История огнестрельного оружия на Руси начинается с XVI века, когда в страну были завезены из Европы первые фитильные ружья – пищали.

Русские кузнецы-умельцы быстро научились их копировать и делали по качеству не хуже иностранных. В конце века, в 1590-1595 годах, Россия вела русско-шведскую войну, что требовало много современного оружия. Тогда же, в 1591 году, был отражен последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Казы-Герея на Москву. Поэтому царь Федор Иванович приказал поселить 30 кузнецов, умеющих делать оружие, на казенной земле в городе Тула, освободив их от посадских податей и земских повинностей. К концу XVII века тульские кузнецы делали до 2000 пищалей в год. Это были ружья с фитильными запалами, из которых стреляли с подставок.

Вскоре в Европе изобрели новое оружие – пистолеты и ружья с кремниевым запалом. Петр I высоко оценил их боевые качества и в 1696 году он приказал тулякам перейти к изготовлению таких длинноствольных ружей и сделал правительственный заказ – 15000 фузей. С таким оружием русские солдаты воевали долго – вплоть до появления ружей с затвором, лучшим представителем которого стала винтовка Мосина образца 1891 года. И до сих пор эта винтовка является образцом оружейного мастерства, ее можно встретить на местах боев сегодняшних конфликтов.

В экспозиции музея Абинского рай есть кремневое ружье выпуска 1852 года Тульского оружейного завода. Подобными ружьями были вооружены солдаты и казаки Абинского укрепления, отразившие в 1840 году нападение горцев. Изучая историю города Абинска, чтобы больше узнать о защите крепости Абинской, жизни станицы, нужно посетить зал казачьей истории, увидеть экспонаты того времени. И это кремневое ружье.

Владимир Плешаков, старший научный сотрудник музея  Абинского района.