О своей малой родине рассказал бывший житель хутора Новоандреевского, давно уж исчезнувшего с карты Абинского района.

В рубрике «Точка на карте» мы писали о малых населенных пунктах Абинского района, где всего одна-две улицы и проживают всего несколько человек, которые бережно хранят историю своей малой родины, всем сердцем любя свою маленькую улочку, пусть и обветшалый, но самый родной сердцу отчий дом.

Помнит хутор, в котором родился и провел первые годы своей жизни и Виктор Верич, когда-то он жил в станице Мингрельской, ныне — житель Воронежа. Его родного хутора Новоандреевского уже давно нет, но некоторые жители соседнего хутора Аушед помнят, что была такая точка на карте — в народе называли Андреевский или Андреевка.

Из Новоандреевского мы уехали, когда мне было пять лет, в 1963 году, – рассказывает Виктор Николаевич. Старший брат к тому времени окончил начальную школу на хуторе Аушед, а в основную школу надо было добираться аж в Мингрельскую. Вот и переехали семьей в станицу.

Когда образовался хутор и был ли он занесен под этим названием в административные документы – неизвестно. Никаких бумажных свидетельств, где бы проходило это название, нет. Эту информацию нам подтвердили и в администрации Мингрельского сельского поселения. Однако сомнений в том, что хутор существовал, ни у кого из местных жителей нет. По одной из версий в конце 19 века в этом хуторе селились крестьяне, которые работали у местного помещика Попова (у него было два имения – в Аушеде и Новоандреевском). Название же закрепилось за хутором позже. Как поведал нам старожил хутора Аушед Николай Грицын, по рассказам его бабушки после революции 1917 года за Аушедом стали нарезать земельные наделы и раздавать тем, кто желает там поселиться. И якобы по имени землемера, нарезавшего участки, и прозвали хутор Андреевским или Новоандреевским. Люди, поселившиеся в хуторе, жили бедно. Здесь никогда не было даже электричества. Отгороженные друг от друга заборами-плетнями хаты-мазанки с глиняными полами освещались в темное время суток керосиновыми лампами. Из благ цивилизации – радио в одной из хат, которое слушать собирался весь хутор.

О жизни в родном хуторе Виктору Веричу много рассказывал отец Николай Александрович. Как и все новоандреевцы, он ходил на работу в Аушед – в соседнем хуторе кипела жизнь. Здесь были детский сад, начальная школа, клуб, отделение фельдшерско-акушерского пункта, универсальный магазин, в котором можно было купить все от продуктов до ружья. С 12 лет Николай Александрович работал прицепщиком в колхозной бригаде. Отучившись, продолжил работать там же механизатором, затем – оператором по ремонту двигателей, а также поливальщиком и комбайнером на рисовых системах. Мама Виктора Николаевича работала на рисе вместе с супругом —  штурвальной на комбайне.

Под рисовые системы, кстати, и расформировали хутор Новоандреевский в конце 1960-х годов. Как неперспективный. Люди разъехались по соседним хуторам и станицам Федоровского и Мингрельского поселений. А хутор как населенный пункт исчез бесследно, территорию передали колхозу им. Кирова, засеяли рисом. Говорят, только кладбище где-то за частными прудами осталось, но его уже и не найти.

Вместе с Виктором Веричем мы проехались по тем местам, которые он называет своей малой родиной. И хотя о том, что там когда-то был хутор, уже ничего не напоминает, Виктор Николаевич хорошо ориентируется на местности, помнит расположение улиц и домов Новоандреевского. По пути заехали на кладбище хутора Аушед. Сразу за его забором установлено надгробие с могилы одного из Поповых, которые жили в Аушеде и Новоандреевском еще в дореволюционные годы, в советские годы его перенесли с территории часовни. На старинном камне высечена на века надпись: «Чтим память твою, дорогой муж» (орфография современная – авт.), имя, дата жизни и смерти покойного – Иван Николаевич Попов, 1820-1892 гг. Прогулялись по бывшему парку помещиков Поповых. Ныне это частная территория индивидуального предпринимателя, проход на которую не запрещен. От усадьбы Поповых (когда-то в ней располагалась начальная школа) остался только небольшой бугор, поросший кустарником и деревьями. Едва угадываются аллеи, по которым когда-то, возможно, неспешно прогуливался помещик со своим семейством. Посередине территории находится братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками при освобождении хутора Аушед. И здесь на братской могиле мы нашли письменно зафиксированное упоминание о хуторе Новоандреевском. Надпись на одной из мемориальных табличек гласит: «Гвардии сержант Левин Иван Васильевич –1921 г.р. пулеметчик 166 гвардейского стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии – погиб 22.02.1943 г. при освобождении х. Новоандреевского «1 км юго-восточнее х. Аушедз».

Виктор Николаевич любит бывать в этих местах, когда приезжает по делам в станицу Мингрельскую.

Этот парк как будто пропитан другой атмосферой. Заходишь в него и словно в прошлое попадаешь. Все здесь напоминает о давно ушедших годах детства и юности, — говорит он.

И пускай хутора Новоандреевского нет на карте, но он был в истории нашего района и навсегда останется в памяти некоторых людей.