Казалось бы, обычная местность, ничего примечательного, зеленые поля, широкие каналы, обычные домики…

Но если присмотреться, то мнение об этом населенном пункте поменяется кардинально. В таком маленьком хуторе живут люди с большим сердцем — добро пожаловать в хутор Свердловский Федоровского сельского поселения.

В таком маленьком хуторе живут люди с большим сердцем. Фото: Мария Хавдей/газета Восход

Экскурсию по широким улицам мини-хутора нашему корреспонденту Марии Хавдей провела председатель квартального комитета Татьяна Талалай.

Петропавловский

Об основании поселения Татьяне Николаевне рассказывала еще бабушка, хутор сравнительно молодой, его основали в 1923 году, при колхозе, который там располагался. Семьям его работников выделили землю для строительства. Прадедушка Татьяны Николаевны и его коллега сделали проект поселения, как раз в соответствии с ним и получились 2 длинные и одна короткая улицы вдоль трассы.

Улицы здесь на удивление ровные и широкие. Фото: Мария Хадей/газета Восход

Поэтому Татьяна Талалай в шутку называет хутор – «Две с половиной улицы». Они здесь на удивление ровные и широкие, а еще у местных жителей большие огороды, так как при распределении территории каждой семье выделяли по 50 соток земли.

Огороды большие. Раньше, при распределении территории выделяли для каждой семьи по 50 соток земли

Со временем в хуторе построили школу, детский сад и клуб – все для удобства местных жителей.

Кстати, одно из этих зданий в центре х. Свердловского стоит и сейчас, в нем когда-то была школа, потом почта, а в 2019 году хулиганы подожгли здание, и остались голые стены. Жители хутора конечно же расстроены, так как возможности его восстановить пока нет, да и в холодное время теперь негде собираться.

Еще один интересный момент в истории основания хутора – это его название. Старожилы говорят, что его хотели назвать Петропавловским в честь основателей – председателя колхоза Петра и его товарища Павла. Опять же, это из рассказов бабушки Татьяны Талалай.

Мой прадедушка был председателем колхоза, и когда он и его товарищ поехали регистрировать новое название, им не разрешили, – рассказывает квартальная. – В кабинете они увидели снимок советского политического и государственного деятеля Якова Свердлова и назвали хутор Свердловским. В нем и улицы названы символично: Ворошилова и Буденного, присоседилась Степная.

Про людей

Хутор маленький, все проживающие в нем в основном работают за пределами поселения: в школах, детских садах, сельских хозяйствах, мусороуборочных организациях и многих других близрасположенных учреждениях. В Свердловском около 100 домов, примерно 300 человек, местных жителей осталось мало, несмотря на это все друг друга хорошо знают, всегда приходят на помощь.

Я считаю, что у нас очень хороший хутор, всегда помогут, поддержат, и если потребуется, подскажут, – продолжает Татьяна Николаевна. – Один из примеров: каждый год хуторяне сообща наводят чистоту и порядок на местном кладбище, благодаря этому территория всегда чистая.

До пандемии в летний сезон по четвергам приезжали работники Федоровского КДЦ с культурной программой для местных жителей и проводили мероприятия для детей.

А в 2019 году решили устроить детям новогодний праздник, но не было помещения, и один из предпринимателей, который планировал открыть магазин в хуторе, предложил свое, пока пустующее здание. А вдобавок к этому купил детям сладости. Местные жители, узнав, что готовится праздник для детей, тоже передали деньги, хватило и на подарки, и на призы, и на украшение зала. Получился чудесный праздник.

Также недавно в хуторе появилась детская площадка, средства на которую выделило ЗСК. Жители регулярно проводят субботники, косят траву, обновляют краску на игровом оборудовании. Так сюда теперь приезжают играть дети даже из соседнего хутора Васильевского. Как шутит квартальная Татьяна Николаевна, до появления этого места притяжения и не знали, что здесь проживает столько детей.

Все успеть

И снова про людей – три года назад в хутор Свердловский переехала многодетная семья Юшковых.

Скучать многодетной семье Юшковых точно некогда. Трое детей, огород, корова, цыплята!

Уж им скучать точно некогда. Трое детей, огород, корова, цыплята, как за этим всем успеть?! Но свердловчанка справляется. Как говорит Роза, у них огород всего 25 соток, это не так уж и много, тем более, большая часть засажена овощными культурами, кормовыми кукурузой и свеклой.

Конечно, есть некоторая сложность в ведении хозяйства, потому что надо все успеть: и огород прополоть, и животных покормить-подоить.

А еще основное время уходит на разведение бройлеров, так как надо сначала купить яйца, потом их заложить в инкубатор – на все это уходит много времени, поэтому Роза ухаживает только за вылупившимися цыплятами, всем остальным занимается муж.

Часть птицы оставляют себе, остальное стараются реализовать.

На вопрос, как появилась идея продавать бройлеров, Роза Юшкова говорит, что изначально заводили хозяйство для себя, но птицы оказалось много, поэтому семья Юшковых решила попробовать продать излишки, и люди с удовольствием купили. После этого решили развиваться.

Бройлер – это сложная и капризная птица, и многие это занятие бросают на полпути. Но Роза и Дмитрий не сдаются и продолжают уход за пернатыми.

Психологи, консультанты и помощники

Еще одна семья в хуторе Свердловском вносит новшества в привычный уклад хуторян. Гарик и Нарине Асрян открыли магазин, который все очень ждали. Стараются завозить все, что просят жители – так сказать всем по потребностям. И цены радуют. Постоянно совершенствуют свои услуги для удобства свердловчан, в том числе и возможность оплаты коммунальных услуг не отходя от кассы (чтобы вы понимали, раньше жителям приходилось ехать в станицу Федоровскую – на это тратилось половина дня).

Супруги Асранян

– Мы работаем не только продавцами, но и психологами, консультантами и помощниками, – рассказывает Нарине.

– Родители Нарине переехали в хутор Свердловский больше 20 лет назад, – поделилась Татьяна Николаевна. – Многодетная семья – мальчик и две девочки: воспитанные, хорошо учились в школе. Повзрослев, младшая Офа переехала в Краснодар, а Нарине и Араик остались жить в родном хуторе, создали свои семьи.

Как много нас окружает: большие города и маленькие деревушки, огромные необъятные поля, высокие горы, бездонные моря и океаны, зеленые леса. Но в каждом уголке живут люди, пообщавшись с которыми, понимаешь насколько разнообразна и широка человеческая душа. Нам есть чем гордиться, что беречь и приумножать.