172 жителя, около 60 жилых домов вдоль берега реки – мы держим путь в хутор Бережной Абинского городского поселения.

Близкое расположение к районному центру, хорошая экология, обеспеченность электроэнергией и новый водопровод – пожалуй, для комфортной жизни хуторянам сейчас не хватает только газа. Председатель квартального комитета хутора – Наталья Дыба. На этом посту она почти столько же, сколько живет здесь после переезда из Абинска – около 30 лет.  От ее зоркого глаза в Бережном ничего не утаишь.

– Помню, когда приехала сюда из города, обратила внимание, что у многих хуторян не было ни заборов, ни крыш путёвых, а мы так вообще участок, заросший кустарником, купили. Ничего – расчистили, благоустроили, дом построили, хозяйство большое завели, – рассказывает она, пока мы прогуливаемся по единственной в хуторе улице Бережной.

Зато в те времена, вспоминает Наталья Николаевна, все хуторяне были при деле: работали в полеводческой, животноводческой или тракторной бригадах колхоза «XXII партсъезда» (на другом берегу реки). Помнит она и его председателя Николая Григорьевича Агеева. Но колхоза давно уж нет, а с ним не стало и рабочих мест для хуторян. Теперь они трудятся в основном на предприятиях города Абинска. Однако жизнь в Бережном не замерла, наоборот, по словам квартальной, в последние годы здесь все чаще покупают дома или участки под строительство. Новые добротные дома уже почти вытеснили старые, покосившиеся хаты.

Улица здесь всего одна, но зато большая – почти на два километра – и широкая. Электричество в домах есть, после недавней реконструкции решена проблема и с водоснабжением. Газопровод проходит рядом с хутором. Очередной сдвиг в этом вопросе наметился после встречи жителей с главой района в конце прошлого года. Вячеслав Иванов тогда объяснил, что для того чтобы в хутор пришел газ, нужно вступить в соответствующую краевую программу, и попросил составить список подворий, готовых участвовать в газификации.

Дети, наверное, самый важный показатель того, что жизнь в хуторе продолжается. Здесь 32 школьника и 20 дошколят. За учениками приезжает школьный автобус, также в город можно добраться на утренней маршрутке. Да и личный транспорт, по словам квартальной, есть почти в каждом дворе. Хлеб через день подвозят из Холмской, других продуктов и нужных товаров в хутор сейчас не везут, приходится ехать в город. До районного центра, кстати, можно добраться и пешком – по подвесному мосту через реку Абин. Путь к нему лежит через детскую спортивно-игровую площадку – излюбленное место игр дошколят, здесь качели и горки, а мальчишки постарше гоняют мяч   на футбольном поле рядом.

Эхо войны

Неподалеку от площадки встречаем круглощекую улыбчивую бабулю – 87-летняя Татьяна Андреевна Кузнецова живет по соседству. Одна из старейших жительниц хутора, хоть и приезжая. Около тридцати лет назад приехала из Казахстана к сыну. Несмотря на возраст, бабушка Таня любит возиться в огороде, на котором понемногу выращивает картофель, другие овощи и зелень.

– К труду я приучена с детства, война работать заставила, – вздыхает Татьяна Андреевна и добавляет: – Войну я хорошо помню, хоть и была тогда школьницей. Но больше всего запомнились не трудовые будни в колхозе, куда мы бегали работать после или вместо учебы, а день Победы. В тот день по дороге в школу меня встретила подружка. Кричит мне: «Танька, не ходи сегодня в школу, беги домой – кончилась война!..». И я понеслась. Со словами: «Мир, мир, мир!» я вбежала в дом, а мамка мне: «Ты что, с ума сошла?». «Нет, — говорю ей, – мир наступил, мы немцев победили!» Что тогда началось: и плакали, и обнимались…

Словно молчаливое напоминание о тех далеких трагических годах – установленный через несколько дворов памятник неизвестному солдату, расстрелянному здесь фашистами в годы Великой Отечественной войны.

– Старожилы рассказывали, что в годы войны рядом с хутором упал самолет, из которого достали советского солдата. Раненого спрятала в сарае местная жительница Галина Омельченко. Но полицай, живший через два дома от нее, узнал ее тайну и сдал летчика фашистам, которые расстреляли его без промедления. Рядом с тем сараем женщина похоронила солдата (имя его не известно до сих пор) и до самой смерти ухаживала за его могилкой. А года три назад на добровольные пожертвования, собранные абинчанами, на месте захоронения неизвестного солдата был установлен новый современный памятник, – рассказала Наталья Дыба.

Дело найдется каждому

На улице Бережной 57 жилых домов. У всех свои дела, свои заботы. Но есть несколько семей, которые по первому зову готовы прийти на помощь в благоустройстве нашей улицы, говорит квартальная. – Это Лисовские, Малютины, Олейник, Окулины, Ермолаевы, Ларичкины, Катрич.

Дом многодетной семьи Катрич, кстати, выделяется своим видом. На придомовой территории – целое шинное царство, мастерская декоративно-прикладного творчества. Чего тут только нет! И озеро, и столик со стульями, и пара детских тракторов, а еще жирафы, гусеницы, лебеди и другие декорации – и все из шин. И это не единственное увлечение хозяйки Людмилы Александровны и ее большой семьи. Пока супруг Александр Юрьевич (строитель по профессии) в командировке, она следит за домом, воспитывает детей, нянчится с внуками, есть и занятие для души – делает потрясающие букеты из конфет и вязаную одежду для кукол. Куклы, кстати, все из нашего советского детства. Хотя на хобби, признается женщина, остается не так много времени. У супругов девять детей от 15 до 36 лет, и, хотя почти все уже выросли, но не все разлетелись из родительского гнезда, частенько захаживают в гости и внуки – их у Катричей 15. Хлопот много. А весной и летом требуют ухода сад и огород (около 15 соток).

 Так что верно говорят хуторяне: рабочих мест, может, здесь и не хватает, а вот дело найдется каждому, было бы желание.

Фото автора