Самый молодой основатель автомобильной марки в России создал на Кубани машино-строительный завод

Можно жаловаться на санкции и трудности с логистикой, вздыхать по поводу «дорогих» кредитов, а можно искать пути решения, источники финансирования и возможности поддержки. Опыт предпринимателя Артура Сукасяна про то, где окажут помощь и подскажут, как действовать.

Фонд вам в помощь

Артур Сукасян с 2017 года занимался логистикой, а затем в Белореченске открыл цех по изготовлению кузовов на зерновозы.

– Вместе с командой мы задумывались о том, как уменьшить логистические затраты на сельскохозяйственную продукцию, – рассказывает предприниматель. – Из-за санкций рынок становится все более нестабильным. Ясно, что нужно делать упор на локальные предприятия, чтоб не зависеть ни от какого «заморского дяди».

Но чтобы запустить серьезное производство, нужны были денежные средства. В 2023 году Артур Сукасян обратился в Фонд развития бизнеса Краснодарского края (центр «Мой бизнес») за помощью. Благодаря поручительству региональной гарантийной организации компания смогла привлечь средства из Фонда развития промышленности Краснодарского края.

– Мне одобрили льготный заем около 31 миллиона рублей по программе «Импортозамещение», – объясняет Артур Сукасян. – Эти деньги мы направили на приобретение необходимого оборудования. И благодаря государственной поддержке у нас заработал завод полного цикла. Мы смогли запустить производство прицепов для магистральных тягачей. Сейчас компания производит зерновозы, начиная от обработки листового металла.

Молодость успеху не помеха

Этот бизнес фактически был создан с нуля. А сегодня белореченский машиностроительный завод – серьезный участник рынка, является максимально локализованным кубанским предприятием. Завод присваивает «VIN» номера и выдает паспорт транспортного средства (ПТС). В год выпускает до 70 полуприцепов и вносит свой весомый вклад в развитие экономики региона.

Артур Сукасян является самым молодым основателем автомобильной марки в России. Запись об этом есть в Книге рекордов России.

– Но главное то, что мы намерены и дальше развиваться, – делится своими планами предприниматель. – Сейчас у нас производственные участки расположены на арендованной территории. Недавно удалось приобрести земельный участок в 2,6 га, будем дальше расширять свой завод.

Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 06.03.2025г.

Едут-едут по дорогам наши зерновозы