Это своеобразный способ узнать процент инфляции с помощью подсчета цен на ингредиенты салата.

Ежегодно Росстат считает, сколько придется заплатить за салат, рассчитанный на четырех человек. В конце года Росстат публикует данные по регионам и определяют, где цена за салат более высокая и более низкая. Мы, конечно, на такие точные данные ни в коем случае не претендуем, но все же решили вывести свою статистику по стоимости любимого в народе салата, причем – для большей пользы – мы выяснили, где выгоднее закупать ингредиенты – на рынке, в супермаркете, или в магазинчике у дома.

В первую очередь наш корреспондент отправился в супермаркет, ведь, пожалуй, сегодня занятой хозяйке проще и быстрее всего отовариться в крупном сетевом магазине, где можно в одном месте купить все необходимое по хозяйству. В маркете 6 яиц нам обошлись в 40 руб., банка горошка – 60 руб., банка огурцов – 126 руб., 300 гр. варено-копченой колбасы – 139 руб. 500 гр. варенки – 134 руб., 220 гр. майонеза – 94 руб., кг. картофеля – 20 руб. Итого – на все ингредиенты было затрачено 613 рублей, из них у нас получилось 2 кг готового салата. Кстати, в том же маркете килограмм готового салата продается по 400 рублей.  В магазине у дома тот же набор продуктов нам обошелся уже в 752 руб. – ведь, если, например, в маркете колбасу мы брали по акции, то в магазине у дома она нам вышла значительно дороже. Также дороже нам обошлись яйца, майонез и горошек. Средняя стоимость продуктов на рынке – получилось сэкономить на маринованных огурцах (мы их брали не в банке, а на развес у бабушки), а вот яйца у этой же бабушки вышли дороже, чем в других торговых точках, зато домашние. В общем же стоимость набора продуктов на оливье составила 698 руб.

Вывод: в сетевом маркете покупать не только удобно (так, на рынок нам пришлось спешно бежать в обеденный перерыв), но и выгодно.