В ХХI веке представительницы прекрасного пола осваивают специальности машинистов метро, пилотируют самолеты, управляют кранами…
Главней всего – настроение
Что еще важно в работе намотчицы проволоки рассказала Светлана Федченко из Абинска
Светлана на Абинском электрометаллургическом заводе работает второй год. На предприятии трудится добрая половина семьи Светланы: муж, родители, да еще и знакомая, вот и она решила устроиться. Говорит, привлекло, что условия труда хорошие, постоянный заработок, удобный график, достаточно свободного времени.
Хоть и специальность преимущественно мужская, но намотка проволоки размером 0,8 мм больше подходит женским рукам, так как пальцы у них тоньше, да и терпения не занимать. Намотчицы мотают маленькие кассеты весом до 5 килограмм.
– Само по себе волочение – несложная технологическая операция, – поделилась Светлана. – Однако, чтобы в итоге не получить бракованное изделие, работа выполняется в определенной последовательности и с использованием стана. Если дословно, мы ставим кассету в стан, на ней есть крючок, на который мы цепляем проволоку, закрываем адаптор и включаем оборудование, которое наматывает проволоку. Как только наматываются первые ряды, надо выставить настройки на стане, чтобы проволока дальше укладывалась правильно. У нас есть определенный план, который мы должны выполнить за смену. Если это проволока 0,8 мм, то мы должны намотать 6 рядов с кассетами. А вообще на поддоне умещается 9 рядов по 24 кассеты – 216 штук.
Если требуется мужская сила, то никто из коллег не откажет, всегда придут на помощь, говорит Светлана.
– Наша работа очень интересная, – продолжила девушка. – Главное приступать к намотке с хорошим настроением, спокойным. Когда все складывается гладко, у меня появляется азарт сделать больше.
У Светланы двое детей 8 и 11 лет. Свое свободное время проводит с семьей, любит путешествовать, прогуливаться вместе. Со старшей дочкой собирает алмазные картины, любит рисовать по номерам.
Не страшно!
Профессию «крановщик» представительницы прекрасного пола освоили давно,
вот и Ольга Минухина из Абинска 20 лет трудится в этой сфере.
Ольга Алексеевна говорит, что первый вопрос, который задают люди, когда узнают, кем она работает: «Не страшно?», а она с уверенностью отвечает: «Нет». Высота ее крана достигает 3-4-этажного дома – около 10 метров. До того как Ольга пришла в профессию, думала, что боится высоты, но, как оказалось, – нет. В металлургии она трудится с 2005 года, начинала в «Новоросметалле», а в 2013-м перешла на Абинский электрометаллургический завод. Заводчанка трудится на мостовом кране, находящемся в цеху. Работа у нее ответственная и очень важная, требует повышенного внимания и концентрации.
– Нам с электросталеплавильного цеха привозят болванки, мы их выгружаем из машины и передаем в сортопрокатный цех.
Самый тяжелый вес, который поднимает машина, на которой работает Ольга Минухина – 15 тонн.
Всю смену Ольга находится на рабочем месте, так как постоянно идет рабочий процесс, бывает, что приходится даже с собой брать еду и в перерыве перекусывать в кабине.
Крановщицы Абинского металлургического завода регулярно сдают экзамены по технике безопасности и повышают свою квалификацию.
Кстати, у Ольги Алексеевны на АЭМЗ трудится и супруг, а еще брат и невестка. Дети не пошли по стопам родителей, сын – метролог, живет в Санкт-Петербурге, а дочка учится в Краснодаре.
На кранах работает много женщин, Ольга предполагает, что это связано с выносливостью и терпением, у женского пола эти качества преобладают.
Свободное время супруги Минухины проводят вместе, путешествуют. Есть свой небольшой огород, а еще Ольга любит комнатные цветы, у нее их около 30 видов – весь дом в зелени.
