Во время экзаменационных «пробников» юноши и девушки не только проверяют свои знания перед грядущими в мае-июне выпускными экзаменами, но и учатся заполнять контрольно-измерительные материалы (КИМы). Этот момент тоже очень важен, ведь в случае малейшей неточности, одного исправления результаты экзаменов не будут засчитаны. Поэтому в период подготовки выпускников к ГИА и к ЕГЭ педагоги уделяют особое внимание на правильность и аккуратность заполнения титульных листов экзаменационных работ.
Учим, зубрим круглые сутки
Первые испытания были по математике. После 9 утра к абинской школе №38 стали подъезжать школьные автобусы. У юношей и девушек настроение приподнятое.
— Ребята, готовы к экзамену? – задаю школьникам вопрос.
— А как же! День и ночь учим, зубрим, – отвечает мне высокий светловолосый юноша.
— И мандража даже нет?
— Есть. Все-таки математику будем писать, а она мне, честно говоря, дается с трудом. Хоть бы на «тройку» написать, — вступает в разговор девушка.
Ничего лишнего. Только паспорт, ручка и линейка
В фойе школы девятиклассников ждут организаторы.
— Ребята, сегодня вы в первый раз будете сдавать пробный экзамен. Условия максимально приближены к настоящим экзаменам, которые вы будете сдавать летом. В целях недопущения нарушений ведется видеонаблюдение. Напоминаю, что запрещается проносить в аудиторию средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства передачи информации, разговаривать, вставать с мест, пересаживаться, выносить из аудитории экзаменационные материалы, — обратилась к школьникам руководитель пункта приема экзамена №7141 Людмила Труфанова.
Ребята при себе оставляют только паспорт, ручку и линейку. Показав на контрольно-пропускном пункте паспорт в развернутом виде, они занимают места в аудиториях, которые были распределены автоматизированной системой. Рассаживаются по одному.
С черновика на чистовик
— Сегодня на нашем пункте сдают математику девятиклассники из школ №1 и 38 (г. Абинск), 7 (ст. Шапсугская), 9 (с. Светлогорское), 31 (с. Варнавинское) и 39 (ст. Эриванская). Всего – 230 учеников. 26 заданий, из которых 20 – это базовый уровень (часть 1), четыре задания повышенного уровня (часть 2) и два – высокого уровня сложности. Работа состоит из трех модулей: «Алгебра», «Геометрия» и «Реальная математика». «Чистое время» для написания самой работы – 235 минут (3 часа 55 минут), – рассказывает Людмила Викторовна.
Перед тем как приступить к работе, педагоги дают рекомендации по написанию экзамена:
-Начинайте работу с легких заданий, затем переходите к более сложным. Все вычисления сначала выполняйте в черновике. Кстати, записи в черновике при проверке работы не учитываются.
Ровно в 10 часов в аудиториях воцарилась тишина – школьники приступили к выполнению заданий.
Наблюдатели
Обеспечивают работу пункта приема экзамена 45 учителей – педагоги неточных учебных дисциплин, и только из тех школ, чьи ученики не пишут экзамен в 38-й. За ходом проведения экзамена наблюдают общественники. Родительский комитет представляет многодетная мама Елизавета Борейко.
-Уверенность ребятам да, нужна, а вот излишняя самоуверенность может сыграть с ними злую шутку, и в итоге ребенок не досчитается баллов, — считает она. – Экзамен проходит без нарушений, присутствует медработник, все педагоги доброжелательны. Для всех созданы комфортные условия.
В этот день пробный экзамен сдавали 970 девятиклассников всех школ района. Как стало известно, на оценку «хорошо» экзамен написали 30%, на «отлично» — 7% учащихся.