В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики».
На слушаниях парламентарии обсудили введение электронных трудовых книжек, цифровую подпись и развитие цифровых технологий. В слушаниях приняли участие представители крупнейших российских компаний, эксперты в IT-сфере, заместитель председателя правительства Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков и министр экономического развития Максим Орешкин.
На основании распоряжения Правительства РФ в России вводится программа «Цифровая экономика», основными задачами которой являются повышение качества жизни населения путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных с использованием современных цифровых технологий, повышение степени информированности и цифровой грамотности, улучшение качества предоставления госуслуг для граждан, совершенствование системы безопасности.
«Цифровая экономика – это не будущее, а настоящее. Уже сегодня, исходя из доклада правительства, на едином государственном портале «Госуслуги» зарегистрировано более 90 млн человек, предоставлено более 2,6 млрд госуслуг. 86% населения нашей страны ежедневно используют инфокоммуникационную сеть Интернет, делают закупки и обмениваются информацией в социальных сетях, общаются с бизнес-партнёрами и родственниками, получают банковские и иные услуги. Наша ежедневная жизнь сегодня немыслима без цифровых технологий. Конечно, в этих условиях необходимо обеспечить правовую и техническую безопасность в сфере обработки и обмена банковскими данными, защитить интеллектуальную собственность от неправомерного использования, обеспечить безопасность персональных данных. Правительство готовит законопроекты, способные дать толчок в сфере развития цифровой экономики. Это и введение электронных трудовых книжек, создание цифрового нотариата, равный доступ к электронным услугам, развитие широкополосного, в том числе беспроводного, доступа. Новые реалии требуют инновационных решений, но в целях сохранения безопасности, нормотворчество должно быть достаточно мобильным, но предельно взвешенным», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.