Наша очередная встреча «без галстука» состоялась с главой Мингрельского сельского поселения Игорем Дубровиным – человеком деятельным и неравнодушным, радеющим за свою станицу, за сохранение ее исторического наследия и традиций и к тому же очень интересным собеседником.
— Игорь Владимирович, вы родом из Советского Союза….
— Да, и, как было принято говорить в советское время, родился в семье служащих. Папа, Владимир Иосифович, окончил Ставропольский сельхозинститут по профилю «ветеринария», мама – институт иностранных языков. Поэтому по нашей семье всегда было видно, что родители – с высшим образованием, они несли культуру не только в семью, но и в станицу. Папа оставил после себя наследие в виде династии ветеринарных врачей. По его стопам пошли я и мой сын, который еще и кандидатскую защитил в этой сфере. По словам односельчан, папа был грамотным специалистом и отзывчивым человеком, в любое время готовым прийти на помощь.
Особо хочу сказать о своей маме – Ларисе Ивановне. Педагог с пятидесятилетним стажем работы, она не уставала повторять: я иду на работу с большим удовольствием. Окончив институт в 1952 году, она преподавала английский язык и в Федоровском, и в Ольгинском поселениях. В своей работе и отношении к ученикам была очень выдержанна, уважительна, в каждом ученике видела прежде всего личность. Ее до сих пор вспоминают добрым словом бывшие ученики. Сейчас маме 91 год. От себя хочу пожелать ей здоровья и душевного спокойствия.
У мамы был природный педагогический дар. Помню: мне – 12-13 лет, прихожу как-то домой и говорю: «Мама, дай мне 20 копеек – мы собираемся с ребятами, пойдем на разборки…». И, что удивительно, мама не сказала ни слова против, не стала меня останавливать, дала эти 20 копеек, будучи уверенной, что все будет нормально. Так и вышло. Мы с братом никогда ничего от нее не утаивали, всегда могли обратиться к ней по любому вопросу, зная, что она обязательно нас выслушает, поймет и даст дельный совет. Думаю, сегодня она гордится своими сыновьями, которых воспитала достойными людьми. Брат Дмитрий – заместитель начальника налоговой службы одного из районов края, а мне посчастливилось быть главой Мингрельского сельского поселения.
— Именно так: посчастливилось?
— Мингрельская – уникальная станица, с уникальным историческим наследием, традициями и укладом. Недавно в одном из домов станицы при проведении хозяйственных работ обнаружено старое захоронение станичного казака (по всей видимости позапрошлого века, когда не было редкостью то, что умерших хозяев хоронили рядом с домом). С одной стороны, у него лежала шашка, с другой – пика. То есть, от рождения и до самой смерти казак всегда был при оружии, был защитником Отечества. И это в крови у станичников. Хочу показать вам одну фотографию – это казаки рода Баевых. Обратите внимание, с какой выправкой они все стоят, какая гордость в их глазах! Их потомок – Александр Баев – сегодня возглавляет Совет депутатов Мингрельского сельского поселения.
Во все времена Мингрельская растила для отечества настоящих героев. Выходец из нашей станицы – участник Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер Николай Дзюба. Летчик-истребитель Герой Советского Союза Константин Ковалев. Славится казачья станица своими сынами и в мирное время: победитель социалистических соревнований в сельском хозяйстве, награжденный орденами Трудовой Славы III и II степени Виктор Декало, Герой Социалистического Труда – Григорий Богма, два Героя Труда Кубани – Иван Безуглый и Николай Чалый, трагически погибший атаман первый Герой Кубани Сергей Осьминин. Я горжусь, что являюсь главой поселения, подарившего Родине таких прекрасных сынов.
Перед поселением сегодня стоят большие задачи: окончание реконструкции системы водоснабжения станицы, ремонт дорог, уличное освещение, решение вопроса с безработицей, организация досуга молодежи, благоустройство территории для отдыха мингрельчан и многое другое. Убежден, что в решении этих первоочередных задач, могу рассчитывать на поддержку и помощь жителей станицы и х. Аушед. Большую поддержку в решении вопросов оказывает местный депутатский корпус и депутат районного Совета Н. Чалый.
— Когда учились в школе, кем хотели стать?
— Был в нашей школе, а рос я и учился в станице Федоровской, замечательный учитель истории Георгий Андреевич Борец. Он привил мне любовь к историческим наукам, и я мечтал стать учителем истории. По окончанию школы даже поступал на исторический факультет одного из кубанских ВУЗов, но неудачно. Однако любовь к истории осталась на всю жизнь, даже сыну ее передал по наследству (смеется).
— Кстати о детях, расскажите немного о них, супруге.
— Старший сын Иван, как я уже говорил ранее, по первому образованию ветеринар, а ныне – директор одной из школ в Гулькевичском районе. Дочь Дарья – учится на филолога в Кубанском государственном университете. Супруга Светлана – главный бухгалтер Федоровского ЖКХ. Это мой надежный тыл, поддержка и опора, на ее плечах не только забота о семейном уюте, но и все бытовые, финансовые вопросы, что позволяет мне буквально с головой погружаться в работу.
— А увлечения совместные у вас есть?
— Светлана – заядлая огородница, а я больше люблю почитать на досуге. Любимый писатель Михаил Шолохов – монументальный был человек и произведения у него монументальные, серьезные. А когда хочется отвлечься и морально отдохнуть – перечитываю Ильфа и Петрова. Из совместных увлечений – созерцательная любовь к родной природе: лес на западной окраине станицы Федоровской, река Кубань; в Мингрельской, безусловно, река Аушедз, на которой цветут лотосы, плавают лебеди и дикие утки. Лебеди, кстати, поселились у нас в станице давно и живут здесь уже в нескольких поколениях. Как увлекательно за ними наблюдать! Представьте ситуацию, когда семья лебедей с птенцами переходит через дорогу по центральной улице станицы: выходит лебедь-вожак, останавливается на середине дороги и расставляет крылья; идет лебедь-мама, а за ней гуськом птенцы. А в это время с двух сторон дороги покорно ждут своего часа водители. Наши жители вообще очень трепетно относятся к своей малой родине и сейчас в большинстве своем остаются открытыми, общительными и дружелюбными.
— Игорь Владимирович, а помните свое первое место работы?
— Это было еще до армии. Когда не поступил на истфак, пошел учеником токаря на ПМК-1 хутора Екатериновского. Потом, после армии уже, отучился на ветеринара и работал по профессии. Я любил свою работу, потому как любовь к животным у меня, можно сказать, в крови.
— А домашние питомцы есть?
— Есть попугай Ксюша. А еще как-то прогуливаясь по берегу реки Кубань, подобрали с женой бездомную собаку – отогрели, прикормили, так и живет у нас. Правда, я ее Иудой прозвал. Постоянно к брату бегает (он со мной по соседству живет), то у меня живет, то – у него.
— Есть мнение, что люди, любящие животных, добрые и неравнодушные, вы с этим согласны? Легко нашли бы общий язык со своим двойником?
— Думаю, что я не злой человек. Как у любого из нас, есть, конечно, качества, которые могут кого-то не устраивать. Во мне присутствует определенная доля упрямства. Еще живу по принципу: добиваться цели любой ценой. С годами это кредо «не отступать» стало основным в работе, в которой не обойтись без принципиальности, настойчивости и упорства. Однако я нахожу общий язык с людьми, стараюсь всегда прийти к общему мнению или компромиссу и, полагаю, что и со мной вполне можно дружить. Считаю показательным в этом плане тот факт, что состав администрации поселения практически не изменился с тех пор, как я пришел сюда работать в 2012 году. Каждый специалист на своем месте, каждый компетентен в своей сфере и на каждого из своих сотрудников я могу положиться в работе. А вместе мы сплоченная команда единомышленников, работающих на благо своего поселения и его жителей.