анна Зорина. – Это часто единственная возможность для таких пациентов, чтобы выздороветь. Однако найти подходящего донора – очень сложная задача из-за необходимости совпадения по генетическим маркерам.
Количество таких больных в России – около 20 000 человек, каждому пятому из них жизненно необходима трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
По статистике, только 15-20% пациентов с онкогематологическими заболеваниями находится сходный по ДНК донор в семье.
Подробнее читайте в выпуске газеты «Восход» от 10.04.2025г.
