«…А там еще немного – и Прованс»

Евгений Фуфаев из Крыловского района создал практически тропический рай – уникальный питомник, где выращивается порядка 300 тысяч растений.

Этот бизнес может быть рентабельным

С федеральной трассы и сворачивать никуда не надо: заехал в «карман», где станица Октябрьская – и твоему взору открываются красивейшие поля. Здесь и розы, и лаванда, и хвойные растения, есть и пахучий розмарин в горшочках. Начинаешь читать про растения, а исторически многие из них – родом из Средиземноморья. Как же они все здесь растут, цветут и глаз радуют?

Мы решили заняться питомником, потому что этим всю жизнь занимались родители, – рассказывает Евгений. – Я вместе с ними еще в детстве что-то прививал, помогал им. По образованию я – инженер-конструктор сельхозмашин, учился в Ростове-на-Дону. Там, после окончания вуза, два года поработал. Но не смог жить в большом городе, почувствовал: на землю хочется.

В 2016 году вместе с женой Юлей и ее мамой Светланой Петровной основали питомник. Приобрели в собственность 16 гектаров земли. Там были деревья и заросшие травой поля. Все выкорчевали, выпололи и начали строить теплицы, распахивать поля.

А в следующем году подали документы на грант «Начинающий фермер». Сделали бизнес-план. Скептики говорили: «Вам не дадут деньги на питомник, это рискованное дело». Да и в самой комиссии, где гранты выдавались на конкурсной основе, заметили, что это – редкий бизнес-план. Обычно фермеры брали господдержку на животноводство или растениеводство. А питомниководство по тем временам было нечастым явлением.

Но нам удалось доказать, что этот бизнес может быть рентабельным, – вспоминает Евгений. – Вот оно – наше первое приобретение на грант – трактор. И еще купили оборудование – фрезу междурядную для обработки растений. Создали два рабочих места – рабочих по уходу за питомником.

Это был хороший старт. Затем стали выращивать качественный посадочный материал – яблони, груши, сливы, черной и красной смородины, других ягодных культур. Все больше высаживали саженцев. Одним из направлений развития питомника стало производство декоративных деревьев и цветов. Зарегистрировали свой товарный знак. Создали интернет-магазин.

Господдержка дает стимул

Кроме саженцев в хозяйстве решили еще заложить сад с зимними сортами яблок. И сразу же подумали о будущем для них – о холодильнике. Без него нет никакого смысла в программе «Малый сад». 

Евгений ведет нас к своей гордости – холодильному цеху. С ним он как с дитем носится.

Здесь будет три камеры, – рассказывает фермер. – Сейчас заливаем пол. Оборудование уже приобрели. Это получилось за счет льготного займа в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. Взял займ «Фермер» в 2 миллиона 400 тысяч рублей под 4,2 процента годовых. Очень мощный стимул – господдержка. После нее хочется еще дальше развиваться. Холодильник будет нужен и для яблок, и для саженцев. 

Раньше, – рассказывает Евгений, – яму копали в поле, землей присыпали саженцы, чтобы сохранить. Это очень трудоемко. А теперь их в специальные контейнеры сложат, погрузчиком в три ряда поставят и – пожалуйте на зимовку.

А еще государство компенсирует 80 процентов затрат на закладку питомника многолетних насаждений.

Мы покупаем сертифицированный подвой, высаживаем растения, – комментирует Евгений. – В конце апреля каждого года обычно подаем документы на господдержку, а нам возмещается 80 процентов этих затрат. Для нас это ежегодно где-то 1 миллион 300 тысяч рублей. Это существенная прибавка. Самая затратная часть работ в питомнике – подвой.

Евгений показывает поле, на которое регулярно получает субсидию.

У нас здесь 3,5 гектара, – говорит он. – Это посаженный подвой: там алыча, груша, яблоко. А полученную от государства субсидию тратим на нужды хозяйства.

В прошлом году приобрели рассадопосадочную машину. Благодаря помощи минсельхоза края хозяйству дали льготный кредит в банке под пять процентов. На эти средства приобрели трактор и рассадопосадочный материал.

Евгений доволен: объёмы растут постоянно. Раньше вручную рассаду сажали, а теперь вот с помощью специального оборудования. Так пришли к механизации.

Вот, казалось бы, работа тяжелая, кропотливая. А проблем с кадрами в хозяйстве нет. Потому что оплата достойная и график не сезонный, а на постоянной загрузке. Всегда иметь гарантированную заработную плату – важно для села. Зимой здесь тоже полно работы – высаживают растения, черенкуют, перебирают.

Все по уму

Заходим в цех, где находится линия по посадке растений в контейнеры. Робот сам готовит грунт, засыпает, удобрения сразу же примешивает. И тут же подает грунт на горшок, объем регулируется от литрового до семилитрового контейнера. А уже рабочие, которые стоят на конвейере, каждый росток сажают в этот горшок.

– Здесь мы даем жизнь растениям, – рассказывает Светлана  Бертасова. – Я же занимаюсь с растениями почти сорок лет. Раньше все вручную сажали, очень медленно и очень долго. А машина – это последнее слово техники. Она способна сажать 1700 кустиков в час. Это же сказка! Посадили, потом эти горшочки ставим в притенялочку, и они ждут своего покупателя.

Евгений:

– Кстати, эти автоматические линии изготавливают в России. Так что никакой зависимости от импорта нет. Машина недешевая. Но купили ее уже на собственные средства, полученные в результате успешного бизнеса.

Любить нужно, и все получится

Просто прогуляться по питомнику – уже огромное удовольствие. Поля с розой можно обнаружить с закрытыми глазами: надо просто идти на этот тонкий аромат, не прогадаешь. И если глаза открыть – то увидишь порядка 70 разных сортов королевы цветов.

Много саженцев голубики. Вот и «чужая» для нас эта ягода, не подходит наша почва для нее. Но посмотрите, сколько сейчас ее выращивать стали, как в цене она на рынках упала, стала доступной.

«Гвоздь программы» – лавандовые поля. Дорого бы новомодные блогеры отдали, чтобы просто здесь прогуляться.

– Лаванда – это сейчас очень востребованное направление, – комментирует Евгений. – В прошлом году мы посадили три тысячи саженцев, и на весну ее не хватило, влет ушла. А в этот раз посадили 5,5 тысячи штук. Но боюсь, что тоже всем желающим не хватит.

Значит, надо и дальше расширяться.

Нравится нам тут. Так все ладно, красиво. За что здесь ни берутся – все по уму получается. Сама бы нанялась на работу сюда – такая здесь красота.

Евгений смеется.

– Любить это дело надо. Тогда все будет получаться. Вот мы, например, в этом сезоне на море еще ни разу не были и не собираемся пока – некогда. Да, фермерский труд тяжелый: ни выходных, ни праздников. И только фанаты этого труда могут испытывать удовольствие от такой пахоты.