Каждые сутки в Абинском районе на смену заступают семь бригад скорой медицинской помощи. Вопрос доступности «скорой» интересует многих жителей района.

Увеличить количество бригад с четырех-пяти до семи удалось за счет привлечения новых кадров, восстановления автомобильного парка «скорой», – пояснил главврач Абинской ЦРБ Павел Исаев. – Ремонт автомобилей мы сейчас осуществляем собственными силами, что позволяет сэкономить значительные денежные средства.

Работа отделения СМП Абинской ЦРБ – тема весьма актуальная. Наибольшее количество вопросов у жителей вызывает время приезда машины скорой помощи на вызов. Это обсуждают люди на страницах «Восхода» в социальных сетях. Поднимался вопрос о времени доезда «скорой» на вызов и на сходах граждан, например, в станицах Мингрельская и Федоровская. Какое время   считается нормой?  – вопрос главному врачу ЦРБ.

Согласно распоряжению Минздрава РФ, скорая медицинская помощь делится на экстренную и неотложную. Понимание этого разделения на экстренные и неотложные случаи позволит и ответить на часто задаваемый жителями вопрос: почему «скорая» не всегда приезжает сразу?

Диспетчер принимает вызов, присваивает ему категорию срочности и в зависимости от этого организует работу бригад и очередность оказания помощи. Так, при экстренном случае время приезда бригады должно укладываться в 20 минут с момента поступления вызова о внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. «И мы укладываемся в этот интервал», – говорит П. Исаев. 

Но нередко «скорую» вызывают при состояниях неотложной помощи (внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни). К примеру, вечером у пожилого человека значительно повышается давление, и он набирает 03. Таких вызовов немало.

– Здесь явно прослеживается неналаженная работа в наших подразделениях амбулаторно-поликлинического звена, и мы работаем над этим вопросом, – поясняет главврач. – Участковый терапевт должен посещать пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении, на закрепленном за ним участке. Ведь инфаркты и инсульты – так называемые состояния сердечно-сосудистой катастрофы – возникают при неконтролируемом артериальном давлении. Зная своих пациентов, участковый должен отслеживать, достигнуто ли у того или иного пациента целевое значение АД. Если этот параметр находится под контролем, риск инсультов и инфарктов снижается с определенной кратностью, и, как следствие, значительно снижается количество вызовов скорой помощи.

По программе государственной гарантии неотложная помощь должна быть оказана бригадой скорой помощи в течение двух часов. Ни для кого не секрет, что все звонки, поступающие на пульт, записываются. В обязательном порядке диспетчером фиксируется время приема звонка, а также первичные данные о пациенте и причина вызова «скорой». Работа ОСМП Абинской ЦРБ регулярно проверяется контролирующими организациями. Кстати, в конце зимы по результатам проверки работы скорой помощи Абинской ЦРБ региональным центром медицины катастроф отделение получило оценку «пять с минусом», значительно улучшив прежние результаты.

Что еще изменилось в работе районной скорой помощи? Сегодня пациентов с инсультами и инфарктами, диагностированными медиками бригады, сразу отправляют в Краснодар, во вторую краевую больницу (региональный сосудистый центр), без заезда в ЦРБ, как это делалось ранее. Ведь и при инсульте, и при инфаркте своевременность оказания медицинской помощи имеет жизненно важное значение. Закуплены необходимые медицинские препараты, есть оборудование, все это позволяет при необходимости проводить тромболитическую помощь непосредственно в карете скорой помощи.

Цифры. На приезд «скорой» по вызову на экстренный случай отводится до 20 минут, при состояниях неотложной помощи – до 2 часов.

Фото автора